Показан выпуск
№ 36 от 06 сентября 2018 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №8 от 22 февраля 2018 г. Социальная дипломатия по-зареченски

Социальная дипломатия по-зареченски

Социальная дипломатия по-зареченски

Раньше, чтобы получить о человеке хоть какое-то представление, достаточно было узнать, какую книгу он читает. Сегодня зачастую о человеке судят по его странице в социальной сети. Для многих федеральных и региональных политиков социальные сети становятся неплохой площадкой для того, чтобы рассказать о своей насыщенной общественной жизни. Парламентарии с готовностью рапортуют о том, какие проблемы решили, кому помогли, какую несправедливость победили. Здесь же общаются со своими избирателями, объясняют законодательные инициативы, выражают позицию по актуальным вопросам. Мы решили заглянуть на странички зареченских депутатов в популярных соцсетях и узнать, о чём же они пишут. Напомним, в нашей городской Думе 19 депутатов, как выяснилось, 14 из них имеют аккаунты в соцсетях. Причём самым активным пользователем оказался председатель Думы Валерий Боярских.

Юлия ВИШНЯКОВА

Кто выбрал «Фейсбук»

На «Фейсбуке» профили открыты у десяти депутатов. Тем не менее, Виталий Ваганов, Василий Ведерников и Игорь Метельков в них не очень активны. Павел Филиппов, Сергей Евсиков и Александр Ваганов предпочитают размещать информацию о жизни и победах своих подопечных. Фотографии рабочих встреч можно найти на странице Олега Изгагина. Константин Дубровский использует профиль для выражения своей позиции по актуальным темам дня: «Читаю новости про президента Зимбабве и что-то мне это напоминает. 37 лет безвылазно! И еле ведь ушли его», «Ещё из вчерашнего. Ратко Младича приговорили к пожизненному заключению. Иииии? Где гневные сюжеты по поводу незаконного осуждения наших сербских братьев? … Зато столько вони о пожизненной дисквалификации наших спортсменов - стероидников)))».

Председатель Думы Валерий Боярских использует свою страницу в основном в профессиональных целях, здесь много фотографий с рабочих встреч, здесь же председатель может и проконсультировать. Так, на вопрос одного из зареченцев о том, как попасть на встречу депутатов с ветеранами, Валерий Николаевич даёт чёткую инструкцию: «Эти встречи проводятся каждый день с ветеранами всех предприятий. И будут продолжаться до 16 марта. И не нужно зубоскалить по этому поводу. Созвонись со своей ветеранской организацией и уточни, когда тебя и куда пригласят. Усёк?» Есть на странице председателя и репост нашумевшего ролика «А ты пойдёшь на выборы?». Так что Валерий Боярских, похоже, следит за современными трендами и вполне мог бы составить компанию блогерам.

Кто сидит «ВКонтакте»

9 народных избранников мы нашли и в «ВКонтакте». Самая лаконичная страница у Игоря Метелькова - на ней лишь аватарка с банкой «Хеннесси» и подписки на различные группы ЛДПР.

По-настоящему женская страничка получилась у Галины Петуниной: записей здесь немного, зато много открыток с цветами. На странице Василия Ведерникова много песен и клипов, которые сделал сам Василий Николаевич.

На странице Виталия Ваганова можно узнать обо всех мероприятиях, которые проводит его общественная организация «Атлант», и даже (!) получить информацию по аминокислотам. Активно ведут свои страницы Александр Ваганов, Сергей Евсиков и Павел Филиппов. Здесь и фотографии побед воспитанников, и репосты новостей. Александр Константинович, например, делает даже небольшие записи по поводу прошедших событий: «Вчера, 16 февраля, завезли брус на Хрусталку, для строительства домика, спасибо Свердловскому лесничеству, Андрею, водителю ГАЗ 66.»

Страница Валерия Боярских «ВКонтакте» не столь политична, как на «Фейсбуке», в основном здесь перепосты различных групп. Зато впечатляет закреплённый вверху афоризм: «Не парьтесь из-за всякой херни - типа лжи, предательства, лицемерия или какой-либо подлости в вашу сторону. Рано или поздно карма чпокнет их за всё.»

Самым активным в этой социальной сети оказался Юрий Бутаков, он не просто выкладывает повестку думских заседаний, заинтересовавшие его новости, но и дискутирует с друзьями. Так, интересная дискуссия была посвящена отмене регионального закона о «гряземесах», а также ситуации с удалением с прошлогоднего заседания Думы неаккредитованного журналиста. Депутат Бутаков со своей страницы даже даёт советы местным журналистам: «Тоньше нужно работать, профессиональнее. Иначе сторонников и потенциальных единомышленников можно без особого труда безвозвратно потерять. В том числе и в местной власти.»

Кто остался на «Одноклассниках»

В Одноклассниках есть аккаунты у 9 народных избранников. И если Александр Ваганов и Илья Филин свои странички «забросили» несколько лет назад, а Любовь Калиниченко и Андрей Кузнецов заходят нечасто, то Игорь Метельков и Валерий Боярских ведут себя достаточно активно. Депутат Метельков голосует в опросах группы «Коррупция и беспредел в мире!», а Валерий Боярских наряду с личной информацией голосует в виртуальных президентских выборах и размещает объявления о личных приёмах депутатов на сельской территории.

Кстати

Считается, что моду на «социальную дипломатию» ввёл в марте 2007 года Барак Обама: будучи сенатором, завёл учётную запись в Twitter. Один из самых активных пользователей Интернета среди российских чиновников- председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Его аккаунт в Twitter - @KremlinRussia - был заведён 23 июня 2010 г. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев присутствует только в сети «Инстаграмм»: «Я веду и отслеживаю Инстаграм, читаю отзывы, предложения, критику.» Так что общение в социальных сетях политикам не чуждо. И вполне даёт представление о том или ином избраннике народа.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • столкнулись сами при изучении очередной городской проблемы. На сей раз журналисты «Ярмарки» решили проверить, насколько «бережливой» стала зареченская поликлиника к сентябрю 2018 года.

  •  
    Опять новый водозабор
    №35 от 30 августа 2018 г.

    Второй год в бюджете Заречного лежат и не используются 400 миллионов рублей, предназначенных на строительство нового Усть-Камышенского водозабора, который, как утверждают эксперты, городу не так уж и нужен. Но на другие цели потратить эти средства нельзя.