Последний выпуск
№ 12 от 19 марта 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №12 от 19 марта 2020 г. Business-Data поможет определить ниши для бизнеса

Business-Data поможет определить ниши для бизнеса

Проект, направленный на повышение качества жизни в небольших городах, стартовал в Свердловской области.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

по информации ДИП Свердловской области

В Свердловской области стартовал проект Business-Data, направленный на повышение уровня жизни в небольших городах. Он реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». С помощью Business-Data предполагается существенно упростить процедуру открытия востребованного бизнеса в регионе.

«Проект рассчитан на пять лет - до 2024 года. В нём примут участие все моногорода и все атомные города Свердловской области. «Пилот» уже стартовал в Новоуральске. В 2020 году проект будет запущен в Каменске-Ура-льском, Первоуральске, Асбесте и Верхней Салде. Суть Business-Data в том, чтобы на основе анализа платежей жителей небольших городов, которые осуществляются через банковские терминалы, выявлять нереализованный спрос на товары и услуги, и определять, какие сферы бизнеса востребованы. Наша задача - помочь с финансированием для открытия нового бизнеса в этих точках», - рассказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

По словам министра, проект предусматривает активное использование франчайзинга: подбор уже готовых франшиз в соответствии с выявленным спросом.

По словам заместителя директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерия Пиличева, исследование платёжных данных позволяет наиболее точно определить проседающие ниши. Например, в Новоуральске анализировали порядка 6 миллионов платёжных транзакций, которые были совершены в 2019 году в 1 191 торговой точке.

«Проанализировав эти данные, мы сделали вывод, что в Новоуральске не хватает кафе, предприятий сферы красоты и здоровья, а также ателье, химчисток и мастерских по ремонту одежды и обуви. По каждому городу будут свои выводы. Исследование - это первый этап. На втором этапе проекта мы подбираем франшизы: в нашем арсенале есть как небольшие франшизы, упакованные в фонде, так и партнёрские, крупные региональные и федеральные бренды. Третий шаг - поиск предпринимателя, который пожелает открыть бизнес в пустующей нише. И четвёртый шаг - софинансирование открытия бизнеса», - рассказал Валерий Пиличев.

Проект предусматривает открытие бизнесов стоимостью не более 8 миллионов рублей, из которых до 5 миллионов рублей будет обеспечено за счёт займов областного фонда поддержки предпринимательства, до 3 миллионов рублей - средства предпринимателя. Поддержка не исчерпывается финансированием, проект предусматривает сопровождение франшиз и систему наставничества.

Виктория Казакова проинформировала, что в рамках Business-Data до конца первого полугодия 2020 года в Новоуральске появится как минимум два новых бизнеса: кафе-пекарня и предприятие индустрии красоты. В перспективе проект Свердловской области может быть тиражирован в других регионах.

По словам Главы Заречного Андрея Захарцева, «Админи-страция городского округа готова включиться в проект, в случае принятия такого решения».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • О проблемах детей - инвалидов, «обнулении» президентских сроков, неработающих очистных и.

  •  
    Здравоохранению помогут
    №11 от 12 марта 2020 г.

    Больные вопросы здравоохранения волнуют и правительство Свердловской области, и Федеральное медико-биологическое агентство, отвечающее за медицину в атомных городах.

  • Нашествие МИНИСТРОВ
    №12 от 19 марта 2020 г.

    На прошлой неделе Заречный посетили сразу два представителя областной власти: заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Денис Чегаев и заместитель директора Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Вадим Камышан.

  •  
    Замкнутый круг
    №11 от 12 марта 2020 г.

    - Вы не хотите с нами на компромисс идти. Уперлись в наш дом и всё, - горячились жители дома № 41 по улице Курчатова.