Показан выпуск
№ 27 от 05 июля 2018 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №8 от 22 февраля 2018 г. Сэкономить на Детстве не получилось

Сэкономить на Детстве не получилось

Сэкономить на Детстве не получилось

Контрольно-счётная палата Заречного провела оценку экономической эффективности реорганизации ДДУ, в ходе которой 10 детских садов были объединены в одно юридическое лицо - МКДОУ «Детский сад комбинированного вида «Детство».

Выводы, сделанные контролирующим органом, оказались весьма занимательными.

Юлия ВИШНЯКОВА

Напомним, ещё в 2014 году с инициативой объединения всех детских садов в единое юрлицо выступило Управление образования Заречного, исполняя новые требования законодательства*. Руководитель УО Елена Харкина тогда уверяла, что помимо экономической эффективности для «посещающих детские сады будут созданы равные условия. Так, например, в одном детском саду есть бассейн, а в другом нет, при объединении все дети смогут посещать этот бассейн».

Страсти кипели два года. Заведующие детских садов и персонал были против объединения, родители тоже, депутаты требовали экономические обоснования для такого шага, но так их и не получили.

Изначально предполагалось, что реорганизация позволит оптимизировать кадры, максимально использовать материальные ресурсы и сократит неэффективные расходы на содержание административно-управленческого персонала. Однако добиться поставленных целей не удалось. Согласно отчёту КСП, если до реорганизации численность персонала дошкольных учреждений составляла 744 человека, то после выросла до 753 человек. «Фактически же по состоянию на 1 мая 2016 произошло увеличение численности на 9 человек, которое достигнуто за счёт увеличения Административно-управленческого персонала, педперсонала и служащих,» - отмечается в докладе КСП.

Сокращение расходов в части сокращения доли административно-управ-ленческого персонала произошло на 240 тысяч 987 рублей, однако в целом расходы увеличились на 66 тысяч 347 рублей. Фактически доли фонда оплаты труда после реорганизации не изменились. Произошло лишь их перераспределение.

В целом после реорганизации средняя заработная плата у административно-управленческого персонала снизилась всего на 82 руб., при условии, что произошло сокращение его численности на 6,5 человек; у служащих зарплата снизилась на 374 руб., при условии, что численность возросла на 14,5 человек; в отношении остальных категорий произошло увеличение заработной платы, но незначительное.

Также предполагалось, что после реорганизации материально-техническая база садиков будет использоваться эффективней за счёт оказания платных услуг, например, услуг бассейна и дополнительных образовательных услуг. Однако никаких дополнительных услуг «Детство» не оказывает, соответственно, не получает при этом доход. Таким образом, отчёт КСП говорит о неэффективности реорганизации по этим пунктам.

Также стало известно, что и сам процесс реорганизация пошел нечётко: здание детского сада «Светлячок» на Бажова, 13 фактически не передано «Детству». «На момент проведения экспертно-аналитического мероприятия не предоставлены документы государственной регистрации права оперативного управления на имущество, находящееся по адресу: г.Заречный, ул.Бажова, №13,» - сообщается в докладе КСП. Оказывается, ещё в 2016 году «Детство» получило отказ в государственной регистрации права оперативного управления на этот объект от Управления Федеральной службы госрегистрации: в передаточном акте, утверждённым Постановлением администрации, не было надлежащего описания объекта недвижимости, что не позволило его идентифицировать.

В этом году КСП проведёт аудит закупок МКДОУ «Детство», тогда станет понятно, позволила ли реорганизация сэкономить бюджетные средства за счёт укрупнения закупок. Пока же всё происходящее напоминает уже привычное «хотели, как лучше…»

Тем не менее Глава города Андрей Захарцев настроен оптимистично:

- Вывод КСП говорит о том, что экономии в ДОУ «Детство» не наблюдается, но и перерасходов тоже нет. Условно говоря, между старой и новой моделью можно поставить знак равенства. Возвращаться с новой модели в старую? А для чего? Поэтому пока мы ничего не меняем.

*См. ЗЯ №38 от 18 сентября 2014 г., статья «Вертикализация образования»

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Последний штрих к доходам
    №27 от 05 июля 2018 г.

    Сегодня мы завершаем серию публикаций, посвящённую задекларированным сведениям о доходах и имуществе за 2017 год.

  •  

    Татьяна обратилась в нашу редакцию с непростой историей. У неё положительный ВИЧ-статус. По словам девушки, она не может получить необходимые препараты в МСЧ-32, также ей не удалось бесплатно сдать анализы на иммунитет.

  • Три причины перебоев
    №26 от 28 июня 2018 г.

    В начале июня в нашу редакцию обратилась ВИЧ-инфицированная жительница Заречного и рассказала о том, что в последнее время не может получить необходимые и положенные по закону препараты в МСЧ-32, также ей не удаётся бесплатно сдать анализы на иммунитет.

  •  
    Куда уходит бизнес
    №22 от 31 мая 2018 г.

    «Недавно столкнулась с неожиданной проблемой, - обратилась в редакцию женщина средних лет. - Ко мне в гости приехали родственницы из глубинки. Решила устроить для них экскурсию по Заречному, в том числе и по местным торговым центрам, магазинчикам - элитный городок у нас, как-никак, жемчужина Урала.

  • Депутаты не обеднели
    №25 от 21 июня 2018 г.

    Два года назад «Зареченская Ярмарка» впервые опубликовала сведения о доходах и имуществе зареченских депутатов, их супругов и несовершеннолетних детей за 2015 год. Сегодня пришло время продолжить эту тему и познакомить читателей со свежими данными за 2017 год.

  •  
    За державу не обидно
    №21 от 24 мая 2018 г.

    Футбольная лихорадка Чемпионата мира распространилась не только на Екатеринбург — один из 11 российских городов, который примет Чемпионат мира по футболу в этом году. В уральской столице с 15 по 27 июня пройдут 4 матча группового турнира финальной части мундиаля.