Последний выпуск
№ 26 от 25 июня 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №24 от 11 июня 2020 г. Первый в России атомный энергоблок на возобновляемом топливе появится в 2022 году

Первый в России атомный энергоблок на возобновляемом топливе появится в 2022 году

В 2022 году энергоблок №4 Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800 впервые в истории отечественной атомной энергетики полностью перейдёт на уран-плутониевое МОКС-топливо. Это будет важным шагом на пути к замыканию ядерно-топливного цикла.

Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Начало полномасштабного перехода реактора БН-800 Белоярской АЭС к активной зоне с полной загрузкой уран-плутониевым МОКС-топливом запланировано в первой половине 2021 года. В активную зону реактора будут установлены тепловыделяющие сборки (ТВС) с МОКС-топливом в количестве, составляющем одну треть от общего числа ТВС, используемых в активной зоне.

С начала работы энергоблока №4 и по настоящее время в реакторе БН-800 эксплуатируется гибридная активная зона, в состав которой одновременно входят ТВС с урановым оксидным топливом и ТВС с таблеточным и виброуплотнённым МОКС-топливом.

«Предусмотрен переход реактора БН-800 от гибридной активной зоны к активной зоне с полной загрузкой ТВС с таблеточным МОКС-топливом. Такие ТВС для нас производит Горно-химический комбинат в Красноярском крае: в качестве топлива используется диоксид урана и плутония в форме таблеток. Реактор БН-800 согласно своему проекту ориентирован на использование именно МОКС-топлива, это один из этапов на пути отечественной атомной энергетики к освоению замкнутого ядерно-топливного цикла», - рассказывает начальник отдела ядерной безопасности и надёжности Белоярской АЭС Владимир Шалоумов.

Переход на 100%-ную загрузку МОКС-топливом будет поэтапным: в первой половине 2021 года в реактор БН-800 загрузят одну треть ТВС с МОКС-топливом, в течение последующих перегрузок топлива в активную зону реактора будет загружено ещё две трети таких ТВС. Таким образом, завершить формирование активной зоны с полной загрузкой таблеточным МОКС-топливом запланировано в первой половине 2022 года.

В будущем формирование замкнутого ядерно-топливного цикла позволит создать двухкомпонентную атомную энергетику с одновременной работой реакторов на быстрых и на тепловых нейтронах. Это позволит многократно расширить топливную базу атомной энергетики, вовлечь в работу изотоп урана-238, обеспечить повторное использование отработавшего ядерного топлива и минимизировать радиоактивные отходы. Отработка элементов замкнутого ядерно-топливного цикла - одна из главных задач, наряду с выработкой электроэнергии, для энергоблока № 4 Белоярской АЭС.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»

  • В МСЧ №32 завершилась масштабная реконструкция первого этажа поликлиники. Работы проводились в рамках отраслевого проекта «Бережливая поликлиника», который Росатом совместно с ФМБА реализует в городах присутствия атомной отрасли.

  •  

    Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС Энергоблок №3 с реактором БН-600 работает на уровне мощности 622 МВт. Энергоблок №4 с реактором БН-800 работает на уровне мощности 868 МВт. Радиационная обстановка в городе Заречном и районе расположения Белоярской…