Последний выпуск
№ 30 от 23 июля 2020 г.
Газета вышла 16 дней назад


Мусорные планы

Мусорные планы

по данным energy.midural.ru

На региональном сайте Министерства энергетики и ЖКХ выложен проект Территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами Свердловской области. Помимо многочисленных нормативно-правовых актов, по которым разработана схема, в документе собрана полезная фактическая информация по «мусорной ситуации» в каждом муниципальном образовании, в том числе и в Заречном. Так, по подсчётам областных коммунальщиков, в нашем округе при количестве населения 31 185 человек образовывается 11 461,5 тонн мусора в год - это 64 031,5 м3.

Согласно проекту, региональным оператором по обращению с ТКО, в зону деятельности которого входит городской округ Заречный, является ЕМУП «Спецавтобаза» - административно-произ-водственное объединение-3 (Восток). Туда включено 50 муниципальных образований, в том числе и Екатеринбург. Руководитель - Сергей Пономарёв. В АПО-3 находится 16 объектов размещения ТКО, включённых в государственный реестр объектов размещения отходов. Сейчас на них планируется направлять основные потоки отходов для захоронения.

Мусор Заречного до 2025 года будут увозить на зареченский полигон твёрдых бытовых отходов. После этого срока наши отходы повезут на Межмуниципальный комплекс обращения с ТКО в город Асбест. Его пока только хотят создать. Обещают, что объект будет вмещать до 100 000 тонн мусора в год с Заречного, Асбестовского, Богдановичского, Малышевского, Сухоложского и Рефтинского городских округов.

К началу реализации второго этапа (к 2025 году) в АПО «Восточный» планируется создать 7 мусороперегрузочных станций, 5 межмуниципальных комплексов обращения с ТКО. Также реконструируют мусоросортировочный комплекс «Широкореченский» в Екатеринбурге и 2 объекта размещения отходов: полигоны твёрдых бытовых отходов в посёлке Крутой и в соседнем с Заречным посёлке Белоярский. Полигон ТКО Белоярского городского округа должен быть рассчитан в том числе и на приём отходов из столицы Урала. Его мощность в перспективе должна быть увеличена до 200 000 тонн в год.

Есть в проекте и позитивные планы. Сейчас общее количество свалок в АПО-3 - это 221 объект, включённый в Свердловский областной кадастр отходов производства и потребления. В ходе реализации территориальной схемы количество объектов размещения ТКО будет сокращено при выполнении мероприятий по перенаправлению потоков отходов, а также рекультивации свалок. Так, рекультивации подлежат 214 свалок. Для сравнения, в АПО-1 уберут 56, а в АПО-2 - 74 объекта размещения отходов. По оценочным данным, в отрасль по обращению с ТКО в Свердловской области планируется вложить около 10 млрд рублей.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №46 от 15 ноября 2018 г.

  • Долг настоящих мужчин
    №46 от 15 ноября 2018 г.

    15 ноября - Всероссийский день призывника. Предлагаем читателям интервью с военным комиссаром по городу Заречному и Белоярскому району Игорем Буровым об осеннем призыве в армию.

  •  

    Суд продолжает разбираться в непростой истории мусорного передела по-зареченски, в ходе которой управляющие компании и администрация решают, кто должен отвечать за содержание контейнерных площадок.

  • Улица Мира - чуда не произошло
    №46 от 15 ноября 2018 г.

    Подрядчика внести в «чёрный» список, асфальт снять, - очередная попытка отремонтировать улицу Мира закончилась провалом.

  •  
    Когда сосед - источник бед
    №46 от 15 ноября 2018 г.

    Эта история произошла в Мезенке в одном из типовых одноэтажных многоквартирных домов. Дом разделён на три части, в каждую квартиру ведёт отдельный вход. Кроме того, у каждого Собственника есть прилегающий к дому приусадебный участок, хозяйственные постройки.

  • Заречный в сети
    №46 от 15 ноября 2018 г.

    Как сообщает «Областная газета», на прошлой неделе в Законодательном Собрании Свердловской области прошло заседание рабочей группы по вопросам отлова и содержания безнадзорных собак. Депутаты и чиновники обсудили итоги работы за девять месяцев.

  •  
    Пресс-конференция главы
    №46 от 15 ноября 2018 г.

    9 ноября состоялась традиционная встреча Главы города Андрея Захарцева с представителями городских СМИ. О наиболее интересных вопросах, как всегда, в нашем материале.