Последний выпуск
№ 19 от 09 мая 2019 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №36 от 06 сентября 2018 г. Олимпийская встряска

Олимпийская встряска

Олимпийская встряска

Контейнерные площадки Заречного наконец-то регулярно очищаются от мусора, но результаты мусорного передела всё ещё будоражат общественность. Так, депутат Ведерников на августовской Думе предложил внести ООО «Олимп» в «чёрный список».

Юлия ВИШНЯКОВА

Напомним, ООО «Олимп» работает на нашей территории уже второй год. Эта же организация убирает Площадь 1905 года, территорию возле администрации Екатеринбурга. Всё это вроде бы должно свидетельствовать о неплохом качестве подрядчика, но в Заречном работу «Олимпа» не оценили. Надо заметить, что Ведерников уже не первый раз критикует работу подрядчика. Когда в июле произошёл мусорный коллапс, депутат решил пристальней познакомиться с условиями муниципального контракта, и вот что он узнал.

- В договоре прописано, что крупногабаритный мусор «Олимп» должен вывозить 2 раза в неделю на 42 метра кубических. То есть еженедельно около 100 метров кубических крупногабаритного мусора. До июля «Олимп» вывозил до 400 кубических метров (месячная норма. - Прим. ред.) и размещал на свалке. В июле директор организации доложил, что не будет вывозить крупногабарит с контейнерных площадок. И перестал. В итоге в июле он вывез всего 50 метров кубических, - возмутился депутат. Подробно доложил он и о том, что ещё по контракту должен делать муниципальный подрядчик. Доклад сопровождался фотографиями, которые Василий Николаевич сделал на подконтрольной «Олимпу» территории. В контракт входит ручная уборку рекламы со столбов, контейнерных площадок и урн. Подрядчик должен ремонтировать навесы контейнерных площадок, в том числе срезать сорняки, проросшие между поребриком и асфальтом, между тротуарными плитками; подметать проезжую часть на внутридворовых проездах. На бульваре Алещенкова «Олимп» должен косить траву и убирать скошенное не позднее двух часов после срезки, белить деревья, завозить песок в песочницы, ежедневно убирать песок вокруг песочниц, ремонтировать и заменять урны.

- Я не увидел побелки деревьев на бульваре, не увидел ремонта урн, - констатировал Ведерников. - Например, тротуары, остановки транспорта, уширения должны убираться в размере 30% от общей площади, но 4 раза в неделю. То есть за неделю все тротуары должны быть убраны. Дворовые территории - 20% от общей территории, но 2 раза в неделю. То есть за 2 недели «Олимп» должен все придомовые территории убрать. Но этого не происходит.

Более того, подконтрольную «Олимпу» территорию города площадью более миллиона квадратных метров убирают всего 14 работников, хотя, по субъективным оценкам местного коммунальщика, должно быть 50-60 человек.

Директор «Олимпа» Александр Виноградов попытался прояснить некоторые моменты, но получилось не очень. Так, например, он признал, что вырыванием проросшей травы компания не занимается, потому что «работы прописаны в техзадании, но не указаны в сметных расчётах». А объяснение тому, почему до июля компания вывозила КГМ в одном объёме, а потом резко его сократила, и вовсе показалось забавным:

- Работая полтора года, мы пытались понять, откуда у нас столько крупногабаритного мусора. Потом поняли, что вывоз мусора от населения не входит в контакт - это зона ответственности ТСЖ и УК. Получается, всё это время «Олимп» вывозил мусор за ТСЖ. Теперь мы КГМ от населения не вывозим.

Глава города Андрей Захарцев признал, что с претензиями к «Олимпу» трудно не согласиться, но резко посоветовал Ведерникову «выполнять свою работу на контейнерных площадках»:

- У нас самих есть претензии к компании. Мы разберёмся, почему это происходит.

Однако идею внести «Олимп» в реестр недобросовестных поставщиков ни Глава города, ни большинство депутатов не поддержали, потому что для этого нужно решение суда, и судебные процедуры могут растянуться на несколько месяцев. В это время деньги по контракту заморозятся, а компания работать не будет. Тем не менее, большинство парламентариев рекомендовало администрации провести служебную проверку, чтобы разобраться, на каком основании подписывались акты выполненных работ, при этом работы не выполнялись. На заседании присутствовал и прокурор Генрих Гулиев, который подчеркнул, что прокуратура намерена провести свою проверку параллельно с администрацией.

Станет ли город чище после такой «Олимпийской» встряски, покажет время.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Капремонты идут
    №19 от 09 мая 2019 г.

    Более 1,8 тысячи строительно-монтажных работ выполнено в Свердловской области по итогам первых четырёх месяцев реализации программы капитального ремонта на объектах жилфонда. О плановых показателях и результатах рассказал руководитель регионального Фонда капремонта Станислав Суханов.

  •  
    ДЕЗ против всех
    №13 от 28 марта 2019 г.

    Практически все крупные товарищества и управляющие компании нашего города считают незаконным сбор дополнительных средств с населения за уборку муниципальных мусорных площадок. Исключением является самая крупная компания ООО «ДЕЗ».

  • Площадка преткновения
    №15 от 11 апреля 2019 г.

    «В Заречном проблемной остаётся лишь одна контейнерная площадка - на Ленинградской, 21: место там не обустроено, баки стоят переполненные, подъехать мусорной машине к ним непросто,» - такое заявление сделал 26 марта на думской комиссии первый заместитель Главы города Валентин Потапов.

  •  

    15 марта Губернатор Евгений Куйвашев поздравил работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания с профессиональным праздником.

  • «Что Вы ссылаетесь на законы, если платить надо за то, чем не пользуешься? Это оброк получается!», «Я пережила голод, холод, войну, а вы мне выставили счёт в два раз больше положенного», «Библиотеке насчитали такие суммы, что впору в космос лететь книги выдавать!» - такими…

  •  
    Аквариум держит оборону
    №11 от 14 марта 2019 г.

    В прошлом номере газеты мы пытались разобраться, кому теперь принадлежат контейнерные площадки в Заречном, и кто за них отвечает. В этот раз продолжаем докапываться до истины. Причем, как оказалось, не все управляющие организации берут с жителей те самые 1 рубль 73 коп. за содержание контейнерных площадок.