Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2019 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №46 от 15 ноября 2018 г. Мусорный передел - заседание продолжается

Мусорный передел - заседание продолжается

Мусорный передел - заседание продолжается

Суд продолжает разбираться в непростой истории мусорного передела по-зареченски, в ходе которой управляющие компании и администрация решают, кто должен отвечать за содержание контейнерных площадок.

Третье судебное заседание, которое прошло 9 ноября, внесло в ситуацию новые факты и привлекло новые лица. Преодолевая лабиринты юридических норм и профессиональных доводов, судья Михаил Осокин пришёл к интересным выводам, которые подтверждают хорошо известный закон инициатива наказуема. Поэтому теперь администрация, которая первой начала менять правила игры, из третьего лица в данном процессе перешла в категорию соответчиков.

Юлия ВИШНЯКОВА

Требования и реальность разнятся

Напомним, 26 октября по решению суда иски прокуратуры к шести УК города были объединены в одно дело. Поэтому 9 ноября в качестве ответчиков на заседании выступали ТСЖ «СССТ-Заречный», ТСЖ «Наш дом», ООО «Викинг», ООО «Фонд развития Заречного ЖКХ», ТСЖ «Аквариум» и ООО «ДЕЗ».

Доводы прокуратуры не изменились. После того как летом на контейнерных площадках стали скапливаться горы мусора, по обращению Главы города и по публикации в СМИ ведомство провело проверку и установило факты нарушения норм эпидблагополучия. С учётом выявленных нарушений прокурор пришёл к выводу, что требования законодательства не выполняются, поэтому он просит обязать организации не позднее месяца после вступления в силу решения суда обеспечить места сбора и вывоза коммунальных отходов. Как подчёркивает заместитель межрайонного прокурора Максим Кознов, «УК и ТСЖ используют контейнерные площадки, которые не переданы им на законом праве», поэтому ТСЖ должны либо оформить договорные отношения по использованию существующих площадок, либо создать свои. Не хватает придомовой территории - следует обратиться в администрацию, чтобы её предоставили.

Для любого из этих вариантов необходимо провести общее собрание жителей, так как по результатам обоих сценариев именно на жителей ляжет дополнительное бремя содержания.

Неоднократно на протяжении всего заседания судья Осокин, обращаясь к различным участникам процесса, уточнял, что будет, если по итогам общего собрания жители не захотят брать в общее имущество землю под контейнерные площадки?

- Требование, заявленное официально, и реальное положение дел разнятся настолько, что их сложно совместить. Управляющие компании ставятся в зависимость от воли других сторон: администрации, которая должна предоставить участки, населения, которое на общем собрании должно проголосовать… Воля собственников не может быть спрогнозирована, а исполнение принимаемого сейчас решения будет зависеть от неё, - подчеркнул Осокин.

В подтверждение этих слов ООО «ДЕЗ» предоставило протоколы общих собраний жильцов, которые оно успело провести, - кворум собрать не удалось. А те люди, которые голосовали, были против того, чтобы брать в аренду участок под контейнерные площадки.

Летом соглашение кануло в Лету

Очень большую роль на заседании сыграл протокол совещания от 14 декабря 2011 года, который представители ТСЖ и УК попросили приобщить к делу. Совещание касалось проблем с вывозом ТКО на территории. На нём было принято решение отказаться от подворового сбора мусора с помощью машины и использовать контейнеры на площадках. В протоколе прописано, что содержание контейнерных площадок, очистка подъездных путей, уборка осуществляется за счёт муниципалитета, содержание контейнеров (покраска, мытье) - за счёт средств УК и ТСЖ. Под документом стоят подписи и.о. Главы администрации Константина Шифа, заведующей отделом ЖКХ Людмилы Бирючёвой, директора ЗМУ «ДЕЗ», представителей ООО «ДЕЗ», ТСЖ «Наш дом», «Квартал», «Аквариум»,

- Но, видимо, нет ничего вечного на Земле, и это соглашение кануло в Лету, коль скоро все мы здесь сегодня собрались, - заметил Михаил Осокин.

Представители ТСЖ подчёркивали, что с 2011 года до нынешнего лета все стороны действовали по данному Протоколу: «Договорённость исполнялась, получается, наши взаимоотношения с муниципалитетом были оформлены и приняты». После летнего мусорного сбоя, в котором коммунальщики винят исполнителя муниципального контракта ООО «Олимп», администрация всё решила переиграть.

В доказательство того, что они свою часть работы выполняют, УК предоставили документы, подтверждающие, что мусор они вывозят в полном объёме.

- Существующая схема всех устраивает. И сейчас ТСЖ - ответчики - добросовестно исполняют свои обязанности. А решение суда может создать новые проблемы, - отметил представитель ТСЖ «Аквариум».

«От проблемы не уйти»

В качестве свидетелей на заседание были приглашены специалисты Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, которые проводили проверку в отношении ООО «ДЕЗ» и ТСЖ «Аквариум».

- При проверке было выявлено, что в некоторых местах имелись накопления мусора. Управляющим компаниям было предложено оформить документально соглашение об использовании участков либо собрать общее собрание жителей для определения данного вопроса. Срок был дан до 1 октября. Проверка по исполнению предписаний уже проводилась. В ООО «ДЕЗ» представили протоколы общих собраний, которые результатов не дали. За невыполнение предписаний был составлен протокол в отношении ТСЖ «Аквариум», протокол мы направим в суд, - рассказала Анна Кузнецова, главный специалист контроля по Южному управленческому округу.

Позиция Жилинспекции сводится к тому, что отношения между администрацией и УК в вопросе содержания контейнерных площадок должны быть оформлены документально, чтобы определить, кто должен убирать эти места, и исключить там накопление отходов. А Протокол 2011 года таким документированием считать нельзя.

- Если сейчас площадки закреплены за администрацией и она должна по закону их убирать, то были ли к ней какие-то требования? - уточнил Осокин.

- Нет, администрация сама направила нам жалобы на УК, по которым и проводилась проверка, - пояснила Кузнецова.

- Получается, инициатива наказуема, потому что даже при наличии документально оформленных отношений с администрации обязанности по уборке площадок не снимаются, - отметил судья.

Представителя Жилинспекции Осокин также спросил, что делать в случае, если получить землю под контейнеры можно только после проведения торгов, и как быть, если общее собрание жителей не хочет брать землю под площадки в аренду, - это ли не преграда для выполнения предписания:

- Понимаю, что вас подробности, как будет выполнено предписание, не волнуют, но меня волнуют, я должен конкретно это прописать.

- Тогда администрация будет нести уборку. По законодательству это есть, и никто не оспаривает, - развела руками Кузнецова.

Важным моментом стал вопрос от представителей УК: что будет 1 января, когда придёт Региональный оператор, и сбор, вывоз мусора и обслуживание площадок лягут на его плечи: «Зачем тогда нам сейчас документально оформлять эти площадки?»

- В жилищное законодательство внесено изменение. Раньше было прописано, что сбор и вывоз ТКО осуществляет Регоператор, сейчас «сбор» убрали. На Регоператоре останется только вывоз мусора, это будет коммунальная услуга. А сбор останется в жилищных услугах. Вам от этой проблемы не уйти, - пояснила Кузнецова.

В одной лодке

- Мы с вами вновь провели замечательных полдня, в хорошей компании юридически грамотных людей. Мне не очень понятна позиция администрации именно по содержанию площадок: она входит в противоречие с позицией истца. Если предполагается документирование отношений, то это возлагает обязанности и на администрацию. Мне надо, чтобы администрация пояснила, на что готов идти муниципалитет по вопросу содержания площадки. Обязанности и на муниципалитет возлагаются - значит, администрация тоже должна быть ответчиком, - сделал вывод судья.

Таким образом, на следующем заседании 21 ноября администрация выступит соответчиком в данном вопросе, прокуратуру же попросили конкретизировать требования: «исполнение предписания наталкивается на сложности и процедурные моменты, даже сроки установлены невыполнимые».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Врач не от бога - Часть вторая
    №48 от 28 ноября 2019 г.

    Впервые об этой печальной истории наша газета рассказала в апреле этого года^. Из-за неправильно поставленного диагноза и халатного отношения врачей в хирургическом отделении МСЧ-32 умер 41-летний мужчина.

  •  

    Когда даёшь в долг крупную сумму, стоит хорошенько подумать, а заодно и проверить, надёжному ли человеку поступят твои деньги, честен ли он и собирается ли вообще отдавать долг? Иначе придётся добывать свои кровные с помощью суда и судебных приставов.

  • Одна ошибка на двоих
    №47 от 21 ноября 2019 г.

    В Уголовном Кодексе РФ есть статья 157, часть 1, которая наказывает злостных неплательщиков алиментов. Таких людей, к сожалению, в Заречном немало. Однако судьба у подобных алиментщиков одна.

  •  
    Сказка с несчастливым концом
    №44 от 31 октября 2019 г.

    Порой реальные истории зареченцев больше похожи на сказку, печальную и поучительную. К сожалению, конец у таких сказок совсем не сказочный, как и в следующей судебной истории.

  • В 2012 году к предпринимателю Надежде Котовой* в ритуальный павильон «Память»* пришла работать Маргарита Чалина*. Через несколько месяцев туда же устроилась Вероника Пронина*.

  •  

    По областному закону пенсионерам-педагогам, работавшим на сельской территории нашего региона, положена компенсация расходов по оплате жилья и коммунальных услуг. Фаина Сутулина* такую получала, пока не перебралась на постоянное место жительство в Заречный.