Последний выпуск
№ 49 от 05 декабря 2019 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №30 от 25 июля 2019 г. Анонимы - анонимы буквально все заполонили

Анонимы - анонимы буквально все заполонили

Интернет хоть и называют большой помойкой, но сегодня представить без него свою жизнь никак не получается. Также непросто объективно оценить: где больше времени мы проводим в реальной жизни, или в он-лайне на какой-нибудь страничке в соцсети. Другое дело, что если наша реальная жизнь чётко регулируется нормами закона и охраняется правоохранительными органами, то виртуальные события могут принести весьма неприятные сюрпризы, с которыми будет не так просто справиться.

Юлия ВИШНЯКОВА

В федеральных СМИ частенько можно натолкнуться на такой термин как «кибербуллинг» - намеренные оскорбления, угрозы, диффамации и сообщение другим компрометирующих данных с помощью современных средств коммуникации. Здесь же есть примеры того, как оскорбительные посты в анонимных пабликах доводят подростков чуть ли не до самоубийства, и сильно ударяют по деловой репутации взрослых людей. Если взглянуть на самые крупные анонимные паблики Заречного, с количеством подписчиков от 11 тысяч человек, то здесь тоже частенько игра проходит на грани фола. А чего ожидать, если с первых строчек тебя призывают: «Только ОТКРОВЕНИЯ и СУМАСШЕСТВИЕ!!!! Всё о чём вы ДУМАЛИ, но боялись СКАЗАТЬ теперь можете отписать тут! СОВЕРШЕННО АНОНИМНО! 100000 % гарантия АНОНИМНОСТИ только у нас».

Так, в одном из анонимных местных пабликов недавно появился пост (короткое высказывание. Прим.авт.), в котором есть имена людей, указаны их должности и места работы, то есть распознать их труда не составит, а дальше идёт информация далёкая от действительности, указывающая на любовную связь между лицами и призыв задуматься над тем, по назначению ли расходуются денежные средства, поступающие в данную организацию от жителей. По стилистике написанного сразу видно, что писал человек сильно обиженный на что-то и жадно мечтающий отомстить. Видимо, ощущение анонимности и безнаказанности придало сил и вдохновило автора на такой «подвиг». Другое дело, что определённого эффекта данный пост достиг, за несколько часов его увидели более ста человек, многие оставили едкие комментарии. И, несмотря на то, что впоследствии сообщение было удалено администраторами этого анонимного паблика, ущерб репутации затронутых оскорблениями людей оно нанесло. Пострадавшие обратились в правоохранительные органы…

И это не первый случай в Заречном.

По большому счёту, жертвой оскорблений или клеветы в социальных сетях сегодня может стать каждый. Но как вести себя в этом случае? Ведь даже если пост по просьбе оскорбленного будет удалён, осадок-то останется. Да и неправильно это, что пользуясь безнаказанностью и анонимностью любой нечистоплотный человек, может оскорблять, унижать и клеветать.

В итоге получается, что те, кто действует в легальном поле, например, зарегистрированные СМИ, имеют весь комплекс давления со стороны всевозможных органов от прокуратуры до Роскомнадзора, а с анонимами, как показывает практика, никто из них ничего поделать не может.

Оскорбительные, а иногда и клеветнические комментарии в сети, выдаваемые под личное мнение, встречаются сплошь и рядом, однако по данным председателя заречного районного суда Юлии Мельниковой, лишь однажды подобное дело дошло до правосудия, и клевета в интернете была наказана. Правда в том случае речь шла не об анонимном авторе. Всё было очень даже конкурентно. Напомним, 16 августа 2016 года в соцсетях ВКонтакте и Одноклассники на страничках одного зареченского блогера появилось сообщение под заголовком «Сенсация дня?», в котором говорилось, что в отношении конкретной руководительницы отдела администрации Заречного возбуждено уголовное дело. Через неделю Заречный районный суд принял исковое заявление от героини сообщения к зареченскому блогеру о защите чести и достоинства, деловой репутации и возмещении морального вреда. Суд установил, что из-за неверного перефразирования информация была искажена и действительности не соответствовала, она также порочила честь, достоинство и деловую репутацию истицы. Зареченского блогера обязали в течение 5 дней с момента вступления решения суда в силу удалить данную публикацию из интернета и дать опровержение. Также с ответчика взыскана полная компенсация морального вреда и судебные издержки.

При такой статистике есть сильные сомнения, что дело с анонимным постом, о котором идёт речь в начале статьи, дойдёт до суда, а клеветник будет наказан. Однако, как нам пояснили в Белоярской межрайонной прокуратуре, бороться за свои права всё-таки надо:

- В социальных сетях каждый может разместить информацию, которая не всегда соответствует действительности, может содержать недостоверные сведения, и даже оскорбления, унижающие честь и достоинство. Законодательством предусмотрена ответственность для лиц, размещающих в сети «Интернет» такую информацию. Во-первых, необходимо сделать скриншот страницы с такой информацией, чтобы зафиксировать факт. Удостоверить такой скриншот могут нотариусы. В этом случае скриншот может стать допустимым доказательством в суде. Во-вторых, гражданин имеет право обратиться в правоохранительные органы. В зависимости от размещенной информации действия могут быть квалифицированы по ст.ст. 5.61 (Оскорбление), 20.1 (Мелкое хулиганство) КоАП РФ, ст.ст. 128.1 (Клевета), 282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ. По заявлению гражданина будет проводиться проверка, а также мероприятия по установлению лица, опубликовавшего сведения, порочащие честь и достоинство в сети «Интернет». В-третьих, гражданин может самостоятельно обратиться в суд для защиты своих прав и требовать опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, а также удаления соответствующей информации. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь и достоинство гражданина невозможно, гражданин, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространения сведений не соответствующими действительности. Кроме того, гражданин вправе потребовать возмещение убытков и компенсацию морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

Именно такие действия были вынуждены предпринять оскорблённые анонимами в местом паблике мужчина и женщина. Давайте пожелаем им удачи.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Малый и ненужный
    №49 от 05 декабря 2019 г.

    Несмотря на наличие многочисленных муниципальных и федеральных структур поддержки бизнеса в Заречном, новые предприниматели и виды деятельности в нашем городе практически не появляются. Бизнес чувствует себя некомфортно.

  •  
    Госуслуги точка фу
    №45 от 07 ноября 2019 г.

    В какую бы государственную структуру мы ни обратились лично, нас везде преследует фраза: «Запишитесь (или оформите) через «Госуслуги». Портал, созданный в 2009 году, сейчас содержит 34 319 услуг, в том числе 945 федеральных, 11 739 региональных, 21 608 муниципальных и 27 прочих. В электронном виде предоставляется более 500 услуг.

  • Ориентиры на квартиры
    №48 от 28 ноября 2019 г.

    Три года назад мы делали большой обзор рынка недвижимости в Заречном. Пришло время посмотреть, что изменилось за прошедшее время.

  •  

    Свердловскстат опубликовал данные о зарплатах педагогов и медицинских работников в муниципалитетах Свердловской области за январь-август 2019 года.

  • Жители опять будут выбирать
    №45 от 07 ноября 2019 г.

    Впереди у зареченцев очередные рейтинговые голосования за благоустройство общественных территорий. Принципы голосования непростые.

  •  
    Остановки сделать не успели
    №44 от 31 октября 2019 г.

    Из 16 запланированных остановочных комплексов завершены будут только 9. Семь оставшихся попытаются доделать в следующем году.