Последний выпуск
№ 6 от 07 февраля 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №39 от 27 сентября 2018 г. Американские горки Вали Захаровой

Американские горки Вали Захаровой

Женщина, инвалид третьей группы, вышивает иконы, а на вырученные от их продажи деньги покупает себе лекарства.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Валентина Захарова страдает тяжёлой болезнью - дерматомиозитом, но не теряет надежду и интерес к жизни.

- Я долгое время жила в радости, была счастливой, а самое важное - здоровой, - говорит хрупкая с виду пятидесятилетняя женщина. - А потом вдруг появилась боль в мышцах и суставах при движении, температура, отёки, кожа стала похожей на мрамор. Со временем возникла слабость в мышцах. Когда обратилась к врачам, они поставили мне неутешительный диагноз - дерматомиозит. Прочитав в медицинском справочнике про эту болезнь, ужаснулась: ведь в будущем меня ждёт полная обездвиженность. Поддержала мама Екатерина Владимировна и муж Василий. Возили меня в Екатеринбург в различные клиники и медицинские центры. Иногда после прохождения очередного курса лечения наступало облегчение, а порой развивалось сильнейшее обострение.

Моя болезнь, как «американские горки», - то вниз, то вверх. То состояние стабилизируется, и кажется, что недуг отступил, то вновь слабость и боли во всём теле, да такие, что жить не хочется. Зная, что мою болезнь не вылечить, я расстраивалась, много плакала, хотелось кричать, выть от беспомощности и обиды, что такое произошло именно со мной. Думала, вот оказаться бы мне каким-то чудом на необитаемом острове, где нет ни боли, ни болезни. А потом поняла, что от слёз и переживаний мне не легче, да и моим близким людям тяжело. Постаралась принять болезнь, научилась с ней жить, приспособилась, насколько это возможно. Стала замечать всё прекрасное вокруг и просто ценить каждую минуту жизни.

Вале от многого пришлось отказаться из-за болезни. Она редко выходит на улицу, ведь каждый шаг даётся ей с большим трудом. Раньше вместе с мужем женщина часто бывала на природе, но эти вылазки в лес за ягодами и грибами теперь для Валентины табу. Несмотря на все трудности, связанные с заболеванием, она занялась вышивкой икон. Со временем для измученного болезнью человека это стало не только увлечением, но и заработком. Средства, вырученные за продажу своих работ, Валя тратит на лечение.

Говорят, что жизнь - это океан. Трудно плыть по бурной поверхности. Слабые идут на дно: там спокойнее. Но это не про Валентину Захарову - хрупкую физически, но сильную духом женщину, которая очень любит жизнь.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • Ящик с яблоками
    №06 от 07 февраля 2019 г.

    Иногда доброта возвращается к человеку совсем неожиданным «бумерангом», например, обыкновенным ящиком спелых яблок.

  •  
    Мир не без добрых людей
    №01 от 10 января 2019 г.

    В декабре прошлого года мы рассказали читателям о Марии Митюхляевой и двух её дочках, которые лишились крова над головой и всего, что у них было, после страшного пожара.* Мы просили зареченцев помочь этой семье, и они откликнулись.

  • Девушка и игрушка
    №05 от 31 января 2019 г.

    Какие бывают добрые дела? На этот вопрос однозначного ответа нет… Главное, чтобы доброта была искренней и шла от сердца.

  •  

    Пожилым людям просто необходимы забота, положительные эмоции и внимание окружающих. Это хорошо понимают в коллективе школы №4, ученики которой постоянно участвуют в различных мероприятиях и акциях доброты, проводимых для пенсионеров.

  • Неравнодушное сердце
    №04 от 24 января 2019 г.

    Помните песню старухи Шапокляк из мультика про крокодила Гену: «Хорошими делами прославиться нельзя»? И всё-таки люди творят добро, и от этого на душе становится радостнее.

  •  
    Поможем погорельцам
    №50 от 13 декабря 2018 г.

    Люди не оставили наедине с бедой Марию Митюхляеву, у которой в пожаре сгорело всё, что было нажито за жизнь. Елена ПАРАСКИВИДИ Пожар в двухквартирном доме на улице Титова в деревне Гагарка вспыхнул 20 октября. Хорошо, что самой Марии и её дочек:…