Последний выпуск
№ 45 от 07 ноября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №30 от 25 июля 2019 г. Таховский бульвар - попытка номер три

Таховский бульвар - попытка номер три

Когда-то Таховский бульвар был местом концентрации творческой и культурной жизни Заречного. «Помню, как систематически здесь в конце рабочей недели проходили концерты и танцы. Лестничные возвышения были естественной эстрадой. Восстановить бульвар и традицию такого семейного досуга было бы замечательно», - вспоминала заслуженный работник культуры Любовь Телегина во время проектного семинара с московскими архитекторами, который состоялся 18 июля в Заречном и был посвящён перспективам Таховского бульвара.

Юлия ВИШНЯКОВА

Действительно, Таховский бульвар - это большое пространство, находящееся буквально в центре Заречного. Однако сегодня редко кто приходит сюда специально, чтобы погулять и развлечься. Таховский бульвар утратил свою привлекательность и стал ничем не примечательной частью городского маршрута. Ни о какой культурной, спортивной жизни речи не идёт, даже зоной отдыха сегодняшний бульвар назвать сложно. Если, конечно, не считать «отдыхом» распитие бутылочек на сломанных лавочках. И продолжается так уже более 15 лет…

Речь о том, чтобы привести Таховский бульвар в порядок с помощью финансирования в рамках программы «Формирования современной городской среды» шла уже несколько лет, однако и в 2018, и в 2019 годах бульвар в рейтинговых голосованиях занимал второе место (сначала уступил набережной, потом лесопарковой зоне за почтой) и «пролетал» с финансированием. Хотя и власти, и жители понимали, что эту зону рано или поздно надо приводить в порядок. Поэтому предлагались разные пути решения.

Одним из вариантов такого решения может стать участие, точнее победа во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который с 2018 года проводится министерством строительства и ЖКХ РФ. С помощью этого конкурса многие города Свердловской области, и города присутствия ГК «Росатом» начинают приводить в порядок свои запущенные территории. Так, в этом году среди победителей конкурса оказались свердловские Верхотурье (планируют реконструировать центральную площадь), Полевской (Аллея уральских мастеров) и Бисерть (городской сквер в районе леспромхоза).

Поучаствовать в следующем году в этом конкурсе и попытаться выиграть грант на благоустройство в размере 75 миллионов рублей предложили и зареченцам приезжие архитекторы 18 июля.

- Победу в конкурсе ранее уже одержали такие города присутствия ГК «Росатом» как Удомля, Полярные Зори, Курчатов. В этом году с предложением поучаствовать мы приехали к вам. Для этого надо жителям, администрации и бизнесу объединиться в одну команду и подготовить концепцию. На сегодняшнем семинаре мы сделаем часть работы, чтобы понять, что вы ждёте от этой территории, чем она вам нравится, а чем нет, - отметил генеральный директор архитектурного бюро М4 Александр Литвин.

При этом эскизный вариант концепции, которые подготовят архитекторы, бюджет города не обременит. По словам Литвина, «в этом году «Росатом» совместно с АСИ отобрал пул городов, с которыми мы будем работать. Заречный в него вошёл. На этапе разработки концепции бюджет города не участвует. Здесь важно участие граждан, бизнеса. Жители могут с нами взаимодействовать на всех этапах. Мы лишь инструмент реализации ваших идей».

Таким образом, нашему городу до 1 ноября необходимо принять официальное решение об участии в новом конкурсе. Затем до 20 января малые города направляют концепцию в региональную комиссию, проекты, прошедшие отбор на уровне губернатора, до 1 февраля направляются в Минстрой. В марте определяются победители, которые получают гранты. До конца года на эти средства должна быть подготовлена проектно-сметная документация, а затем начинается и сама реализация проекта.

Конечно, решение о том, что в конкурсе будет участвовать именно Таховский бульвар, ещё не принято. Какую территорию обустраивать - опять будут решать жители. Однако московские эксперты говорят прямо, что этот бульвар - наиболее удачная зона для конкурса, и именно у неё большие шансы на победу.

- Бульвар отвечает большинству критериев, которые необходимы для получения максимального балла. Это и потребность самих жителей в благоустройстве этой территории, это и возможность для развития бизнес-активности, соседство с лесным массивом, это связь общественных пространств, - уверена архитектор-градостроитель Анна Черемных.

В ходе семинара его участники, а это около 30 человек, работники администрации, БАЭС, руководители муниципальных учреждений, общественники, СМИ, - попытались дать оценку территории и предложили инфраструктурные объекты, с помощью которых можно было бы развить бульвар.

Интересных предложений было много. И лыжня «для несерьёзных лыжников», и кафе-контактный зоопарк для бездомных кошек, и даже идея оформить весь бульвар в баварско-чешском стиле города побратима Тахова. Все отмечали необходимость создания на бульваре сцены для творческих коллективов, фонтана, туалета и велодрома. Также участники семинара сошлись в том, что отремонтировать надо не только бульвар. Собственники торговых помещений, расположенных здесь же, а особенно Дома торговли, должны привести в порядок свои заведения. Однако как убедить их в этом, осталось неясным.

Важно понимать, что грант конкурса может расходоваться только на муниципальную землю и муниципальную собственность. Ремонтировать с его помощью фасады Дома торговли или других коммерческих объектов на бульваре недопустимо.

В то же время возникают вопросы относительно того, не идёт ли участие в конкурсе, в случае если участвовать Заречный будет именно с Таховским бульваром, в разрез с другим проектом, поддержанным АСИ, созданием общественного центра у Дома торговли. Ведь территория напротив дома торговли сейчас находится в муниципальной собственности, и попадает в ту территорию, которую хотят облагородить с помощью конкурса на Таховский бульвар. Если на федеральные средства будет отремонтирован участок перед Домом торговли, то передавать его потом в частные руки будет по меньшей мере странно, а сам факт неминуемо вызовет вопросы про чистоту использования бюджетных средств. Тем более, если учесть, что вопрос реконструкции Таховского бульвара у жителей города вызывает положительную реакцию, а вот создание непонятного Общественного центра до сих пор воспринимается неоднозначно.

Как бы то ни было, хочется верить, что третья попытка привести бульвар в порядок, теперь уже за счёт федерального конкурса «Лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях», имеет шансы на успех.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Территория открытий
    №45 от 07 ноября 2019 г.

    Тульский кузнец-оружейник Никита Демидов, ловко подковавший Петру Первому лошадь, жалован был за то императором Уральскими горами, где последовательно и основал серию металлургических заводов, вокруг которых возникали селения мастеровых, ставшие впоследствии центрами урбанизации, промышленной и военной мощи России.

  •  
    И мимика и жесты и глаза
    №42 от 17 октября 2019 г.

    Знаете ли вы, как звенит деревянная щепка, когда на ней играет медведь?.. А почему марсине не знают, кто такая Баба Яга? Юные зареченские чтецы всё это знают.

  • Вкусный праздник состоялся
    №44 от 31 октября 2019 г.

    24 октября в редакции «Зареченской Ярмарки» было шумно и весело: наша газета отмечала свой 22-й день рождения. К этому празднику мы объявили кулинарный конкурс, участницами которого стали 11 замечательных зареченок.

  •  
    А Гоша падает вниз
    №42 от 17 октября 2019 г.

    На этой неделе по городам области проехался единственный в России автобус-тренажёр. Он побывал в Невьянске, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Берёзовском, а 14 октября приехал в Заречный.

  • Первый космонавт в Заречном
    №43 от 24 октября 2019 г.

    Впервые в истории нашего города 17 октября в Заречном и на БАЭС побывал первый космонавт Свердловской области Сергей Прокопьев. Визит состоялся благодаря приглашению директора БАЭС Ивана Сидорова.

  •  

    Детский сад у кладбища, который местные острословы окрестили «мертвячок», своей историей вполне оправдывает это название - строить его начали 6 лет назад. Теперь его снова начали строить, но сроки окончания не называют.