Последний выпуск
№ 6 от 06 февраля 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №36 от 06 сентября 2018 г. Становится ли поликлиника бережливой

Становится ли поликлиника бережливой

Становится ли поликлиника бережливой

В рубрике «Эксперимент на себе» мы рассказываем о том, с чем

столкнулись сами при изучении очередной городской проблемы. На сей раз журналисты «Ярмарки» решили проверить, насколько «бережливой» стала зареченская поликлиника к сентябрю 2018 года.

Татьяна ГОРОХОВА

Программу «Бережливая поликлиника» совместно реализуют на нашей территории Росатом и ФМБА России. Стартовала она в начале текущего года. Планировалось, что с помощью оптимизации ряда процессов удастся снизить очереди в регистратуру, разделить потоки пациентов, упростить запись на приём к врачам, а также отремонтировать фасад здания. Зареченцам обещали, что изменения коснутся работы регистратуры: запись на приём будет вестись через многоканальный call-центр, что решит проблему с дозвоном в медучреждение, особенно в утренние часы; при входе в детскую и взрослую поликлиники появятся электронные табло с визуализацией графика работы врачей, а в коридорах будет размещена навигация, которая позволит посетителям быстрее ориентироваться в кабинетах.

Весной этого года на реализацию мероприятий проекта Госкорпорация «Росатом» выделила 10 млн рублей. На эти деньги планировалось также обновить медицинское оборудование, в частности, оцифровать маммограф, а в кабинетах врачей должны появиться новые компьютеры и оргтехника.

… Для начала я решила записаться на приём к терапевту по Интернету. Сделать это оказалось непросто: записи к терапевту на сайте МСЧ №32 нет. И указано, что записаться к узким специалистам можно только в регистратуре по направлению терапевта. К стоматологу же и в женскую консультацию можно записаться по Интернету, но электронная запись выкладывается на сайте только в понедельник в 9 часов утра. Записать на различные диагностические исследования может только лечащий врач на приёме.

Итак, с утра звоню в регистратуру поликлиники. Четыре попытки закончились неудачей - то занято, то никто не берёт трубку. Судя по сложности дозвона, обещанный call-центр пока не заработал. Но после обеда повезло больше: гудков через 7 трубку взяли и пояснили, что к нужному терапевту записи уже нет до конца августа, но «если вы сильно болеете, можете без записи обратиться в 101 кабинет». От этой услуги пришлось отказаться, решила пойти к терапевту без записи.

Так что идём в поликлинику. Привычный вход закрыт, фасад ремонтируют, в здание входят с обратной стороны. В холле поликлиники на полу нарисованы зелёной краской следы - это, видимо,10 шагов к «доступной диспансеризации»: от прежнего входа, который закрыт из-за ремонта, они ведут в кабинет, расположенный рядом с лифтом. Ну, навигация вроде есть, а вот электронного табло с графиком работы врачей нет. Висит на стене старое расписание, причём в окошках узких специалистов, да и некоторых терапевтов, вставлены бумажки с надписью «Записи нет».

Очередь в 101 кабинет - человек десять, все в масках: по всей видимости, кто «сильно болеет». То есть потоки очень и не очень больных относительно разделили. В регистратуре в оба окна - очередь, правда, небольшая. Одно место регистратора, как и было обещано, компьютеризировано, но сотрудницы по старинке ищут карточки на полках, иногда обращаясь к компьютеру. Несмотря на то, что передо мной стояло всего 4 человека, ждать пришлось долго. Как и раньше, одной посетительнице так и не нашли карточку, несмотря на долгие поиски, пришлось заполнять временный вкладыш. Когда подошла моя очередь, мне мило пояснили, что сегодня попасть к нужному терапевту не получится: «Врач работает до 12, сейчас 9. У кабинета человек 6 сидит - не попадёте,» - спрогнозировала регистратор и предложила записаться на 31 августа.

Впрочем, на слово я не поверила и пошла к нужному кабинету. Действительно, там сидели человек 6 - 7, на мой вопрос, кто последний, хором ответили, что все по записи, и сдвинули ряды. В общем, к терапевту я так и не попала.

Да, маммограф всё ещё не оцифровали, более того, в регистратуре сказали, что его ещё даже не отремонтировали. Напомним, сломался он ещё в 2015 году.

Что не удалось на себе опробовать, так это сдачу крови. Чтобы её сдать, нужно получить направление терапевта. Чтобы попасть к терапевту - читайте статью с начала.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»