Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №30 от 25 июля 2019 г. Зареченцы на Флорийской мозаике

Зареченцы на Флорийской мозаике

Недавно в Санкт-Петербурге проходил I Международный фестиваль флористической живописи и графики «Флорийская мозаика». Впервые в нём приняли участие флористы из Заречного.

Людмила ИЗЮРОВА,

руководитель клуба «Фитодизайн»

Местом проведения фестиваля стал Ботанический сад города Санкт-Петербурга. Как раз в это время там цветут пионы и проходит традиционная выставка этих удивительно красивых цветов.

Надо сказать, что такое масштабное международное мероприятие, как Международный фестиваль флористической живописи и графики «Флорийская мозаика», было организовано впервые. Поделиться опытом, «себя показать и на других посмотреть» собрались 67 мастеров флористики (взрослые и дети 12+) из Англии, США, Китая, Кореи, Японии, Молдавии, Белоруссии, а также из 15 городов России, которые талантливо и умело создают картины из самых разных природных материалов.

Опять же впервые в подобном празднике искусства и красоты участвовали и представляли свои работы зареченские флористы из клуба «Фитодизайн»: Раиса Иванова, Анна Сергеева, Елена Шаркова, самая юная участница Алиса Козловских и ваша покорная слуга.

Поездка состоялась, можно сказать, спонтанно… В декабре прошлого года в интернете совершенно случайно на глаза попалось приглашение на фестиваль. На занятиях я переговорила с членами клуба о поездке на это мероприятие, и те, кто пришёл в тот день на урок, приняли моё предложение. Отправили заявку, заказали авиабилеты и начали готовиться, постепенно делая, согласно условиям фестиваля, разные предоплаты на проживание, питание, мастер-классы, экскурсии, необходимые материалы для работ и прочее. С нетерпением ждали лета. И вот мы в Питере!

Чтобы рассказать о красоте Ботанического сада, не хватит слов и эмоций. Ведь в нём представлено бесчисленное количество сортов пионов, которые здесь выращивают. То же самое можно сказать и о работах в плоскостной флористической технике.

По утрам мы принимали участие в мастер-классах, которые проводили флористы Китая, Кореи, США. Понравился мастер-класс художника и флориста-портретиста Ольги Голобоковой из г. Нерчинска, которая учила «рисовать» из соломки и тополиного пуха портрет Петра I, и занятия по графике Татьяны Абель из Брянска.

Запомнился мастер-класс известного во всём мире художника Георгия Энгельке, который ещё в начале 70-х годов начал создавать картины из соломки. За пять дней мы побывали на десяти мастер-классах. Делали картины из самых различных природных материалов в плоскостной флористике, например, из пуха крапивы и тополя, бересты. Как оказалось, самая лучшая береста у нас на Урале, так как она имеет множество оттенков, что очень ценно для фитодизайнеров и флористов.

Вторая половина дня посвящалась экскурсиям. Мы побывали в Эрмитаже, Петродворце. Ездили в Пушкино, катались по Неве… Надо отдать должное устроителям фестиваля: всё было организовано на высшем уровне. Порадовали знакомства с флористами Китая, США, Великобритании, Японии. Обмен опытом, современными технологиями, новейшими материалами в работе флористов и идеями был большим, и мы вернулись домой воодушевлённые массой задумок в работе, полные планов и вдохновения.

Положительным итогом фестиваля стало создание Союза мастеров флористической живописи и графики. Также было принято решение о проведении международного фестиваля флористов плоскостной живописи раз в три года. Ежегодно будут организованы региональные и всероссийские фестивали.

Отрадно и то, что на фестивале свои работы представили дети, а это значит, что будущее у флористики есть!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №30 от 25 июля 2019 г.

  • Интернет хоть и называют большой помойкой, но сегодня представить без него свою жизнь никак не получается. Также непросто объективно оценить: где больше времени мы проводим в реальной жизни, или в он-лайне на какой-нибудь страничке в соцсети.

  •  
    Заречный в сети
    №30 от 25 июля 2019 г.

    ИА «УРБК» (urbc.ru) анализирует, на что атомные города тратят в этом году средства, полученные в раках соглашения между ГК «Росатом» и правительством Свердловской области. «Общий объём финансирования социально значимых проектов в ЗАТО Новоуральск составит 300 млн рублей.

  • Будущее карнавала
    №30 от 25 июля 2019 г.

    20 июля в Заречном прошёл восьмой по счёту детский Карнавал. По мнению зрителей и участников, - самый масштабный, самый интересный, самый весёлый и самый впечатляющий из всех предыдущих. И вот что там было.

  •  

    Когда-то Таховский бульвар был местом концентрации творческой и культурной жизни Заречного. «Помню, как систематически здесь в конце рабочей недели проходили концерты и танцы. Лестничные возвышения были естественной эстрадой.

  • Зажигай -выпускник
    №30 от 25 июля 2019 г.

    Современные дети умеют пользоваться гаджетами с пелёнок, их даже называют «поколение большого пальца». И взрослых почти не удивляет, что ребята уже в начальной школе могут самостоятельно сделать на компьютере презентацию, вести онлайн-трансляцию или снять клип для праздника.

  •  
    Шумахер по-зареченски
    №30 от 25 июля 2019 г.

    В Заречном, как и в любом городе России, полно ухарей, которые считают, что наглость - второе счастье. Одному такому «товарищу» нетрезвая езда за рулём стоила свободы.