Последний выпуск
№ 48 от 29 ноября 2018 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №39 от 27 сентября 2018 г. Американские горки Вали Захаровой

Американские горки Вали Захаровой

Женщина, инвалид третьей группы, вышивает иконы, а на вырученные от их продажи деньги покупает себе лекарства.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Валентина Захарова страдает тяжёлой болезнью - дерматомиозитом, но не теряет надежду и интерес к жизни.

- Я долгое время жила в радости, была счастливой, а самое важное - здоровой, - говорит хрупкая с виду пятидесятилетняя женщина. - А потом вдруг появилась боль в мышцах и суставах при движении, температура, отёки, кожа стала похожей на мрамор. Со временем возникла слабость в мышцах. Когда обратилась к врачам, они поставили мне неутешительный диагноз - дерматомиозит. Прочитав в медицинском справочнике про эту болезнь, ужаснулась: ведь в будущем меня ждёт полная обездвиженность. Поддержала мама Екатерина Владимировна и муж Василий. Возили меня в Екатеринбург в различные клиники и медицинские центры. Иногда после прохождения очередного курса лечения наступало облегчение, а порой развивалось сильнейшее обострение.

Моя болезнь, как «американские горки», - то вниз, то вверх. То состояние стабилизируется, и кажется, что недуг отступил, то вновь слабость и боли во всём теле, да такие, что жить не хочется. Зная, что мою болезнь не вылечить, я расстраивалась, много плакала, хотелось кричать, выть от беспомощности и обиды, что такое произошло именно со мной. Думала, вот оказаться бы мне каким-то чудом на необитаемом острове, где нет ни боли, ни болезни. А потом поняла, что от слёз и переживаний мне не легче, да и моим близким людям тяжело. Постаралась принять болезнь, научилась с ней жить, приспособилась, насколько это возможно. Стала замечать всё прекрасное вокруг и просто ценить каждую минуту жизни.

Вале от многого пришлось отказаться из-за болезни. Она редко выходит на улицу, ведь каждый шаг даётся ей с большим трудом. Раньше вместе с мужем женщина часто бывала на природе, но эти вылазки в лес за ягодами и грибами теперь для Валентины табу. Несмотря на все трудности, связанные с заболеванием, она занялась вышивкой икон. Со временем для измученного болезнью человека это стало не только увлечением, но и заработком. Средства, вырученные за продажу своих работ, Валя тратит на лечение.

Говорят, что жизнь - это океан. Трудно плыть по бурной поверхности. Слабые идут на дно: там спокойнее. Но это не про Валентину Захарову - хрупкую физически, но сильную духом женщину, которая очень любит жизнь.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • По зову сердца
    №48 от 29 ноября 2018 г.

    5 декабря в рамках проведения Дней милосердия на территории Свердловской области прошла ежегодная добровольческая акция «10 тысяч добрых дел в один день», приуроченная к Дню волонтёра в России. Комплексный центр обслуживания населения «Забота» Белоярского района» стал участником этой добровольческой акции.

  •  
    Экзамен на совесть
    №45 от 08 ноября 2018 г.

    Для одних людей доброта, честность и порядочность, - как хлеб и соль, без которых не прожить, а для других - пустой звук.

  • Веточка хризантемы
    №47 от 22 ноября 2018 г.

    Доброе отношение к людям, а порой лишь капелька внимания и сочувствия, способны творить чудеса.

  •  
    Труженица тыла
    №44 от 01 ноября 2018 г.

    Как живётся пожилым людям, на долю которых выпала война? Помогаем ли мы им, чем можем: деньгами, продуктами, добрым словом, участием - или проходим равнодушно мимо? А ведь их осталось так мало.

  • Подарки для прохожих
    №46 от 15 ноября 2018 г.

    Библия говорит, что мы созданы для добрых дел. И не бойтесь пробовать! Даже самая маленькая помощь обязательно будет востребованной.

  •  
    Начни с себя
    №43 от 25 октября 2018 г.

    Анна с десятилетним сыном Антоном возвращалась из магазина, когда увидела у труб теплотрассы на улице Курчатова мальчишек лет семи-восьми.