Последний выпуск
№ 14 от 02 апреля 2020 г.
Газета вышла вчера

Архив №12 от 19 марта 2020 г. Последний шанс

Последний шанс

Безнадёжным людям, которые опустились на самое дно, суд всё же даёт последний шанс на исправление…

Алёна АРХИПОВА

Егора Кабанина* в его 33 года окружающие и даже родственники давно считали безнадёжным человеком. После школы парень связался с плохой компанией, начал выпивать. Уговоры и слёзы матери, которая воспитывала Егора одна, останавливали его ненадолго.

Так, в 2010 году он с напарником пришёл по вызову в детский сад - молодой человек тогда работал сантехником - выполнил работу, а потом украл телефон завхоза, пока та заполняла бумаги. Продал его за бесценок, чтобы купить выпивки, и получил 3 года колонии общего режима. Отсидев половину срока, был освобождён условно-досрочно, и по решению Заречного районного суда за ним был установлен административный надзор на три года. Кабанину было запрещено посещать массовые мероприятия, выезжать без разрешения за пределы Заречного, выходить из дома с десяти часов вечера до семи часов утра. Также молодой человек должен был отмечаться три раза в месяц в МО МВД России «Заречный», где его поставили на учёт. Однако молодой мужчина и не думал выполнять указания, тунеядствовал, регистрироваться в полиции забывал, выходил совершать «подвиги» по ночам и выпивать с дружками. В пьяном угаре Кабанин становился другим: смелел, грубил, совершал противоправные «подвиги». За год сотрудники полиции пять раз зафиксировали, что Егор Кабанин вопреки судебному запрету находился вне дома после 22.00. Тем самым их подопечный не исполнял обязанности, возложенные на него решением суда, а значит, совершал административные правонарушения. За это мировые судьи судебных участков №№1 и 2 Заречного судебного района выносили соответствующие постановления, и Кабанин отправлялся под арест на несколько суток. Профилактические беседы, новое предупреждение его не «отрезвили».

В последующие месяцы Егор ещё четыре раза нарушал правила надзора. Такое поведение вновь привело его на скамью подсудимых. Мировой суд установил, что Егор Кабанин дважды совершил преступление, предусмотренное ч.2 ст.314.1 УК РФ - неоднократное несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничений, предписанных ему судом. За это мужчина лишился свободы на полгода с отбыванием в колонии строгого режима.

Отсидел положенный срок и вновь вернулся домой. Здесь Егора ждали дружки, лестные предложения выпить за свободу и новые соблазны. Пьяного Кабанина потянуло за руль. Через полтора года после тюрьмы сотрудники ГИБДД задержали его в состоянии алкогольного опьянения, когда он ехал по улице Ленина на ВАЗовской «девятке» - дал прокатиться знакомый. Прав Кабанин был лишён ещё в 2015 году также за езду в пьяном виде, штраф так и не оплатил, водительское удостоверение в ГАИ не сдал.

Через десять месяцев история повторилась. Егор выпивал дома, стало скучно, спустился во двор. Во дворе увидел нетрезвого соседа и предложил ему прокатиться на его машине. Мужчина согласился, пустил собутыльника за руль, сам сел рядом. Из Заречного горе-водитель выехать не успел - попал в поле зрения ГИБДД.

Кроме того, полицейские в течение года фиксировали, что молодой человек четыре раза не находился дома после 22.00. То есть четыре раза он совершил административное правонарушение, за что подвергался административному наказанию. Так он попал на скамью подсудимых в третий раз.

Заречный районный суд (судья Юлия Мельникова) установил, что Егор Кабанин виновен в совершении двух преступлений, предусмотренных ст.264.1 УК РФ управление автомобилем лицом в состоянии алкогольного опьянения, которое уже подвергнуто административному наказанию за пьяную езду. Также он снова виновен в преступлении по ч.2 ст.314.1 УК РФ - не соблюдал ограничения, наложенные административным надзором. Подсудимый полностью признал вину, раскаялся, просил рассмотреть дело в особом порядке, к тому времени он уже нажил тяжёлое хроническое заболевание. Эти обстоятельства признаны смягчающими. Учтено, что данные правонарушения были совершены Егором в период не снятой и не погашенной судимости по преступлению небольшой тяжести, которая не образовала рецидива преступлений. В результате за все «грехи» Кабанин получил 360 часов обязательных работ.

Сторона обвинения посчитала такое наказание чересчур мягким. Ведь мужчина уже получал за одно из деяний реальный срок, но так и не исправился - вновь умышленно совершил несколько преступлений. Участковый характеризует его отрицательно: молодой человек злоупотребляет спиртным. В опьянении склонен к нарушению закона. Однако Свердловский областной суд решение Заречного районного суда оставил без изменения. Егору Кабанину был дан последний шанс на исправление.

*Персональные данные изменены.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Туда-сюда - обратно
    №13 от 26 марта 2020 г.

    Если между бывшими предпринимателями и финансовыми партнёрами пробежала кошка, жди неприятностей: взаимные претензии, взаимные требования, взаимные судебные иски.

  •  
    Борьба за Небо
    №09 от 27 февраля 2020 г.

    Уже полгода государство защищает дольщиков - тех, кто участвует в строительстве своего будущего жилья. Однако иногда и дольщикам удаётся отстоять свои права.

  • Капремонт в квадрате
    №11 от 12 марта 2020 г.

    Повсеместный капитальный ремонт старых многоквартирных домов призван сделать нашу жизнь уютнее, комфортнее и даже выгоднее. Однако иногда он приносит людям большие убытки.

  •  
    От любви до ненависти - один шаг
    №08 от 20 февраля 2020 г.

    Так гласит народная мудрость, и не случайно. Необузданный темперамент восточного Отелло привёл его на скамью подсудимых.

  • В общем порядке налоговая льгота предоставляется на основании заявления налогоплательщика, однако напомним, что, начиная с 2018 года, ряд федеральных налоговых льгот представляется в беззаявительном порядке на основании сведений о льготном статусе налогоплательщика, полученных от .

  •  
    Война за метры
    №07 от 13 февраля 2020 г.

    Когда дольщики пытаются отвоевать положенную им по закону недвижимость, используют для достижения цели все мыслимые и немыслимые методы.