Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №24 от 11 июня 2020 г. Хроника коронавируса

Хроника коронавируса

За минувшую неделю число заболевших Covid-19 в Заречном выросло более чем на 20 человек: с 29 до 52 (по официальным данным на 10 июня).

Тем не менее, лето вступило в свои права, и об ограничениях в городе напоминают лишь маски, которые жители надевают при входе в магазины или при посадке в транспорт. А детские площадки, бульвары, прибрежная зона заполнены людьми, для которых и социальная дистанция, и переживания, связанные с новым вирусом, кажется, остались в прошлом.

Юлия ВИШНЯКОВА

Интересно и то, что стремительный рост подтверждённых случаев заболевания власти города долгое время оставляли без комментариев. А ведь в апреле - мае видеообращения Главы сопровождали буквально каждый подтвердившийся случай. В этом отношении гендиректор ГК «Росатом» Алексей Лихачёв остаётся верен традиции. 5 июня он вновь рассказал о ситуации с коронавирусом в отрасли. По его словам, число ежедневно выявляемых случаев стабилизировалось на одном уровне. В «Росатоме» ежедневно фиксируется 35 случаев заболевания в день.

- Как и предсказывали специалисты, эпидемия вышла на плато. Темпы роста заболеваемости понемногу снижаются. При этом растёт количество снятий с учёта: люди выздоравливают, возвращаются к работе. Защита людей от инфекции должна войти в общую культуру безопасности атомной отрасли, - уверен Лихачёв.

8 июня губернатор Евгений Куйвашев принял решение о продлении ограничительных мер в области ещё на неделю - до 15 июня, однако ряд послаблений всё-таки был сделан. Так, новая редакция указа главы региона о режиме повышенной готовности предполагает снятие ограничений на работу непродовольственных магазинов с отдельным входом площадью до 400 кв.м. При этом документ уточняет, что предельное число посетителей должно рассчитываться исходя из нормы 4 кв.м на одного человека (это касается и иных организаций, деятельность которых не ограничена). Кроме того, Куйвашев отказался от идеи заполнения деклараций о соответствии санэпидтребованиям. Ранее говорилось, что этот документ надо оформлять при открытии магазинов и кафе. Также снимаются ограничения на работу санаториев-профилакториев, имеющих лицензию на медицинскую деятельность. Однако сохраняется масочный режим и режим социального дистанцирования. Режим самоизоляции сохраняется только для жителей старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями до 15 июня.

8 июня зареченская администрация сообщила о том, что с текущей недели возобновляет очную работу: «На прошлой неделе сотрудники администрации работали дистанционно. Это было связано с рекомендациями медиков и представителей Роспотребнадзора в связи с тем, что один из сотрудников ранее был госпитализирован с диагнозом пневмония и подозрением на COVID-19. С текущей недели работа администрации городского округа будет выстраиваться, исходя из решений, принятых на уровне региона».

9 июня стало известно, что ситуация с коронавирусом в регионе стабилизировалась. «Сегодня заболеваемость стабилизировалось, и я хотел бы констатировать переход на уверенное плато», - заявил на брифинге заместитель губернатора региона Павел Креков.

9 же июня Глава города Андрей Захарцев прервал долгую паузу и объяснил причину столь длительного перерыва в видеообращениях: «Один из руководителей администрации в конце мая был госпитализирован с двухсторонней пневмонией. Органы СЭС выдали предписания и рекомендации».

По данным на 10 июня, в Заречном подтверждены 52 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией: 34 человека находятся на лечении, 18 выздоровели. Почти все случаи заболевания были зафиксированы в Заречном и лишь один в Мезенском.

- С одной стороны, это говорит о том, что есть рост. С другой - это естественное развитие эпидемиологической обстановки. Уверен, что ситуация по распространению коронавируса на территории нашего городского округа будет стабилизироваться и пойдёт на снижение, - считает Глава. - Надо привыкать к вирусу, понимать, что он существует рядом с нами. Мы должны жить нормальной жизнью, но соблюдая правила санитарной гигиены.

10 июня стало известно, что снова сдвигается начало летней оздоровительной кампании для детей. Площадки начнут работать лишь с 1 августа, контракты с двумя из трёх загородных лагерей расторгнуты (там устроены обсерваторы), срок заездов в оставшийся лагерь сдвинут за 15 июня.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • - так ёмко резюмировал суть состоявшихся 17 ноября в Заречном общественных слушаний заслуженный ветеран БАЭС Валентин Шептяков. Слушания были посвящены материалам обоснования лицензии (МОЛ) на деятельность по безопасному обращению с радиоактивными отходами на Белоярской АЭС.

  •  
    Заречный переписался
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    С 15 октября по 14 ноября состоялась XII Всероссийская перепись населения. Она стала особенной, так как проводилась в период пандемии. Причём Росстат утверждает, что во всероссийском подсчёте приняли участие более 100% от общей оценочной численности населения России.