Последний выпуск
№ 07 от 18 февраля 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад


Не рассчитал

По данным Национальной ассоциации коллекторских агентств, на ноябрь 2019 года просроченные долги перед банками имели около 10 миллионов россиян. С начала года количество таких заёмщиков выросло на 3-4%. И, как правило, закон становится на сторону кредиторов даже тогда, когда заёмщик просрочил платежи по уважительной причине. Пример тому - следующая история.

Алёна АРХИПОВА

В июне 2017 года Степан Кораблёв* взял в ПАО «Весна банк»* потребительский кредит. По заключённому с банком договору, ему был предоставлен лимит в размере 640 000 рублей под 24,9% годовых. Мужчина должен был выплачивать его в течение 60 месяцев до июня 2022 года, почти по 19 000 рублей ежемесячно. При заключении соглашения Кораблёв подписал декларацию ответственности заёмщика. Он согласился с тем, что «по собственной воле несёт большую личную ответственность перед банком и законом за погашение кредита в срок». Также Степан обязался «за ненадлежащее исполнение условий договора выплачивать неустойку - 20% годовых на сумму основного просроченного долга и просроченных процентов со дня образования задолженности».

Что потом произошло - непонятно, одним словом, через два месяца, в августе 2017 года, Степан пошёл в другой банк и оформил кредитную карту. ПАО «Оберегбанк»* заключил с Кораблёвым кредитный договор, по условиям которого ему был предоставлен кредитный лимит в размере 120 000 рублей под 23,9% годовых. Мужчина также принял на себя обязательства «уплачивать проценты за пользованием кредитом, установленные договором» и «в предусмотренные сроки вернуть кредит банку».

Полтора года Степан Кораблёв худо-бедно справлялся со своими двумя кредитами, а потом потерял работу. Вносить ежемесячные платежи стало нечем. Появились просрочки и проценты. Тогда в октябре 2019 года мужчина направил в адрес банков предложения об изменениях условий кредитных договоров, пояснял, что лишился работы, что на его иждивении находится несовершеннолетний ребёнок. Упомянул, что обременён другими кредитными обязательствами.

- Из-за трудной жизненной ситуации я не в состоянии исполнять свои обязательства по договору, о чём неоднократно уведомлял сотрудников кредитора по телефону. В адрес банка я направлял заявление о предоставлении мне отсрочки или реструктуризации, просил обсудить условия оптимизации моей задолженности. В течение 30 дней ожидал ответа, надеялся, что кредитная организация, будучи заинтересованной в возврате предоставленных мне денег, пойдёт навстречу и предложит приемлемые условия реструктуризации кредитного долга, которые я намерен исполнять. Однако ответа от банка так и не получил, - писал он в своих предложениях.

Тогда заёмщик подал исковые заявления в суд. Настаивал, что в соответствии со ст.451 Гражданского Кодекса РФ кредитный договор может быть изменён или расторгнут одной из сторон по решению суда при существенном изменении обстоятельств. По мнению Кораблёва, изменение его имущественного положения - как раз тот случай. Лишение работы - обстоятельства, которые он не мог преодолеть после их возникновения. И бездействие банков в этом случае - злоупотребление правом. На данных основаниях истец просил расторгнуть его кредитные договоры с ПАО «Весна банк» и ПАО «Оберегбанк».

Заречный районный суд пришел к следующему. По Гражданскому Кодексу изменение условий или расторжение договора возможны только по соглашению обеих сторон. В то же время сторона договора, требующая его расторжения, должна была доказать наличие существенного и непредвиденного изменения обстоятельств, из которых исходили стороны при его заключении. Между тем в материалах дела нет никаких доказательств: ни свидетельства о рождении ребёнка, ни копии трудовой книжки с записью об увольнении или сокращении, ни справки из Центра занятости, ни прочих документов. При заключении договоров Кораблёв должен был оценить свои финансовые возможности на предмет погашения кредитных обязательств, а также мог и должен был предвидеть возможность изменения своего финансового положения. Таким образом, изменение финансового положения истца не является существенным изменением обстоятельств, которые могут повлечь расторжение кредитных договоров в судебном порядке. В результате в удовлетворении исковых требований Степану Кораблёву было отказано.

В конце 2019 года ПАО «Весна банк» подал на мужчину встречный иск, в котором просил взыскать с недобросовестного заёмщика задолженность по кредитному договору в размере 615 000 рублей. Руководствуясь нормами федерального закона «О потребительском кредите» и ГК РФ, Заречный районный суд (судья Юлия Мельникова) удовлетворил требования банка. С Кораблёва были взысканы 615 000 рублей. Также мужчина должен был возместить банку расходы по уплате госпошлины - 9 000 рублей.

*Персональные данные изменены.

По статистике Центробанка, 90% просрочки по кредитам приходится на потребительские займы.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Посылка из Германии
    №07 от 18 февраля 2021 г.

    Наркотики - вещь коварная. Попробовав один раз, обязательно захочется ещё, а потом или втянешься, или поймают.

  •  

    Есть, оказывается, в нашем городе люди, которым отстоять свои права, пусть даже в банальном административном правонарушении, - дело чести. В борьбе за правду они, не жалея ни времени, ни бумаги, ни средств, идут до конца. В данном случае до Верховного суда Российской Федерации.

  • Порой бешеный ритм жизни, наивная уверенность, что всё держишь под контролем, самонадеянность и, конечно, незнание законов толкают успешных молодых людей на необдуманные поступки. Тогда на первый взгляд невинное нарушение может привести на скамью подсудимых и грозит перечеркнуть всё, чего достиг.

  •  

    Ефим Кабанов* решил приобрести новую машину, копил деньги, чтобы купить её в салоне. Долго думал, какую, и в результате выбрал бюджетный кроссовер.

  • 21-летний Ефим Свистунов* был тихим неприметным парнем. После того как окончил училище, снял с девушкой комнату в общаге, устроился работать на автомойку. Он вообще любил авто- и мототехнику, мечтал иметь своё транспортное средство, выучиться на права. Однако когда Свистунов выпивал, в него будто бес вселялся.

  •  
    Чёрная кошка
    №01 от 14 января 2021 г.

    Светлана Свирь* проработала в ООО «Доктор Столетов»* девятнадцать лет. Начинала с простой уборщицы, дослужилась до бухгалтера. С директором предприятия Виктором Столетовым* долгое время была в крепких дружеских отношениях, построенных на уважении и доверии. Общалась с его семьёй.