Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №10 от 07 марта 2019 г. Мы стремились к справедливости

Мы стремились к справедливости

«Быть лидером тяжелая обязанность, а признание заслуг - необходимое условие для развития любой личности, для женщины особенно». Моим ровесницам, единомышленницам, соратницам, подругам, Женщинам посвящается….        

Галина ЩЕРБАКОВА

В России широко празднуют Международный женский день 8 Марта. Что это? День борьбы за права женщин, праздник прихода весны, дань традиции? Наверно, для кого как. Но жизненный опыт подсказывает, что в России 8 Марта давно уже стал не политическим, а просто общечеловеческим праздником, гимном Женщине, объяснением ей в любви.

Этого праздника нет во многих странах мира. Но есть у них День матери, День отца, День семьи, День благодарения. В Канаде и США, в европейских странах День отца отмечается с начала ХХ века. В этот день чествуется мужская часть населения, продолжившая свой род. И там это не просто даты в календаре, а многолетние семейные традиции. И празднуются они, в отличие от нас, не в рабочих коллективах, а дома, в семейном кругу. Нет у них в этих праздниках ни политических, ни религиозных мотивов.

Не буду вдаваться в историю зарождения Международного женского дня. Просто попытаюсь мысленно проследить собственную эволюцию восприятия женского движения.

В 1991 году Комитет советских женщин стал Союзом женщин России. В состав руководящих органов Союза вошли такие опытные участницы женского движения как космонавт Валентина Терешкова, главный редактор журнала «Мир женщины» Валентина Федотова, председатель Комитета советских женщин Алевтина Федулова, представитель Союза женщин России в Международной демократической федерации женщин Н.А. Бережная.

Так появилась общественная организация Союз женщин России, а чуть позже - общественно-политическое движение Женщины России. Общероссийская общественная организация не могла быть зарегистрирована без своего регионального представительства. Появились областные и городские Союзы женщин, которые опирались на женсоветы, ещё в советское время созданные повсеместно.

Хорошо помню собрание женского актива в Белоярском райкоме КПСС, посвящённое 8 Марта. Попала туда я, беспартийная, как «передовик производства». Большинство выступавших были председатели женсоветов района. Пожалуй, именно там у меня зародилась мысль организовать женсовет на Белоярской атомной станции.

Задача эта была не простой, т.к. БАЭС была преимущественно мужским предприятием. Основные женские рабочие места были в цехе дезактивации, в химцехе, электроцехе, в управлении. Среди руководителей цехов и отделов женщин фактически не было. В целом же руководство АЭС считало, что никаких «женских» проблем на предприятии нет. Заместитель директора станции искренне гордился тем, что в очереди на работу уборщиц в цехе дезактивации стоят женщины с высшим образованием. Ему и в голову не приходило, что от этого можно заплакать.

Но я-то проработала на основном производстве с вредными условиями труда 20 лет и знала о «женских» проблемах не понаслышке. Начала я с организационных вопросов. Нужно было дать понять руководству станции, что мы не просто женсовет, а женский профсоюз. Была проведена конференция женщин, принят Устав Совета женщин Белоярской АЭС, избраны руководящие органы. К чести директора станции Олега Макаровича Сараева, он не препятствовал нашему объединению, а по мере возможностей помогал решать наши проблемы. К тому же мы были не одиноки: опыт работы авторитетного и влиятельного женсовета был на Калининской атомной станции.

Начали мы с комнат отдыха и комнат гигиены для женщин, которых, увы, на нашем вредном производстве не было. А апофеозом борьбы женсовета за права женщин можно назвать профсоюзную конференцию коллектива БАЭС, на которой было принято решение о сокращении рабочего дня женщин на один час при сохранении заработной платы. Мотивировали мы такое предложение в первую очередь низким уровнем заработной платы женщин-работниц и большой загруженностью как на производстве, так и в домашнем хозяйстве, в воспитании детей.

Работа в женсовете свела меня с замечательными людьми. Заречный - город спутник Екатеринбурга. На протяжении всей своей деятельности сначала в Совете женщин БАЭС, а потом в городском Союзе женщин, в Городской Думе муниципального образования «Город Заречный» я опиралась на опыт и интеллект женщин - лидеров столицы Урала. Прежде всего, на помощь и поддержку Ольги Ивановны Леоновой. Секретарь горкома комсомола Свердловска, опытный муниципальный управленец, активный общественный деятель, Ольга Ивановна на протяжении 25 лет была бессменным руководителем и идейным вдохновителем Союза женщин Свердловской области.         

Большое влияние на моё формирование оказала Надежда Ивановна Голубкова. Музыкант по образованию, она была удивительно деятельная, яркая и талантливая женщина, внёсшая огромный личный вклад в становление и укрепление позиций женских общественных организаций, развитие общественной жизни в Свердловской области и Уральском федеральном округе.        Председатель комиссии по социальной политике в Думе Екатеринбурга, советник Полномочного Представителя Президента РФ в Уральском Федеральном округе по вопросам семьи, материнства и детства, президент Форума женщин УрФО - вот далеко не полный перечень её сфер влияния.

Не менее яркой была карьера еще одной участницы женского движения - Галины Николаевны Кареловой, в то время депутата Областного Законодательного Собрания Свердловской области. Сегодня она член Совета Федерации РФ. Это она в 90-е годы создала Уральскую ассоциацию женщин, а позднее - Конфедерацию деловых женщин России.

В Свердловском Областном Законодательном Собрании было немного женщин, но все они: Элла Леонидовна Во-робьёва, Людмила Валентиновна Бабушкина, Вера Александровна Со-колкина, Галина Николаевна Арте-мьева - были всегда готовы помочь женскому активу в городах и районах области.

Я - только капля в этой могучей и деятельной волне женского движения. Только отражение того прекрасного времени, когда свобода и творчество начали приносить свои плоды. Нет, не всё было ужасно в этих прОклятых 90-х годах. Лучшие женщины России целенаправленно и бескомпромиссно стремились занять в этом мире равные с мужчинами позиции, повысить роль материнства в обществе, сделать нашу жизнь более справедливой.

В 90-е годы формировалась социальная политика нашего государства, чаще всего по инициативе снизу. Именно женщины-депутаты городских и региональных законодательных собраний, опираясь на женсоветы, с колоссальной энергией и пониманием своей ответственности, сумели преодолеть господствовавший во властных структурах мужской менталитет. Так появились областные и городские программы защиты материнства и детства, Семейный кодекс РФ, Министерства и Комитеты по социальной политике, по вопросам семьи, женщин и детей, Центры семьи, Центры реабилитации женщин, подвергшихся насилию и многое-многое другое.

Лидер женского движения Надежда Голубкова была главным соперником Хабарова, лидера ОПГ, на выборах по Орджоникидзевскому округу Екатеринбурга в Государственную Думу РФ. И не вина женсоветов, что на выборах 1999 года Союз женщин России не набрал необходимых 5% процентов голосов, хотя в России большинство избирателей - женщины.

Невозможно в одном интервью рассказать о десятках женщин - активистов Свердловской области, преданных своему делу, искренних, трудолюбивых, сделавших карьеру не только на общественном поприще, но и в сфере своей профессиональной трудовой деятельности.

Россия может по праву гордиться красотой и душевной щедростью российских женщин, их волей, целеустремлённостью и профессиональной квалификацией.

С праздником Весны, дорогие подруги! С 8 Марта!



1021590

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №10 от 07 марта 2019 г.

  • Дума придумала +5
    №10 от 07 марта 2019 г.

    28 февраля состоялось очередное заседание городской Думы. По традиции расскажем о самом интересном.

  •  
    Тайны мусорных баков
    №10 от 07 марта 2019 г.

    К новому порядку обращения с ТКО начали понемногу привыкать. Тем не менее, он продолжает вызывать всё новые вопросы. Так кому же мы платим за содержание контейнерных площадок, и кто всё-таки за них отвечает? Мы попытались разобраться ….

  • Неразвязанные узлы
    №10 от 07 марта 2019 г.

    1 марта прошла очередная пресс-конференция Главы города Андрея Захарцева с местными СМИ. По традиции расскажем о вопросах, которые задали журналисты нашей газеты.

  •  
    Заречный в сети
    №10 от 07 марта 2019 г.

    «В настоящее время администрация Заречного планирует организовать в деревнях Боярка и Гагарка контейнерные площадки, для чего в областное правительство направлена заявка на финансирование по приобретению 48 контейнеров и 4 бункеров для крупногабаритного мусора, - сообщает Пазл ТВ.

  • Фотоконкурс «Женское счастье», который «Зареченская Ярмарка» объявила 17 января, финишировал. За время проведения в нём приняли участие 18 зареченок в возрасте от 24 до 73 лет. В каждом номере газеты мы знакомили читателей с новой тройкой участниц.

  •  
    Поздравляем
    №10 от 07 марта 2019 г.

    коллектива кафе «Печка»! вас с Международным женским днём 8 Марта! Тюльпанов запах, звон капели - Всё будет так, как вы хотели. Подарки, комплименты, радость, Чтоб счастье чаще в дом стучалось! Руководство кафе «Печка» Поздравляем милых женщин с Днём 8 Марта!…