Последний выпуск
№ 11 от 14 марта 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №10 от 07 марта 2019 г. Дума придумала

Дума придумала

28 февраля состоялось очередное заседание городской Думы. По традиции расскажем о самом интересном.

Юлия ВИШНЯКОВА

Растёт число виртуальных преступлений

Полиция Заречного подвела итоги работы за 2018 год. По данным начальника Межмуниципального отдела МВД России «Заречный» Рафаила Мингалимова, за 12 месяцев в Заречном возбуждено 342 уголовных дела. Это говорит о том, что тенденция к снижению уровня криминогенной напряжённости продолжается: в 2014 году было возбуждено 451 уголовное дело, в 2015 году - 411, в 2016 - 412, в 2017 - 351. В целом же раскрываемость преступлений достигла 60%.

Ещё одна положительная тенденция - снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений. В этом году таких было 55 против 71 в прошлом году. В 2018 году не было возбуждено ни одного уголовного дела об убийстве и ни одного разбойного нападения. По умышленному причинению вреда здоровью возбуждено два уголовных дела. Совершена одна попытка изнасилования, преступление было раскрыто. Сократилось и количество краж: в 2018 году их было 127, против 156 в 2017.

Из наиболее значимых событий Мингалимов отметил задержание преступной группы из четырёх человек. Об этом случае мы уже писали.

- В январе уголовное дело по 42 эпизодам мы направили суд. Основная часть краж произошла в Белоярском городском округе, в Заречном эта группировка совершила 4 преступления, - отметил главный полицейский города.

Особенностью прошлого года стал заметный рост числа мошенничеств с применением современных технологий: через Интернет и мобильную связь совершаются хищения денежных средств.

- В 2018 году мы возбудили 41 такое уголовное дело, при этом в 2017 году их было 28. Такие преступления вызывают особые сложности, потому что денежные переводы в 99% случаев уходят в другие субъекты. В нашем случае это Новосибирская и Самарская области, северные регионы УрФО. Есть факты, когда деньги переводили и за границу. Всё это происходит дистанционным способом, без прямого контакта потерпевшего и подозреваемого. Такова тенденция последних лет: чем больше возможностей предоставляет современная платёжная система, тем больше появляется лиц, которые реализуют с её помощью свой преступный умысел, - подчеркнул Мингалимов.

Депутаты приняли информацию к сведению.

Солнечный город в городе Заречном

В Думу Заречного обратилась инициативная группа жителей из микрорайона Солнечный, в планах которой создать в Солнечном отдельную власть, так называемый ТОС, территориальное общественное самоуправление.

ТОС - это самоорганизация граждан по месту их жительства, одна из форм местного самоуправления на части территории. Создать такую организацию можно в масштабе подъезда, дома или даже населённого пункта. Первый этап создания ТОСа - это утверждение его границ. Сделать это можно только решением Думы. Затем инициативная группа должна провести общее собрание жителей либо конференцию. Там прописывают название ТОСа, порядок работы, принимается Устав.

Для чего ТОС нужен? Согласно местному положению, органы ТОС могут осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счёт средств указанных граждан, так и на основании договора между органами ТОС и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета. Они вправе вносить в органы МСУ проекты муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению этими органами и должностными лицами местного самоуправления. Органы местного самоуправления в своей работе с населением опираются на помощь территориального общественного самоуправления, изучают его мнение по вопросам, затрагивающим интересы жителей соответ-ствующей территории.

- Обратившаяся к нам инициативная группа граждан из микрорайона Солнечный настроена решительно, - отметил депутат Дмитрий Сарнацкий. - Сейчас они не планируют регистрировать ТОС как юридическую организацию, а намерены просто быть таким органом МСУ. Это позволит им владеть имуществом, совместно с администрацией распределять сред-ства местного бюджета, заявляться на гранты. Возможно, через год, когда закончится срок аренды у ЖСК «Солнечный», они зарегистрируются как юридическое лицо.

Попытки создать ТОС в Заречном уже предпринимались. Так, несколько лет назад в Думу обращались жители Курманки и Боярки с целью определения границ ТОСа, однако на стадии проведения собрания граждан инициатива застопоривалась. Так что если в Солнечном ТОС будет создан, это будет впервые в Заречном.

Не все ярмарки одинаково полезны

В Заречный часто приезжают разные выставки-ярмарки, распродажи. Устраиваются они либо около ТЦ «Галактика», либо у «Верного», либо на площади перед ДК «Ровесник». Однако далеко не вся продукция, которая там продаётся, является надёжной.

Вопрос осуществления муниципального контроля в области торговой деятельности на территории Заречного не так прост, как может показаться. Потому что не только плановые, но и внеплановые проверки, например, по обращению граждан, отдел торговли администрации не может провести без предварительного согласования с прокуратурой. И даже попытка проверить документы у тех, кто работает на ярмарках в нашем городе, для торгового отдела может закончиться повесткой в суд.

- В прошлом году нам поступило устное обращение по магазину в Боярке. Написала письмо в прокуратуру на разрешение о внеплановой проверке. Нам было отказано. С 2016 года действуют надзорные каникулы, их продлили до 2020 года. Поэтому малое и среднее предпринимательство проверять можно только с разрешения прокуратуры. Если я подойду и попрошу документы, это расценивается как муниципальный контроль. Я уже проходила один суд по тонару с куриной продукцией. Меня осудили, - рассказала начальник отдела торговли Людмила Кнутарева.

Не все проходящие в Заречном ярмарки-продажи занесены в городской план.

- Мы обращаемся в администрации ТЦ, на площадке которого проходят ярмарки, и просим предоставить нам хозяйствующего субъекта, чтобы поставить его в план. На этот год «Галактика» предоставила нам одного такого хозяйствующего субъекта, он собрал полный пакет документов, и мы его поставили в план. До этого были неоднократные обращения в УК «Галактики», чтобы навели порядок. Потому что когда идут плановые ярмарки, то они находятся на контроле в ветслужбе. Хотя и у ветслужбы также немного полномочий: они могут только визуально осмотреть и попросить ветеринарное свидетельство, - пояснила Кнутарева.

Важно, что все предприниматели, которые занимаются оборотом продукции животного происхождения, должны быть зарегистрированы в системе «Меркурий». Система включает 18 контрольных видов, и если по одному из них идёт сбой, то ветеринарное свидетельство не получить. Свидетельства сейчас выдаются в основном в электронном виде.

- Но в случае с ярмарками у ДК я требую от участников и бумажные свидетельства тоже. Они приучены к этому и готовы показать и санитарные книжки, и документы на закуп товара, и документы о безопасности качества товара, - добавила начальник отдела торговли.

Депутаты приняли эту информацию к сведению.

В 2018 году к уголовной ответственности привлечено 157 лиц, из них 137 мужчины, 20 - женщины. По большей части это люди в возрасте от 30 до 39 лет. Из общего числа преступников 84 человека были безработными. 96 лиц в момент совершения преступлений находились в состоянии алкогольного опьянения.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»