Новости из областиЮлия ВИШНЯКОВА, по данным службы информации «УР»
Администраторов медицинских регистратур будут учить этике
На минувшей неделе глава областного Минздрава Андрей Цветков ответил на вопросы журналистов в рамках пресс-конференции. Затронута была и тема «Бережливой поликлиники», актуальная для Заречного, а также тема культуры общения персонала регистратуры с пациентами.
«Программа «Бережливая поликлиника», которую начали внедрять в регионе, в том числе призвана снять ряд вопросов, связанных с очерёдностью и получением талонов, и направлена на создание комфорта для пациентов. Восемь свердловских поликлиник уже запустили эту программу, и там люди уже высоко оценили нововведения, на очереди ещё 34 учреждения,» - отметил министр.
Напомним, Заречный стал одним из семи атомных городов, которые вошли в I этап дорожной карты ФМБА по проекту «Бережливая поликлиника». В МСЧ-32 уже проведён анализ, включающий поминутный хронометраж процессов: работы регистратуры, приёмов терапевта и хирурга, диспансеризации. В числе первых предложений по улучшению разработан график работы кабинета забора крови, исключающий очередь из пациентов перед кабинетом. Предложена к реализации схема саll-центра. Исключены лишние перемещения пациентов из маршрута диспансеризации. Изменения коснутся и внешнего облика поликлиники: пройдёт ремонт входной группы, лестницы и пандуса, перил.
Что касается культуры общения персонала регистратуры с пациентами, то это, по мнению Андрея Цветкова, внутренняя культура каждого человека, не связанная с уровнем зарплаты. С этого года, по словам министра, в медицинском колледже будут принимать абитуриентов на специальность администратора, не связанную с медициной, но обучающую этике и деонтологии.
На заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам президент Владимир Путин отметил ряд нерешённых проблем в медицине, среди которых - нехватка врачей, особенно в небольших городах, сложности с записью к нужному специалисту, быстрота прохождения обследования и даже хамство в регистратурах. Однако, по его словам, информатизация медицинских учреждений - это лишь механизм решения проблемы. «Следует не только обеспечить поликлиники и больницы интернетом, а добиваться того, чтобы граждане попадали на приём и проходили обследование без нервов и очередей, в том числе пожилые люди, которые не всегда разбираются в таких понятиях, как информационные технологии и электронная запись. А врачи избавились бы при этом от ненужной бумажной работы и больше времени могли бы уделять пациентам,» - поставил задачу президент.
Безопасных дорог станет больше
В нынешнем году на Среднем Урале предстоит отремонтировать 138 километров дорог - 37 участков дорожной сети екатеринбургской агломерации. Среди них 28,5 километров федеральных дорог, почти 80 километров дорог регионального и межмуниципального значения и 30 километров уличной сети Екатеринбурга.
В планах также привести в нормативное состояние участки автодорог Екатеринбург - Нижний Тагил - Серов (обратное направление), Екатеринбург - Реж - Алапаевск, Белоярский - Асбест, Богданович - Сухой Лог и другие. Также в ремонтную программу включены магистральные улицы Екатеринбурга: Белинского, Техническая, Блюхера, Шефская, 8 Марта и ряд других.
Ремонт дорог продолжится и в Заречном. Как рассказал замглавы города Валентин Потапов на последнем заседании комиссии по БДД, планируется провести ремонт дорог на 1,5 млн рублей. Скорее всего, отремонтированы будут улицы Курчатова, Алещенкова и Ленина.
- Весной сделаем оценку дорожной сети и решим, где проводить текущие работы, - отметил он.
Напомним, приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» Министерство транспорта РФ разработало по поручению президента России Владимира Путина. Он направлен на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог 38 крупнейших городских агломераций до 2025 года. В 2017 году благодаря выполнению приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» на 12% увеличилась протяжённость автотрасс, находящихся в нормативном состоянии, с 19 до 13 сократилось число мест концентрации ДТП.
По поручению губернатора Евгения Куйвашева, при формировании перечня объектов для приоритетного проекта активно использовались данные, полученные от жителей региона. Например, в программе ремонтов учтены лидеры антирейтинга ОНФ, составленного на основе общественного голосования. Также для учёта общественного мнения разработано мобильное приложение «Монитор-ЕК», с помощью которого автомобилисты оперативно могут сообщать о недостатках дорожного покрытия.
Молодёжь идёт в политику
155 самовыдвиженцев и 10 избирательных объединений 16 февраля поборолись за право стать депутатом Молодёжного парламента Свердловской области.
Как сообщили в областной Молодёжной избирательной комиссии, лозунг выборов 2018 года: «Голосуй, пока молодой!». Молодёжные выборы на территории региона состоялись в четвёртый раз. В день голосования свои двери открыли множество избирательных участков - в основном это школы, колледжи и высшие учебные заведения. Возраст избирателей от 14 до 30 лет.
Молодёжный парламент - это совещательный и консультативный коллегиальный орган самоуправления при Заксобрании Свердловской области. Система выборов в Молодёжный парламент претерпела некоторые изменения за прошедшие шесть лет. На данный момент она почти полностью дублирует систему выборов в Законодательное Собрание области.
Свою задачу молодые общественники видят в донесении до взрослых депутатов позиции молодёжи по касающимся их вопросам. «Мы организуем акции, форумы, ведём работу с избирателями. До нас в Молодёжном парламенте было семь профильных комитетов, мы сократили их число до четырёх - это комитет по социальной политике, по экологии и АПК, работа которого во многом связана с Годом экологии, комитет по финансам и бюджету, который принимает участие в обсуждении статей бюджета Свердловской области, касающихся молодёжи, и комитет по законодательству и общественной безопасности», - поделился опытом работы в завершающем свой срок парламенте его председатель Артём Николаев.
Четвёртый раз проводятся выборы в Молодёжный парламент Свердловской области, но первый раз обязательным условием стало проведение дебатов кандидатов. 12 февраля в зале заседаний администрации городского округа Заречный собрались члены молодёжных участковых комиссий Белоярского одномандатного округа №3, чтобы увидеть своих кандидатов, услышать их программы и поучаствовать в состязательном процессе. В дебатах приняли участие кандидаты от посёлка Уральский Евгений Андреев и Дмитрий Шемякин, от Верхнего Дуброво свою позицию озвучил Евгений Щипанов. Ожидаемо не приехал наш «дальний» кандидат, житель Пышминского района Алексей Астафьев. Находящийся в командировке кандидат Кирилл Полуяхтов направил на встречу доверенное лицо Данилу Баранова. По неизвестной причине отсутствовала единственная девушка избирательной кампании.
Как говорится на сайте Заречной ТИК, «депутатом в Молодёжный парламент Свердловской области выбран Кирилл Полуяхтов, набравший наибольшее количество голосов». Теперь всем кандидатам осталось дождаться окончательного решения Молодёжного избиркома об итогах голосования, которое, предположительно, будет объявлено по итогам заседания 22 февраля.
Эти выборы эксперты уже называют самыми масштабными в истории Молодёжного парламента. Здесь воспитываются сознательные избиратели и куются будущие политические кадры, уверены в облизбиркоме. Валерий Чайников, председатель Избирательной комиссии Свердловской области: «Это наработка определённого политического опыта и выработка активности, возможности молодым людям показать своё неравнодушие к судьбе страны, может быть, региона, конкретной территории».
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.