Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2019 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №46 от 15 ноября 2018 г. Долг настоящих мужчин

Долг настоящих мужчин

Долг настоящих мужчин

15 ноября - Всероссийский день призывника. Предлагаем читателям интервью с военным комиссаром по городу Заречному и Белоярскому району Игорем Буровым об осеннем призыве в армию.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Сколько новобранцев на сегодняшний день призвано из Заречного, Белоярского района и Верхнего Дуброво, существует ли проблема уклонистов?

- Норма на 3 округа - 57 человек. На службу в армию надо отправить 21 зареченца, 33 молодых человека из Белоярского и трёх из Верхнего Дуброво. Что касается Белоярского района и ГО Верхнее Дуброво, то норму по призыву они уже выполнили. Сейчас большой некомплект и самое плачевное состояние по призыву в Заречном: 58 человек не явились в военкомат по повесткам. Те, кто сейчас попадает под призыв, часто в качестве причины указывают на то, что не получали повестки, которые рассылаются по почте. Вот если бы лично расписались… Так поступают несознательные люди, которые просто «косят» от службы в армии, поэтому проблема уклонистов, к сожалению, существует.

Что учитывается при призыве ребят на военную службу? Учитывается личное желание призывника проходить службу в том или ином виде, роде войск?

- В первую очередь учитывается физическая подготовка призывника. Интересуемся мы и желанием молодого человека служить в тех или иных войсках Вооружённых сил Российской Федерации. В последнее время многие хотят нести службу в Воздушно-десантных войсках и в морской пехоте. Конечно, изъявляя свои собственные желания, надо помнить, что интересы Родины превыше всего. Сейчас мы в первую очередь комплектуем личный состав воинских частей самого крупного - Центрального - военного округа.

Игорь Васильевич, расскажите, как проходит осенний призыв?

- Согласно федеральному закону №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и на его основе Указу президента Российской Федерации №552 «О призыве в октябре - декабре 2018 года граждан РФ на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» осенний призыв стартовал 1 октября и продлится до 31 декабря. Никаких особых нововведений и правил в этом призыве нет. Срок службы прежний 1 год.

Какие виды отсрочек от призыва на военную службу действуют в настоящее время?

- Статьёй 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» определены следующие виды отсрочек от призыва на военную службу: по состоянию здоровья, по профессиональной деятельности, по семейному положению, для получения образования, на основании указов президента России.

Как будут призываться на военную службу студенты государственных и коммерческих вузов, прошедшие подготовку на военных кафедрах и не имеющих таковой подготовки? Будут ли предоставляться отсрочки студентам до завершения обучения?

- Безусловно, этой категории граждан предоставляется отсрочка от службы в армии на время обучения в установленном порядке. Но если молодого человека по каким-то причинам отчисляют из вуза, то он теряет право на отсрочку и подлежит призыву в армию.

Какие льготы приобретает военнослужащий, завершивший службу по призыву, при поступлении в вузы?

- В соответствии с Законом от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», который вступил в силу с 1 сентября 2013 года, гражданам, прошедшим военную службу по призыву и поступающим на обучение по рекомендациям командиров, предоставлено право на приём на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Игорь Васильевич, Вы помните свой день призыва в армию?

- Конечно, это было 1 августа 1971 года. Я окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени Макарова во Владивостоке. С того времени я служу в армии и не жалею об этом.

Что бы Вы хотели пожелать молодым людям призывного возраста?

- Хочу сказать ребятам, что к армии надо готовиться физически и морально-психологически. Армия хлюпиков не терпит, и чем быстрее будущий защитник Отечества это поймёт, тем легче пройдёт его адаптация от мирной жизни к военной.

Спасибо за интервью.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Стать союзником врача
    №23 от 06 июня 2019 г.

    Кому хочется терять время на профилактику организма, мучая его в очередях у регистратуры, а потом и у кабинета врача? Для этого с 2013 года придумана диспансеризация - стандартизированный медосмотр, который может выявить ряд заболеваний на ранних стадиях.

  •  
    Чтобы город был чистый
    №09 от 28 февраля 2019 г.

    Наверное, у всех в детстве было такое: убрал комнату, постарался, а пришла мама и раскритиковала. Тут пыль не до конца вытерта, тут не все игрушки убраны… То же самое из года в год переживает и наш город.

  • В прошлом номере газеты мы рассказали о визите в наш город одной из самых любимых актрис России Елены Яковлевой. 9 апреля она провела в Заречном творческий вечер в рамках проекта «Территория культуры Росатома». В конце встречи Елена Алексеевна ответила на вопросы зрителей. О самых интересных расскажем сегодня.

  •  
    Удивительная Япония
    №07 от 14 февраля 2019 г.

    Страна восходящего солнца уникальна, это одно из самых развитых государств мира. Небольшое по размерам островное государство удивляет своей культурой и контрастами.

  • Страна открытого сердца
    №12 от 21 марта 2019 г.

    Непал - небольшая страна, спрятанная среди Гималаев. Для буддистов и индуистов это такая же священная земля, как для христиан Палестина. Это удивительное место, со своей совершенно особой атмосферой. Неофициально Непал носит название Страны открытого сердца.

  •  
    Олеся
    №06 от 07 февраля 2019 г.

    В нашем новом проекте, который мы назвали «Моя половинка счастья», мы предлагаем помочь одиноким зареченцам найти своё счастье. Сегодня представляем историю первой героини, которую назвали Олеся.