Показан выпуск
№ 27 от 05 июля 2018 г.
Газета вышла 11 дней назад


Акт любви

Акт любви

Известный японский писатель Харуки Мураками так сказал о выборе дела всей жизни: «Профессия изначально должна быть актом любви. И никак браком по расчёту…» Про свою профессию я могу сказать, что она у меня точно акт любви…

Людмила БУЧЕЛЬНИКОВА,

экскурсовод краеведческого музея, народный

корреспондент

Любовь к музеям у меня с детства: когда я была маленькой, родители рассказывали мне про такие учреждения, где находятся разные диковинные вещи. В посёлке, где мы жили, не было никакого музея, даже школьного, вот тогда-то меня потянуло туда. Приезжая в гости к родственникам в Тюмень, я первым делом просила свою старшую сестру пойти в местный музей. Тюмень - город древний, ему более 400 лет, потому и посмотреть в музеях было что! Одежда, древнее оружие, украшения, посуда древних людей. Но больше всего меня поразили скелеты гигантских мамонтов. Я слушала рассказы экскурсовода, затаив дыхание, боясь пропустить хоть слово из его рассказа. Но даже мечтать о профессии экскурсовода я боялась. По моим детским понятиям это была профессия элитная.

Чтобы быть хорошим специалистом, надо много знать, изучать архивные документы, массу литературы, книг, уметь искать необходимый материал в интернете. Многое нужно уметь делать своими руками. Когда в нашем музее не было манекенов, мы делали их сами из подручных материалов. Ведь когда в музей приходят дети, нужно удержать их внимание занимательными экспонатами. Детишки любят разглядывать костюмы на манекенах, трогать их руками. Кроме того, экскурсовод должен знать особенности каждого возраста, методику преподнесения материала, владеть педагогическими навыками и приёмами. Тут и знание детской психологии кстати. Бывает и так, что готовишь мероприятие несколько месяцев, вынашиваешь замысел, пишешь сценарий, консультируешься со специалистами. Так, в прошлом году при поведении акции «Ночь музеев» я приглашала эколога, врача, учителей географии на консультацию. Знания по этой сфере пришлось пополнять.

Кстати, все специалисты, работники нашего музея, могут замечательно провести экскурсию по постоянным экспозициям. Директор Ирина Пермякова сама много лет проработала экскурсоводом в музее, для неё эта работа хорошо знакома. Мы уже настолько привыкли к тому, что в музее Заречного постоянно проходят различные выставки, что видим в этом свои плюсы: постоянно находишься в творческом поиске, в движении.

Хочется поздравить всех своих коллег с днём экскурсовода, который отмечался 21 февраля. Нас в городе уже много: это работники информационного центра БАЭС, сотрудники музея камнерезного и ювелирного искусства, сотрудники музея в школах №3 и №5. Всего вам доброго, творческих находок, благодарных слушателей.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №8 от 22 февраля 2018 г.

  • Бульдозер неумолим
    №08 от 22 февраля 2018 г.

    15 февраля шесть утра к дому Владимира Сабурова в Курманке подъехал бульдозер в сопровождении работников «Уралвзрывпрома» и судебного пристава. Дом подлежал сносу.

  •  
    Новости из области
    №08 от 22 февраля 2018 г.

    На минувшей неделе глава областного Минздрава Андрей Цветков ответил на вопросы журналистов в рамках пресс-конференции.

  • Самолёт Тропина
    №08 от 22 февраля 2018 г.

    Знаете ли вы, что в нашем городе есть такие удивительные люди? Александр Тропин, который последние три года руководит кружком авиамоделирования в Центре детского творчества, сам собрал настоящий самолёт и теперь с удовольствием летает. Полёты на частных самолётах сегодня дело популярное.

  •  
    Ох уж эта экспертиза
    №08 от 22 февраля 2018 г.

    Предприниматель купил квартиру в Екатеринбурге, а изготовление и установку пластиковых окон заказал фирме из Заречного. Итог проведённых работ его не устроил. Так как строители не выполнили требования его официальной претензии, мужчина решил защищать свои права в суде.

  • Ровно месяц назад в нашей газете стартовала лотерея, посвящённая Дню защитника Отечества. Розыгрыш лотерейных билетов, которые читатели всё это время приносили в редакцию и присылали по почте, состоялся 19 февраля. Как и обещали, накануне праздника настоящих мужчин публикуем его результаты.

  •  

    Раньше, чтобы получить о человеке хоть какое-то представление, достаточно было узнать, какую книгу он читает. Сегодня зачастую о человеке судят по его странице в социальной сети.