Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2021 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №24 от 11 июня 2020 г. Татьяна Мерзлякова - Поправки в Конституцию - для нас с вами

Татьяна Мерзлякова - Поправки в Конституцию - для нас с вами

Татьяна МЕРЗЛЯКОВА,

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области

Поверьте, дорогие земляки, поправки в Конституцию Российской Федерации написаны для нас с вами. И очень многие из этих поправок предложены нами - жителями России. Когда мне сообщили о том, что надо будет в рабочей группе по подготовке поправок в Конституцию Российской Федерации представлять интересы людей, расстроилась - я знаю преамбулу действующей Конституции наизусть, считаю главу вторую по правам человека и гражданина лучшей в мире. Очень боялась, что не удастся отстоять эти достижения нашего народа, которые не только прочно вошли в Конституцию, но и вплетены в нашу жизнь.

На первом же заседании Владимир Владимирович Путин сказал, что не будем менять ни одного слова ни в первой, ни во второй, ни в девятой главах Конституции. Отлегло от сердца.

Я привыкла нести ответственность перед вами и потому всегда при принятии любой поправки думала: «А что это даст нашему человеку?». Я всегда голосовала за поправки врача-кардиохирурга Лео Антоновича Бокерия, знаменитого доктора Леонида Михайловича Рошаля - они смело боролись за интересы здравоохранения. И сегодня в Конституции сфера здравоохранения укреплена. Но не менее внимательно я отнеслась к вашим предложениям, которые направляли в наш с сопредседателем рабочей группы Павлом Владимировичем Крашенинниковым, депутатом Государственной Думы от Свердловской области, адрес. Их к нам поступило 204. Писали жители всей области. И многие предложения частично были учтены в поправках к Конституции.

Действующая Конституция России принята в 1993 году путем всенародного голосования (референдума). В нём приняли участие 58 миллионов 187 тысяч 755 россиян, или 54,8% зарегистрированных избирателей. За принятие Конституции проголосовало 32 миллиона 937 тысяч 630 избирателей (58,4%).

Со дня принятия 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации несколько раз корректировалась. С 1996 года по 2008 год в неё был внесён ряд изменений, связанных с укрупнением субъектов Федерации, а также изменением их названий.

В декабре 2009 года в Основной закон были внесены более существенные поправки - об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы, расширены контрольные полномочия Государственной Думы. В 2014 году в Конституцию вносились изменения в связи с объединением Верховного Суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ, в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и города федерального значения Севастополя, а также в связи с уточнением статуса членов Совета Федерации.

Порядок внесения изменений и пересмотр положений Конституции РФ предусмотрен главой 9 Конституции и Федеральным законом от 4 марта 1998 года «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации». Поправки к главам 3-8 Конституции РФ принимаются в форме закона РФ о поправке к Конституции, и для вступления закона в силу предусмотрена особая процедура.

Процедура принятия нового Закона о поправке к Конституции Российской Федерации полностью соблюдена, но в самом законе имеется статья 3, в которой прописана процедура вступления поправок в силу. В частности, предусмотрена проверка Конституционным судом. Суд уже принял решение, что поправки конституционны, и проверил предложенную процедуру голосования на соответствие главам 1, 2 и 9 Основного закона нашей страны.

Следующая стадия - процесс одобрения гражданами. Изменения в Конституцию России считаются одобренными, если за них проголосовало более половины граждан, принявших участие в голосовании. Тогда изменения в Основной закон вступают в силу со дня опубликования результатов общероссийского голосования. Если за изменения в Конституцию проголосует менее половины граждан, принявших участие в голосовании, то поправки не считаются одобренными и не вступают в силу.

Дата голосования была установлена предварительно на 22 апреля. Потом принято решение о переносе на более поздний срок в связи с распространением коронавирусной инфекции (теперь это 1 июля. - Прим. ред.).

После общероссийского голосования, если поправки будут одобрены россиянами, Президент издаст указ об официальном опубликовании Конституции с внесёнными в неё поправками и указанием даты их вступления в силу. Наш Президент ждёт мнение народа.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • 18 сентября 2021 года Заречный будет избирать новый парламент. Три недели назад мы впервые рассказали о зареченцах, которые уже сейчас не скрывают своего решения баллотироваться в городскую Думу в следующем году.

  •  
    Идущие по волнам
    №47 от 19 ноября 2020 г.

    Хотите ли вы улучшить жизнь нашего города, согласны ли работать безвозмездно, то есть даром? Если «да», то вам - прямая дорога попытать счастье на выборах в городскую Думу.

  • Самораспускаться отказались
    №49 от 03 декабря 2020 г.

    Ноябрьское заседание Думы поставило точку в вопросе нарушения депутатами законодательства о коррупции. Народные избранники объявили себе наказание в виде «предупреждения». Противостоять мнению прокуратуры они не решились.

  •  

    14 августа состоялась комиссия МинЖКХ Свердловской области, на которой провели второй этап отбора заявок муниципалитетов на предоставление субсидий из областного бюджета в рамках реализации госпрограммы «Формирование современной городской среды» в 2021 году.

  • Куда мигрируют зареченцы
    №49 от 03 декабря 2020 г.

    В преддверии муниципальных выборов 2020 года депутаты по обращению территориальной избирательной комиссии изменили схему избирательных округов. Сделали это для того, чтобы количество избирателей на каждой территории было примерно одинаковым. Теперь на каждый участок приходится в среднем от 4 тысяч 836 до 5 тысяч 84 жителей.

  •  
    И маленький домик во Франции +1
    №35 от 27 августа 2020 г.

    Четыре года назад «Зареченская Ярмарка» впервые опубликовала сведения о доходах и имуществе зареченских депутатов и работников администрации за 2015 год. Продолжая традицию, знакомим читателей с данными за 2019 год.