Последний выпуск
№ 10 от 07 марта 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №10 от 07 марта 2019 г. Тайны мусорных баков

Тайны мусорных баков

К новому порядку обращения с ТКО начали понемногу привыкать. Тем не менее, он продолжает вызывать всё новые вопросы. Так кому же мы платим за содержание контейнерных площадок, и кто всё-таки за них отвечает? Мы попытались разобраться ….

Юлия ВИШНЯКОВА

В прошлом году, несмотря на упорное сопротивление управляющих компаний и ТСЖ, власти города решили пересмотреть существовавшую много лет схему уборки контейнерных площадок и перераспределить обязанности, а значит, и деньги. Сначала «управляшкам» предлагали добровольно взять в безвозмездное пользование земельные участки под контейнерными площадками, потому что услуги по сбору и вывозу твёрдых бытовых отходов относятся к жилищным, а управляющие организации собирают за это деньги с населения. При этом, не имея собственных контейнерных площадок, они пользуются муниципальными. Однако УК и ТСЖ отказывались брать землю под площадками, обосновывая это тем, что земельные участки не входят в состав домового имущества. В итоге состоялся суд, который обязал управляющие компании не позднее конца декабря прошлого года обеспечить места для сбора и вывоза ТКО. Однако УК не выстроились в очередь за муниципальной землёй. Переломный момент произошёл в конце декабря, когда депутаты приняли решение, что отныне за очистку мусорных площадок будут платить жители Заречного, а не городской бюджет и не УК. В итоге новая строчка за работу по организации и содержанию мест накопления ТКО была внесена в графу «Содержание жилья». Собирать решили по 1,73 рубля с кв. метра жилплощади населения. Однако при желании размер платы можно было изменить собранием собственников помещений.

Мусорный шок

В итоге, когда жители Заречного получили первые в этом году платёжки, случился шок. После появления новой строки - «Обращение с ТКО», строка «Содержание жилья» не только не уменьшилась, как это предполагалось (на ту сумму, которая ранее тратилась на вывоз мусора), а напротив, увеличилась. И мы оказались не первыми.

На днях Общероссийский народный фронт представил доклад по итогам масштабной кампании по контролю за реализацией «мусорной реформы». Среди прочего в нём говорится, что ОНФ обратится в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с двойными платежами в 36 городах страны: «В 36 городах мы обнаружили в платёжках, что жилищная услуга, в которую раньше была включена плата за мусор, не уменьшилась, при этом новый коммунальный тариф за вывоз мусора появился. Выходит, что люди, возможно, платят дважды за одну услугу. Эти документы, платёжки мы сегодня направим в Генеральную прокуратуру для того, чтобы в этих регионах прошли проверки. Нужно понять, приняты ли там решения людьми сохранить эти деньги в жилищной услуге и направить их на какие-то другие нужды. Если нет, то тогда это двойная оплата, что недопустимо».

Отметим, что среди 36 городов с «двойными платежами» Заречного нет. Однако описанное в докладе ОНФ отлично иллюстрирует ситуацию в нашем городе.

Жилнадзор пошёл в прокуратуру

6 марта мы поинтересовались у представителей департамента государственного жилищного и строительного надзора, может ли строка «Содержание жилья» после того, как из неё в отдельную строку вынесли «Обращение ТКО», стать больше?

По словам Ирины Ступниковой, специалиста департамента, если плата за содержание контейнеров была в составе размера платы за жильё, то с нового года эта строка должна сократиться. Если не была предусмотрена, то ничего не должно было измениться. Месяц назад департамент провёл проверку в 96 муниципалитетах Свердловской области и почти в 24 случаях были установлены нарушения: содержание жилья в них выросло.

- С 1 января ставка на содержание жилья должна была снизиться, остаться в ней должны были лишь затраты на содержание контейнерных площадок. Но некоторые муниципалитеты сделали хитро, они убрали этот объём из строчки “Вывоз ТКО”, и просто увеличили либо перенесли затраты в другую категорию затрат. А так делать нельзя. Кажется, по Заречному и Верхнему Дуброво мы написали письмо в Белоярскую межрайонную прокуратуру. Кроме всего прочего, эти муниципалитеты с 1 января ещё и увеличили тарифы на содержание жилья выше предельного индекса. (Предельного индекса на содержание жилья нет, есть индекс потребительских цен, в пределах которого орган МСУ и может увеличить размер платы). На конец декабря 2018 года индекс равнялся 103,9. Теперь будет решаться вопрос о принятии мер прокурорского реагирования, потому что, безусловно, люди ждали хоть какого-то снижения платы со содержание жилья, - подчеркнула Ступникова.

За наши деньги

Всего, по данным на конец 2018 года, в Заречном было 49 контейнерных площадок. Все они были распределены администрацией между УК и ТСЖ. Но если заглянуть в муниципальный контракт на 2019 год, то получается, что 37 контейнерных площадок должен обслуживать подрядчик - нынче это ООО ЧОО «Милиция». Однако ситуация меняется. Площадки стали брать УК и ТСЖ.

«В настоящий момент от УК и ТСЖ в администрацию Заречного поступило 29 обращений о передаче в безвозмездное пользование земельных участков под контейнерные площадки. 23 площадки уже переданы на обслуживание управляющим организациям. Контейнеры и земли под контейнерные площадки переданы управляющим организациям на безвозмездной основе сроком на 5 лет. В настоящее время в муниципалитете остаётся 14 контейнерных площадок, которые в ближайшее время планируется также передать управляющим организациям», - сообщает Глава города Андрей Захарцев.

Согласно официальной информации, к середине февраля разрешение на использование земель под контейнерными площадками получил ООО «ДЕЗ» (22 площадки), ТСЖ «Квартал» (3 площадки), Победы, 20 и Победы, 24 (по одной площадке). Оставшаяся часть площадок обслуживается муниципалитетом, то есть его подрядчиками.

- При передаче мест накопления твёрдых коммунальных отходов в безвозмездное пользование УК и ТСЖ объём и стоимость муниципальных контрактов корректируется по фактическому количеству обслуживаемых мест накоплений ТКО, - заверяют в администрации.

У семи нянек

Ещё один ответственный за содержание контейнерных площадок - сам Региональный оператор, который должен выполнять некую часть работ по поддержанию порядка на этих площадках. В частности, «Спецавтобаза» обязана осуществлять на местах накопления ТКО подбор оброненных (просыпавшихся) твёрдых коммунальных отходов при погрузке и перемещении их в мусоровоз. (То есть, если грузчики обронили мусор - некачественно сделали работу, а потом его подобрали, то им положена дополнительная оплата. - Прим ред.)

Из-за такого «обслуживания» на площадке у «Малахита» уже возникла проблема. «Спецавтобаза» должна была опустошать контейнеры там ежедневно, но делает она это раз в три дня. Мусор скапливается, вываливается, контейнеры стоят переполненные, и жители выбрасывают мусор рядом с ними. Регоператор приезжает, опустошает контейнеры и подбирает за собой. Остальное вроде бы должен убирать муниципалитет. Но мусор-то скопился из-за того, что контейнеры очищают не каждый день… Вот такая история.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Прошло два года
    №09 от 28 февраля 2019 г.

    Прошло два года с тех пор, как в нашем городе в очередной раз обновилась муниципальная власть. Политологи утверждают, что два года - тот самый срок, когда выданный власти кредит доверия начинает претерпевать изменения. Надежды, вера в проведение эффективных реформ и улучшение жизни подвергаются критической оценке.

  •  
    Каким он будет - ледовый дворец
    №06 от 07 февраля 2019 г.

    В новом дворце будет две арены - большая и малая, 10 раздевалок, 6 душевых, кабинет врача, буфет и даже зал для проведения совещаний с застеклённым видом на лед.

  • Уже месяц зареченцы живут по новым правилам обращения с твёрдыми коммунальными отходами, а на прошлой неделе начали получать первые квитанции с отдельной строчкой за вывоз мусора. Несмотря на большую разъяснительную работу, многих жителей нашего города появление в платёжках новой строки не просто удивило, а и возмутило.

  •  

    За прошедшие пять лет «атомные» деньги для Заречного стали уже привычным явлением, без которого жизнь Заречного представить сложно. Мы проанализировали, куда ушли дополнительные средства, которые выделяются нашему городу все последние годы. И вот что получилось.

  • Испытание холодом
    №07 от 14 февраля 2019 г.

    7 февраля стало настоящим испытанием на прочность для жителей Курманки, Гагарки и Боярки. Около двух часов ночи здесь произошло глобальное отключение электроэнергии. Без электричества, а местами и без отопления, осталось порядка 700 домов, а это около 1 300 человек.

  •  
    Жертвы сбоя
    №04 от 24 января 2019 г.

    Житель нашего города решил открыть счёт и обратился в один из банков, но ему отказали, заявив, что его паспорт недействителен. Хотя до этого момента «серпастый, молоткастый» ни у кого нареканий не вызывал.