Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 24 дней назад

Архив №36 от 06 сентября 2018 г. Первые четырнадцатые двадцать девятые

Первые четырнадцатые двадцать девятые

Первые четырнадцатые двадцать девятые

Так выглядит путь Заречного в инвестиционном рейтинге муниципалитетов Свердловской области.

Юлия ВИШНЯКОВА

Ежегодно министерство инвестиций и развития Свердловской области составляет рейтинг муниципалитетов по такому показателю, как общее состояние инвестиционного климата на территории. Рейтинг учитывает, созданы ли на территории условия, необходимые для комфортного ведения бизнеса, как функционируют институты инвестиционных уполномоченных, работают ли при главах органы, координирующие вопросы поддержки предпринимателей, обеспечена ли разработка схем тепло-, газо-, водо- и электроснабжения, а также другие критерии Муниципального инвестиционного стандарта области (с ним можно ознакомиться на сайте регионального министерства инвестиций и развития).

Рейтинг формируется уже в третий раз. И именно Заречный возглавил его в 2016 году. Тогда в министерстве инвестиций отметили, что наш город «грамотно сбалансировал усилия местных органов самоуправления по всем направлениям работы с инвестиционным климатом. Кроме того, в Заречном наиболее упрощены процедуры получения разрешительной документации для предпринимателей». И, конечно, большую роль в победе в 2016 году сыграло то, что город защитил проект муниципального индустриального парка «Заречный» и попал в федеральную программу поддержки малого и среднего бизнеса.

В 2017 году результаты Заречного выглядели значительно скромнее. Город опустился на 14 место. Он уступил Екатеринбургу, который занял первое место, Лесному - второе место и Сухому Логу - третье место. Продолжилось падение и в этом году, в списке городов Свердловской области Заречный - 29-ый. С большим отрывом рейтинг возглавил Новоуральск, где в прошлом году было реализовано 25 инвестиционных проектов, следом идут Красноуральск и Арамиль.

По решению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева лидеры рейтинга получат денежное поощрение. Предложения по поощрению Мининвест сформирует и направит в министерство финансов региона. Раньше говорилось о том, что в расходах областного бюджета на это заложено 100 миллионов рублей ежегодно. Кроме того, 30 августа на заседании правительства губернатор отметил, что «каждый глава несёт персональную ответственность за создание условий для инвестиционной динамики, а значит, и для устойчивого роста экономики, обеспечения социальной стабильности». Между тем, положение Заречного в рейтинге довольно предсказуемо. Весной на встрече с журналистами Глава города признавался, что движения в предпринимательстве на территории немного: «У нас есть разные инструменты по взаимодействию с бизнесом: совет предпринимателей города, фонд поддержки малого предпринимательства… Инструменты есть, а движения немного. На совете предпринимателей каждый встаёт со своим вопросом, который касается его бизнеса, его ситуации. Есть ощущение, что бизнес даже между собой консолидироваться не может.»

Кроме того, продолжаются проблемы и со строительством второй площадки индустриального парка, без которой проект нельзя считать завершённым. Аук-цион на разработку проектно-сметной документации не состоялся уже дважды. Чтобы успеть заскочить в последний вагон, муниципалитет даже поднял стартовую цену на проектирование в два раза - теперь она составляет 4 млн рублей. Если в этот раз конкурс состоится, то проект, возможно, будет готов к 31 декабря. Хотя Захарцев и признаёт, что сроки очень сжатые. «Но другого варианта решения вопроса у нас нет. Для нас это беспокойная ситуация,» - отметил Глава.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Город без опасности
    №38 от 20 сентября 2018 г.

    О системе видеонаблюдения «Безопасный город» в Заречном говорят давно. Мы уже привыкли к многочисленным предупреждающим знакам на дорогах и зданиях о том, что здесь ведётся видеонаблюдение. Однако ещё не до конца понимаем, насколько мощная система развёрнута в нашем городе.

  •  
    Курманку поставили на счётчик
    №32 от 09 августа 2018 г.

    Самым, пожалуй, острым вопросом на собрании в Курманке 30 июля стал вопрос о необходимости установки общедомовых приборов учёта в многоквартирных домах. Причём за счёт жителей.

  • Первая трещина
    №34 от 23 августа 2018 г.

    Прошло почти два года с тех пор, как зареченцы выбрали новый состав Думы. Прежде почти монолитный депутатский корпус начал давать трещину. Разлад в Думе уже заметен невооруженным взглядом. Мы решили поделиться с вами своими мыслями.

  •  
    Любопытная деревня
    №31 от 02 августа 2018 г.

    30 июля в Курманке состоялось собрание, на котором Глава города, руководители муниципальных предприятий, депутаты, представители полиции более двух часов отвечали на вопросы жителей. Примечательно, что данная встреча в июле не планировалась, но так как у жителей накопились острые вопросы, её провели.

  • Мусорный передел - часть вторая
    №33 от 16 августа 2018 г.

    Состояние контейнерных площадок в Заречном продолжает вызывать недовольство жителей. Горы мусора растут и размножаются, а если и убираются, то нерегулярно и непредсказуемо.

  •  
    Цифры о начальниках
    №30 от 26 июля 2018 г.

    О том, что муниципальные предприятия Заречного переживают нелёгкие времена, наша газета писала ни один раз. Почему? Многие зареченцы считают, что убытки и долги МУПов связаны ещё и с неоправданно высокими зарплатами их руководителей.