Последний выпуск
№ 19 от 09 мая 2019 г.
Газета вышла 17 дней назад

Архив №10 от 07 марта 2019 г. Неразвязанные узлы

Неразвязанные узлы

1 марта прошла очередная пресс-конференция Главы города Андрея Захарцева с местными СМИ. По традиции расскажем о вопросах, которые задали журналисты нашей газеты.

Юлия ВИШНЯКОВА

13 шагов в сторону кладбища

На первой пресс-конференции в декабре 2017 года мы задавали вопрос по городскому кладбищу, тогда по официальным расчётам выходило, что в 2018 году объёмы кладбища должны быть исчерпаны. Тогда Вы ответили, что диалог с Департаментом лесного хозяйства и работы по определению границ лесного хозяйства были проведены, документы согласованы. В январе-феврале 2018 года процесс формирования земельного участка был завершён. Как обстоят дела с новым кладбищем сейчас?

- В диалоге с министерством природных ресурсов мы по-прежнему находимся. Оптимизм определённый есть. Полагаю, что процедура по оформлению земельного участка завершится в июле. В этом вопросе мы движемся пошагово. Всего надо сделать 16 пунктов, работу мы начали в 2015 году и сейчас находимся в 13 пункте.

Кроме того, мы занимаемся имеющимся городским кладбищем: в 2018 году почистили территорию, сейчас идёт инвентаризация захоронений. Там есть ряд процессов, которые позволяют уплотниться, используя те ресурсы, которые есть. Мы ищем варианты, чтобы исключить вариант использования мезенского кладбища. Поэтому пока мест на городском кладбище хватает. Острых ситуаций, когда кто-то обратился, а мы отказали, нет.

Бессистемные отношения с «Единой Россией»

В декабре 2017 года мы говорили про то, что местные СМИ не имеют информации о деятельности местного отделения партии «Единая Россия». Вы тогда сказали: «Справедливое замечание, хорошее предложение. Давайте поправим этот момент. Полагаю, с января 2018 года мы будем открыты для СМИ». Год прошёл, информации о деятельности отделения так и не поступает.

- Некоторые встречи были, хотя они носили абсолютно не систематический характер. 2018 год был сложный. Происходили внутренние процессы: изменился состав политсовета, прошёл съезд федеральный, где приняли изменения в устав, и соответствующие изменения произошли на уровне регионального политсовета и местного отделения. Я вернусь к той обещанной фразе, что нужно это поправить и ситуацию поставить на постоянное общение.

Во всём виноват снегопад

Из года в год выделяется одна и та же сумма на уборку города, её никогда не хватает, вот и сейчас уже потратили половину из выделенных на год средств. Почему бы не исправить ситуацию и не прибавить средств?..

- Смотря что взять за 100%. Если возьмём за 100% абсолютно все работы, с расчисткой дорог от снега до асфальта, то нам надо будет в четыре раза больше средств, чем выделяется сейчас. Сред-ства выделяются исходя из расчётных полномочий, которые считают по нормативу. По этому нормативу получается, что городу на уборку хватит 6 миллионов рублей в год. Но денег не хватает, и потому в течение года начинаются корректировки. Если будем большую сумму планировать, то её придётся брать из других мероприятий.

Город же в принципе убирается! Если бы не было таких больших снегопадов, как в феврале, ситуация была бы другая. Поэтому зачем планировать больше, если достаточно того, что достаточно? Не оставим город заваленным снегом.

МУПы: динамика нулевая

В декабре 2017 года финансовое состояние в МУПах Вы назвали «больным» и руководителям ставили задачу провести 2018 год безубыточно. Итоги известны. В 2017 году Вы обещали с учётом результатов деятельности 2018 года принимать определённые решения. Какие решения будут приняты?

- Мы готовим дорожную карту. Планируем ре-шить судьбу ЗМУП «ЖКХ» в этом году, присоединив его к МУП «Единый город». МУП «Теплоснабже-ние» также в перспективе присоединится к «Единому городу».

Активно занимаемся вопросом по МУП «Свет», который находится в стадии банкротства. Там есть исковое требование от управляющего. Мы сейчас занимаемся погашением задолженности, которая равна 17 млн рублей. Деньги большие, но пока не развяжем эти узлы, они так и будут нас держать.

В этом году мы должны завершить процедуру ликвидации муниципальной аптеки, там у нас остались долги по заработной плате.

Что касается показателей деятельности муниципальных предприятий по итогам 2018 года, скажу так: если мы возьмём сумму задолженностей на 1 января 2018 года и на 1 января 2019 года, то здесь провалов не произошло. У некоторых имеется и положительная динамика. Так, «Акватех» показал динамику улучшения: задолженность снизилась на 12 млн рублей. Несколько ниже стала задолженность магазина «Книги». МУП «Теплоснабжение» со-кратило задолженность на миллион рублей.

В целом динамика нулевая, но организационные решения мы будем принимать. Ведь все эти долговые ситуации наш бюджет сильно обременяют.

Когда откроется «Киви», неизвестно

Здание ТЦ «Киви» до сих пор не пущено в эксплуатацию, третий год уже пошёл. В чём причина происходящего?

- Проблема в том, что объект построен с нарушениями границ земельного участка. Сейчас застройщик обратился в суд для устранения кадастровой ошибки. Когда будет решение суда, то в кадастр внесут изменения, и после этого будет приниматься решения о вводе здания в эксплуатацию. Сроки пока не понятны.

Администрация не возражает рассмотреть

В 2013-2014 годах общественники своими силами сделали Стену памяти к 70-летию Победы, которая разместилась на боковой стене ДК, и разрисовали заднюю стену Дворца. В прошлом году вместе с ремонтом фасадов ДК все общественные объекты прекратили своё существование. Люди, которые вложились материально и поддержали проекты, задают вопрос: «Что дальше?».

- К вопросу по Стене памяти, думаю, мы обязательно вернёмся. В таком виде или в ином, надо будет её восстановить. Что касается разрисованной стены: ДК не возражает и готовы провести работы по восстановлению рисунка. У нас тоже нет абсолютно никаких возражений. Нужно определить формат того, каким образом этот вопрос может быть решён. Срок рассмотрения - в этом году.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Пресс-конференция Главы
    №17 от 25 апреля 2019 г.

    19 апреля состоялась традиционная пресс-конференция Главы округа Захарцева с городскими СМИ. Как обычно, расскажем о вопросах, которые задала наша газета.

  •  
    Доходы атомных глав
    №16 от 18 апреля 2019 г.

    На официальном сайте Заречного gorod-zarechny.ru появилась информация о доходах Главы Заречного за 2018 год. Напомним, что в представленные данные входят не только заработанные средства, но и проценты от банковских сбережений, средства, полученные от продажи недвижимости, и так далее.