Последний выпуск
№ 26 от 25 июня 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №24 от 11 июня 2020 г. Цветы цветы - луна луна

Цветы цветы - луна луна

В последнее время в наших садах и огородах грядки постепенно уступают место цветникам. Сегодня советы новичкам, как обустроить цветник.

Татьяна ГОРОХОВА

Для начала нужно решить, какие клумбы вам нужны. Есть несколько видов цветников. Бордюр - узкая прямоугольная клумба, шириной не более полуметра. Ими оформляют периметр сада или дачи; возможна разбивка бордюрами различных зон внутри дачного участка. Вазоны, в которые можно посадить цветы. Эти большие декоративные ёмкости удобно устанавливать там, где нет открытого грунта или мало места для разведения цветов. Интересно смотрится цветник в виде декоративного огорода, где овощные и плодовые культуры ограждаются живыми бордюрами таким образом, что вся дача представляет собой большое «лоскутное одеяло». Самый распространённый тип цветника - клумба, её отличает точная геометрическая форма: круг, овал или прямоугольник. Часто клумбы на даче приподнимают, чтобы акцентировать на них внимание.

Для правильного выбора места для цветника нужно выявить самые освещённые и самые затенённые места, уголки, где скапливается влага, знать направления и силу ветров; особенности микроклимата участка. Всё это учитывают при высадке цветов. Среди них есть тенелюбивые, светолюбивые и те, которые могут одинаково хорошо существовать в любой освещённости. Есть также и те растения, которые не очень любят воду, но влажность им нужна. Всё это можно узнать в описании на пакетике с семенами.

Землю на месте будущего цветника тщательно вскапывают и удаляют сорняки и их корни. Чтобы ограничить проникновение сорных трав из-за пределов цветника, можно оградить участок лентами из пластика. Землю обязательно удобряют навозом или компостом.

Для начала составляется схема цветника на бумаге с указанием его размеров, дизайна оформления и преобладающей цветовой гаммой. Конечно, удобнее будет посадить многолетние цветы, такие как ирисы, турецкая гвоздика, эшшольция, лилейник, астильба, дельфиниум, клематис. Яркие однолетники, такие как петунья, бархатцы, настурция, маттиола, несомненно, украсят любую клумбу. Самая первая клумба будет удачной, если подобрать в неё такие растения, которые цветут не один год и неприхотливы в уходе. Нужно соблю-дать меру в количестве высаженных растений в цветнике, так как они могут сильно разрастаться. Высадка растений должна производиться груп-пами - так они будут лучше смотреться. На клумбе обязательно должны быть весенние, летние и осенние цветы - у вас получится клумба постоянного цветения. Так, первыми весной расцветают крокусы или подснежники, потом появляются анютины глазки. Следом за ними идут сцилла, ветре-ница, мускарина, примула, тюльпаны и нарциссы. В мае зацветают также луковичные - нарциссы и гиацинты. Затем радуют глаз флоксы, алиссиум, декоративный лук, купальницы, лан-дыши, арабис, незабудки. В первый летний месяц цветут пионы, ромашки, колокольчики и гвоздики, люпины, маки, ирисы, петуния, фелиция. В июле активно цветут флоксы, ли-лейники, георгины, астильбы, настурция, космея и канны. В августе начинают распускаться хризантемы, декоративный подсолнечник, руд-бекия, гладиолусы, золотарник. Сен-тябрь - время астр, бархатцев, георгинов и хризантем поздних сортов.

Уход за цветами обязателен. После посадки цветы нужно обильно полить, но затем этого делать не нужно. Корням необходима не только вода, но и воздух, поэтому надо обеспечить его подход вглубь земли. Если грунт сильно переувлажнён, то доступа воздуху нет. От таких условий многие виды растений в цветниках просто погибают. Влаголюбивые цветы можно опрыскивать или подкормить влажным торфом. Похожие по содержанию растения лучше всего высаживать в цветнике группами. Так они будут выгодней смотреться на клумбе, и обеспечивать им должный уход станет намного легче.

Главные условия для создания ухоженного цветника - своевременная прополка сорняков, рыхление почвы и полив утром или вечером, обяза-тельно из лейки или шланга с распылителем, а также подкормка. Лучше всего использовать комп-лексные удобрения. Первый раз удобряем через 2 - 3 недели после посадки. Второй - при формировании бутонов. Многолетники требуют подкормки ещё и осенью.

Цветущего вам сада!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Лето зелёного цвета
    №26 от 25 июня 2020 г.

    Укроп - не только ароматная и вкусная приправа к салатам и другим блюдам, но и прекрасное косметическое средство. Зареченские садоводы уже собирают урожай первого укропа.

  •  
    Солнечный сорняк
    №22 от 28 мая 2020 г.

    Жёлтые цветки одуванчика первыми появляются после долгой зимы, радуя глаз. Но как же не любят его огородники и садоводы, обнаружив этот солнечный сорняк на своих грядках! Не любят, потому что избавиться то него весьма непросто. Но мы расскажем, как.

  • С помощью декоративных кустарников можно сделать свой садовый участок ещё красивее: высадить живую изгородь, разделить на различные зоны или сделать их фоном для других растений - всё зависит от вашей фантазии.

  •  

    Если земля в вашей теплице уже прогрелась, а на улице температура ночью не опускается ниже +12 градусов, пора сажать огурцы.

  • Внимание - тля нападает
    №23 от 04 июня 2020 г.

    Мал клоп, да живуч - так можно сказать о мелком насекомом, портящим жизнь зареченским садоводам. Тли разного цвета: чёрные, зелёные, белые - поселяются на листьях яблонь, слив и вишен. Как от них избавиться.

  •  

    У зареченских садоводов все окна заставлены рассадой помидоров и перца. Что ж, пора высаживать её в теплицы.