Последний выпуск
№ 26 от 25 июня 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад


У трёх нянек

Сорванные с крыш листы железа, изуродованные хозпостройки, заборы и теплицы, помятые машины, а главное - вывернутые с корнем или сломанные пополам берёзы, сосны и тополя. Плюс множество крупных веток и прочего мусора на улицах, тротуарах, во дворах, в парках и огородах. Последствия урагана, который пронёсся по Заречному 25 мая, ликвидируют до сих пор. Более того, природная стихия невольно обнажила проблему, в которой мы постарались разобраться, - проблему территорий, оставшихся без присмотра.

Алёна АРХИПОВА

Убрали быстро и много

В конце прошлой недели на официальных ресурсах муниципалитет отчитался: «Ликвидируются последствия урагана. Очищена от поваленных деревьев и веток дорожная сеть по улицам Бажова, Курчатова, Ленина, Кузнецова, Восточной, Кл. Цеткин и дорога по направлению к микрорайону Муранитный. Ликвидировано 21 упавшее дерево (из тех более 40 поваленных деревьев, которые коммунальщики насчитали сразу после урагана. - Прим. авт.). Производится сбор веток, шишек, мусора с общегородских территорий: улиц, тротуаров. Проведена уборка внутридворовых территорий. Вывезено 60 кубометров мусора и грязи. Работы продолжились на текущей неделе».

Действительно, пилы звенели уже вечером 25 мая. Коммунальщики в срочном порядке освобождали от упавших деревьев проезжие части и городские дороги. Быстро ликвидировали толстую сосну, которая повредила забор Центра детского творчества. Убрали бурелом в лесопарковой зоне за почтой. К большому облегчению пешеходов сняли обломленную верхушку тополя, которая повисла на соседней черёмухе на улице Бажова. И так в разных концах города. Но…

«Ничейные» деревья

К сожалению, муниципальные коммунальщики обратили внимание не на все опасные места даже тогда, когда на них указали.

- Во дворе по Лермонтова, 21 - Свердлова, 4 возле стоянки ураган сломил черёмуху, - рассказывает жительница Светлана. - Её основная ветка обломилась и повисла на проводах. Практически сразу после непогоды приехали электрики и сняли её с проводов. Теперь ветка болтается на честном слове, рискуя упасть на головы пешеходам или на капот какой-нибудь машины. 28 мая я позвонила на многоканальный телефон 7-44-88. У меня спросили, на каком расстоянии от дома находится аварийное дерево? И пояснили: если оно на территории меньше 5 метров от отмостки дома, то это ведение управляющей компании. Если от дома до дерева больше 5 метров - это городская территория. Точного расстояния я не знала, поэтому меня направили в МКУ «ДЕЗ», сказали: там разберутся, чья земля. В МКУ у меня приняли заявку, записали данные. Ещё предупредили, что на место нужно будет выехать экологу, который определит степень повреждения дерева и, видимо, решит, убирать ветку или нет. На этом всё.

Через неделю я снова позвонила в ДЕЗ, мне посоветовали поговорить с ведущим инженером, которого «пока нет и неизвестно, когда будет». Сейчас прошло уже две недели - воз и ныне там. Посему делаю вывод, что коммунальщики так и не выяснили, на чьей территории висит аварийное дерево.

Участков в Заречном, где до сих пор остались неубранными упавшие и сломанные деревья, ещё много. Например, мощная сосна в парке за администрацией упала на хозпостройку детского сада «Рябинка». Две берёзки лежат в лесочке рядом с торговым центром «Киви» по улице Кузнецова. Много берёз повалило на городском кладбище: какие-то лежат между могил, перегораживая проходы, какие-то опасно зацепились за другие деревья. Настоящий бурелом образовался в лесопарке за бассейном «Нептун». Есть опасные места из-за поваленных сосен и берёз в лесу, распложенном на территории от плотины до клуба «Ривьера». А ещё местных жителей беспокоят два сухих тополя возле забора школы №4 на улице Лермонтова, которые ещё пока стоят, но легко могут упасть от следующего урагана. Так есть ли у территорий, на которых до сих пор лежат аварийные деревья, хозяин?..

Хозяина три

Главный эколог города Ксения Каирова напомнила: все территории Заречного делятся на три части.

Есть государственные леса, например, около плотины напротив посёлка Шеелит, от района Простоквашино в сторону новой трассы, или массивы леса справа от дороги, которая ведёт к трассе и селу Мезенское. За них отвечает Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области. Подведомственное ему ГКУ СО «Свердловское лесничество» должно убирать поваленные там деревья. Позвонить и сделать заявку можно по телефонам: 8(34377)2-10-41, 2-19-02.

Есть придомовая территория - 5 метров от отмостки домов. За них отвечают, а значит, и убирают там ветки, сучья и аварийные деревья, управляющие компании и ТСЖ. Так, ООО УК «ДЕЗ», в ведении которой находится самое большое количество домов в городе, принимает заявки по единому многоканальному телефону 7-44-88. ТСЖ размещают номера своих телефонов в каждом подъезде - выяснить их не составит труда.

Есть городские леса. Это все территории после 5 метров от домов, то есть дворы, детские площадки, проезды, тротуары, газоны, кладбища, все лесопарковые зоны в городе, в том числе лес от стелы «Заречный» до микрорайона «СССР» (ул.Ленина, 33 и 35), а также лесной массив от гидроузла до перекрёстка улиц 9 Мая и Кл.Цеткин. Чтобы убрали упавшие деревья здесь, нужно звонить в МКУ «ДЕЗ» по телефону 3-10-36. Кстати, сюда же можно направить заявку о проблемах в государственных лесах - её перенаправят по инстанции.

Ксения Каирова рассказала, что муниципалитет постарался по максимуму убрать поваленные деревья и сучья, которые создавали опасность для жителей, даже просили для этого помощи у местной лесопилорамы. Эколог действительно должен осматривать аварийные объекты, которые нужно ликвидировать. Но осмотреть и дать заключения по всем таким деревьям одному человеку нереально. Так что если жители смогут справиться со своим аварийным деревом собственными силами - замечательно. Если не могут, нужно подать заявку. К ней обязательно надо приложить фото опасной ветки или дерева. В МКУ «ДЕЗ» добавили, что можно направить заявку с фотографией аварийного объекта на электронную почту zmo_dez@mail.ru. Письмо следует писать на имя директора МКУ «ДЕЗ» Игоря Юрьевича Макарова. В нём нужно подробно описать место, где находится поваленное ураганом дерево, и обязательно оставить свои контактные данные: ФИО, телефон или электронную почту для обратной связи. Также коммунальщики заверили, что все поданные заявки обязательно рассматриваются и выполняются по мере возможности.

Как видите, на самом деле «ничейных» деревьев в Заречном вроде бы нет. По факту же многие места в городе продолжают выглядеть бесхозными и ждать своей очереди на уборку. Интересно, сколько времени пролежит упавшая черёмуха у Свердлова, 4?.. Мы вернёмся к этому вопросу в конце июня.

Бывший главный эколог Заречного Неля Арефьева: «Раньше распиленные чурбачки и ветки частники забирали на дрова с устного разрешения администрации. Сейчас сделать это в разы сложнее».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • У трёх нянек - Продолжение
    №26 от 25 июня 2020 г.

    Две недели назад наша газета опубликовала материал «У трёх нянек…», посвящённый последствиям прошедшего урагана. В конце месяца мы пообещали выяснить, убраны ли ветки и упавшие деревья, которые создавали угрозу для жителей и портили вид города.

  •  

    Федеральное правительство удовлетворило заявку региона и для сохранения устойчивости работы отрасли по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) выделило из федерального бюджета на поддержку свердловских операторов 219 миллионов рублей.

  • Радио не работает
    №25 от 18 июня 2020 г.

    В редакцию нашей газеты обратилась жительница дома №30 по улице Ленина. После урагана у пожилой зареченки перестало работать радио. Телевизор у неё старенький, включает его редко - боится, что сломается. Все новости узнаёт из радиопрограмм, поэтому выход из строя радио для неё большая потеря.

  •  
    Хроника самоизоляции
    №22 от 28 мая 2020 г.

    Все надеялись, что осталось совсем чуть-чуть, и ограничения будут сняты на этой неделе, но количество заболевших продолжает расти и в Свердловской области, и в Заречном. На 27 мая уже 23 заболевших зареченца. Режим ограничений продлили до 1 июня.

  • Контракт с новым подрядчиком на строительство улицы Энергетиков был заключён ещё 23 марта, однако на 10 июня никаких движений здесь не началось. Не повторится ли в этот раз такая же история, как с предыдущим подрядчиком, который не спешил приступать к работам, из-за чего контракт с ним пришлось расторгнуть?..

  •  

    Благоустраивать территорию парка за ДК «Ровесник» будет индивидуальный предприниматель Сергей Алексеевич Шамов. Вот так, без всяких там ООО и тому подобное. Он опустил максимальную цену контракта с 9 млн 981 тысячи рублей до 7 млн 835 тысяч рублей.