Последний выпуск
№ 26 от 25 июня 2020 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №12 от 19 марта 2020 г. Хождение в народ - Часть вторая

Хождение в народ - Часть вторая

О проблемах детей - инвалидов, «обнулении» президентских сроков, неработающих очистных и…

Юлия ВИШНЯКОВА

12 марта депутаты Виталий Ваганов, Константин Дубровский и Василий Ведерников вновь встретились с жителями Заречного. В этот раз на встречу пришли около 20 человек. Таким образом, новый формат взаимодействия, предложенный данными народными избранниками, становится постоянным.

Первая такая неформальная встреча состоялась 12 декабря, в День конституции. Тогда на неё пришли 15 зареченцев, и о предстоящей реформе главного закона нашей страны никто даже не догадывался. Основной темой обсуждения стал проект бюджета города на 2020 год, который к тому времени прошёл первое чтение, однако ряд моментов, касающихся расходов, вызвал у населения и депутатов несогласие. Были подняты и другие вопросы, которые волновали горожан, - продажа снюсов, изношенность сетей уличного освещения, качество строительных работ на остановочных комплексах, вырубка кустарников за прокуратурой, необходимость социального такси и площадок для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Именно с этих вопросов депутаты и начали общение 12 марта: рассказали жителям, что было сделано для их решения. Так, например, народные избранники инициировали проведение «круглого стола» по снюсам, на котором присутствовали все заинтересованные стороны. Другие проблемы подняли в рамках обсуждения на думских комиссиях - конечно, одним обсуждением вопрос, скажем, об изношенности сетей, не решить. Тем не менее, депутаты рассказали пришедшим о планах администрации заключить энергосервисный контракт, который должен помочь решить проблему с освещением города. Такой подход не может не радовать и свидетельствует о системности взаимодействия депутатов с жителями, показывает, что проблемы, которые озвучивают люди, депутаты пытаются решить в силу своих возможностей.

В этот раз круг вопросов, которые задали пришедшие на встречу горожане, был ещё шире: это и очистные в Курманке, участки у склада взрывчатых веществ, состояние городской котельной, ремонт сетей «Аква-техом» на Таховском бульваре, состояние Дома торговли, «обнуление» президентского срока и голосование за поправки в Конституцию. Наиболее остро прозвучали слова матерей особенных деток. Они честно рассказали о прошедшем 18 февраля в ДК «Ровесник» международном «круглом столе» по инклюзивному взаимодействию в малых городах.

- Мы были на этом «круглом столе», озвучили существующие проблемы. И всё. Каких-то результатов по итогам этой встречи мы не видим, конкретных решений принято не было. Послушали чиновников, они говорят, что в Заречном с доступной средой всё хорошо… Но на этот же «круглый стол» инвалидов несли на руках, в туалет они тоже не могли попасть. Глава и вовсе только поприветствовал участников, а когда пришло время наших докладов, удалился, - отметили матери и поведали о причине, по которой пришли на встречу с депутатами.

- В городе много детей-ин-валидов. Они могут заниматься в психолого-педагогическом центре. Но там очень маленькие площади, поэтому попасть туда ежегодно могут около 20 детей. А те, кто не попадает в ППЦ, вынуждены находиться на домашнем обучении… Другого варианта для родителей нет. Мы просим расширить как-то Центр, чтобы заниматься в нём могло больше детей, но нам отвечают, что нет свободных площадей…

Вы не представляете, как детям и нам тяжело! Детям нужен социальный контакт. Есть Центр детского творчества, но ходить туда могут только обычные дети. Может, с помощью депутатов можно как-то рассмотреть возможность создания центра для таких детей, как у нас? - попросили женщины.

Символично, что о нехватке площадей для непростых детей власти говорят в условиях, когда для нужд администрации покупаются новые площади бывшего банка, с конца 90-х пустует помещение детского сада на Ленина 8 а, есть перспектива освобождения помещения магазина «Книги» в связи с банкротством МУПа. Кроме того, как раз сейчас решается вопрос с большим зданием, ранее принадлежавшим МУП «Свет», - продавать его либо оставить на балансе города.

Ещё одна важная тема встречи - предстоящее в апреле голосование за поправки в Конституцию и «обнуление» президентского срока Владимира Путина.

- Мы наверняка до 22 апреля не увидимся, я не знаю, как вы, а я лично против внесения поправок в Конституцию. Для тех, кто против, есть две варианта: либо не ходить на голосование, либо прийти и высказаться против. Я решил пойти и проголосовать против, - поделился депутат Дубровский. А Василия Ведерникова расстроило предложение Валентины Терешковой об «обнулении»: «Это была первая космонавтка, которую я любил, ценил и уважал, как Юрия Гагарина…»

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Мы рады за ваши фасады
    №26 от 25 июня 2020 г.

    Работы по ремонту здания администрации, улицы Невского, на которой оно стоит, и сквера за ДК «Ровесник», вид на который открывается из его окон, обойдутся городскому бюджету более чем в 17 млн рублей.

  •  

    В Свердловской области началась подготовка по обеспечению безопасности на дорогах к новому учебному году.

  • Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внёс на рассмотрение депутатам законопроект «Об оказании государственной социальной помощи, материальной помощи и предоставлении социальных гарантий отдельным категориям граждан в Свердловской области».

  •  
    Что за паника
    №25 от 18 июня 2020 г.

    Почти год сопротивлялись зареченские депутаты, но всё-таки приняли документ, который определяет меры наказания за свои ошибки. Правда, сделали они это под весьма убедительные доводы прокуратуры.