Последний выпуск
№ 52 от 27 декабря 2018 г.
Газета вышла 27 дней назад

Архив №46 от 15 ноября 2018 г. Долг настоящих мужчин

Долг настоящих мужчин

Долг настоящих мужчин

15 ноября - Всероссийский день призывника. Предлагаем читателям интервью с военным комиссаром по городу Заречному и Белоярскому району Игорем Буровым об осеннем призыве в армию.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Сколько новобранцев на сегодняшний день призвано из Заречного, Белоярского района и Верхнего Дуброво, существует ли проблема уклонистов?

- Норма на 3 округа - 57 человек. На службу в армию надо отправить 21 зареченца, 33 молодых человека из Белоярского и трёх из Верхнего Дуброво. Что касается Белоярского района и ГО Верхнее Дуброво, то норму по призыву они уже выполнили. Сейчас большой некомплект и самое плачевное состояние по призыву в Заречном: 58 человек не явились в военкомат по повесткам. Те, кто сейчас попадает под призыв, часто в качестве причины указывают на то, что не получали повестки, которые рассылаются по почте. Вот если бы лично расписались… Так поступают несознательные люди, которые просто «косят» от службы в армии, поэтому проблема уклонистов, к сожалению, существует.

Что учитывается при призыве ребят на военную службу? Учитывается личное желание призывника проходить службу в том или ином виде, роде войск?

- В первую очередь учитывается физическая подготовка призывника. Интересуемся мы и желанием молодого человека служить в тех или иных войсках Вооружённых сил Российской Федерации. В последнее время многие хотят нести службу в Воздушно-десантных войсках и в морской пехоте. Конечно, изъявляя свои собственные желания, надо помнить, что интересы Родины превыше всего. Сейчас мы в первую очередь комплектуем личный состав воинских частей самого крупного - Центрального - военного округа.

Игорь Васильевич, расскажите, как проходит осенний призыв?

- Согласно федеральному закону №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и на его основе Указу президента Российской Федерации №552 «О призыве в октябре - декабре 2018 года граждан РФ на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» осенний призыв стартовал 1 октября и продлится до 31 декабря. Никаких особых нововведений и правил в этом призыве нет. Срок службы прежний 1 год.

Какие виды отсрочек от призыва на военную службу действуют в настоящее время?

- Статьёй 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» определены следующие виды отсрочек от призыва на военную службу: по состоянию здоровья, по профессиональной деятельности, по семейному положению, для получения образования, на основании указов президента России.

Как будут призываться на военную службу студенты государственных и коммерческих вузов, прошедшие подготовку на военных кафедрах и не имеющих таковой подготовки? Будут ли предоставляться отсрочки студентам до завершения обучения?

- Безусловно, этой категории граждан предоставляется отсрочка от службы в армии на время обучения в установленном порядке. Но если молодого человека по каким-то причинам отчисляют из вуза, то он теряет право на отсрочку и подлежит призыву в армию.

Какие льготы приобретает военнослужащий, завершивший службу по призыву, при поступлении в вузы?

- В соответствии с Законом от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», который вступил в силу с 1 сентября 2013 года, гражданам, прошедшим военную службу по призыву и поступающим на обучение по рекомендациям командиров, предоставлено право на приём на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Игорь Васильевич, Вы помните свой день призыва в армию?

- Конечно, это было 1 августа 1971 года. Я окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени Макарова во Владивостоке. С того времени я служу в армии и не жалею об этом.

Что бы Вы хотели пожелать молодым людям призывного возраста?

- Хочу сказать ребятам, что к армии надо готовиться физически и морально-психологически. Армия хлюпиков не терпит, и чем быстрее будущий защитник Отечества это поймёт, тем легче пройдёт его адаптация от мирной жизни к военной.

Спасибо за интервью.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • В последние годы победителями конкурса «Я - предприниматель» в Заречном становятся достаточно неожиданные, но при этом очень интересные проекты. В прошлом году Екатерина Сурнина открыла в нашем городе новое творческое направление - песочная анимация.

  •  

    Новый начальник Управления образования Татьяна Воинкова вступила в должность два месяца назад. Какие изменения и новшества ждут педагогическую общественность Заречного? Как Татьяна Евгеньевна планирует решать существующие проблемы в образовании? Об этом наш первый разговор на страницах газеты.

  • Ольга Гомзикова - Не болеть
    №45 от 08 ноября 2018 г.

    12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. Сегодня в рубрике интервью с заведующей детской консультацией МСЧ-32, фтизиатром Ольгой Гомзиковой.

  •  
    Из племени сильных
    №37 от 13 сентября 2018 г.

    В своём возрасте она прекрасно водит машину, летает на самолёте в далёкую Канаду, пользуется новейшим смартфоном, достраивает дом, живо интересуется политической и общественной жизнью Заречного. Галину Васильевну Щербакову многие знают как человека, полжизни отдавшего становлению местного самоуправления.

  • Продолжаем рубрику «Мир большой», в рамках которой жители нашего города рассказывают о своих путешествиях за границу. Они уже успели рассказать о том, какой увидели жизнь корейцев, американцев, французов и норвежцев. Сегодня - разговор о Канаде. Своими наблюдениями поделилась Галина Щербакова.

  •  
    Он ветра и солнца брат
    №35 от 30 августа 2018 г.

    3 сентября исполняется 80 лет Виталию Рыкову, который около 50 лет отдал профессии геолога и 44 года отработал в Баженовской геофизической экспедиции.