Последний выпуск
№ 49 от 05 декабря 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №36 от 06 сентября 2018 г. Мы пойдём другим путём

Мы пойдём другим путём

Мы пойдём другим путём

30 августа на очередном заседании Думы парламентарии Заречного вновь вернулись к обсуждению всероссийской пенсионной реформы. Очевидно, что к этому их подвиг недавно прошедший общегородской митинг, а также новая инициатива коллег по парламенту.

Юлия ВИШНЯКОВА

Депутат Виталий Ваганов, организатор митинга, уже отправил петицию с подписями жителей о недопустимости повышения пенсионного возраста в России. Теперь же он составил проект обращения от лица Думы Заречного в Думу Государственную: «…В Свердловской области продолжительность жизни мужчин оставляет 63,75 года, и в результате принятия и реализации закона значительная часть граждан не доживёт до момента начисления пенсии. Многие работники предпенсионного возраста по состоянию здоровья не могут пройти медицинскую комиссию и доработать до пенсии по своей специальности. Следует рассмотреть вопрос о причинах неэффективности пенсионного фонда и найти иные источники решения вопросов пенсионного обеспечения граждан, в том числе и увеличения размеров»…

В этот раз депутаты, каждый по-своему, в проекте реформы всё-таки разобрались и больше не ссылались на то, что документ «ещё надо почитать». Наоборот, говорили со знанием дела.

- Для меня непонятно, откуда свалятся те высокооплачиваемые рабочие места, которые позволят поднять нашу экономику, занять молодёжь и людей предпенсионного и пенсионного возраста, - рассуждал депутат Николай Хахалкин.

- Почему нигде не звучат вопросы о нашей «золотой молодёжи», 7,5 млн безработных, незарегистрированных. Или они получают серую зарплату или вообще не работают. Что происходит с накопительной пенсией, которую человек откладывал всю свою жизнь, а когда уходит в мир иной, куда деваются его деньги? Что делается с такими Дубинкиными, которые у нас в Свердловской области от имени пенсионного фонда вкладывали деньги под проценты, а потом забирали их себе? - удивлялся Валерий Боярских и добавил: - в Госдуме создана комиссия, которая до 24 сентября собирает все пожелания, вопросы, “хотелки” от имени депутатов всех уровней относительно предстоящей реформы. Мы можем направить туда свои пожелания.

Галина Петунина отметила, что местное отделение партии «Единая Россия» тоже «внимательно работает над этой проблемой. То, что она неизбежна, это однозначно. Люди не могут жить на ту нищенскую пенсию, которая есть. Чтобы реформа прошла наиболее безболезненно, мы свои предложения тоже оговорили и планируем направить».

При этом подавляющему большинству народных избранников проведение митинга не понравилось. Особенно они акцентировали внимание на количестве участников, которое настолько мало (около 150 человек), что не может выражать мнение всего населени, и резких эмоциональных высказываниях, которые там звучали.

- По разным данным в митинге участвовали от 100 до 150 человек. В Заречном 30 тысяч населения. 150 человек - это полпроцента. Возникает вопрос: насколько это объективное мнение, которое население высказало? - укорял депутатов-организаторов Глава города Андрей Захарцев. - Многие на этом митинге не были и не согласны с теми фразами и теми формулировками, которые там звучали. У нас на территории много задач, которые мы могли бы решать вместе с депутатами. Не было, например, газа на сельской территории всё лето, мы с трудом набирали кворум, чтобы проголосовать за муниципальную гарантию для «Теплоцентрали». А некоторые депутаты, которые избраны от сельской территории, вообще на этом заседании не были. А некоторые, кто проводил митинг, воздержались от голосования за этот вопрос. Наверное, интересы жителей не только на митингах проявляются, но и в конкретных делах. Давайте этим заниматься.

В результате на голосование с большим трудом было вынесено два вопроса. Первый (от Виталия Ваганова) - направить обращение от имени местной Думы в Госдуму «о недопустимости повышения пенсионного возраста в России». За это предложение проголосовали всего 5 депутатов. Большинство же народных избранников решило придумать «конструктивные предложения, понимая, что повышения пенсионного возраста не избежать». Обсуждать свои предложения они собрались несколько дней спустя, в режиме, закрытом от прессы и от жителей Заречного.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • «Путин по телевизору сказал трясти и терзать чиновников, добиваясь от них нужного для граждан решения. Вот я и трясу», - сказала юрист Ирина Флейшер во время заседания думской комиссии по экономике 26 ноября.

  •  

    Оказывается, практически все экстренные службы Заречного не против того, чтобы городские власти перекрыли шлагбаумами береговую зону. А муниципалитет готов проработать возможность облагородить спуск к берегу с улицы Кузнецова. Хотя всего месяц назад нам говорили, что это невозможно.

  • Завод, который будет делать брикеты и рулонные газоны для железной дороги из отходов с южных очистных сооружений Екатеринбурга, - вот что может появиться недалеко от Верхнего Дуброво на территории Белоярского округа, близ наших водозаборных скважин.

  •  
    Мнемосхема закрыла глаза
    №48 от 28 ноября 2019 г.

    Почти год назад «Зареченская Ярмарка» посетила Центр охраны общественного порядка и опубликовала большой репортаж о том, как работает дополнительная система видеонаблюдения в нашем городе.