Газета вышла 5 дней назад

Кузница кадров

Завтра Заречный будет отмечать свой 26-й день рождения. 7 сентября 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РФ рабочий посёлок Заречный был выведен из состава Белоярского района и отнесён к категории городов областного подчинения.

За 26 лет наш совсем ещё молодой город вырастил немало ярких людей, талантливых руководителей, сильных личностей, которые добились успехов на уровне региона и страны. По случаю праздника давайте вспомним самых блестящих зареченцев, которыми гордится наш родной город.

Георгий Леонтьев

Начинал работать в СФ НИКИЭТ, где прошёл путь от инженера до начальника смены реактора. С 1990 по 1992 год был председателем исполкома Заречного поселкового Совета, затем главой администрации Заречного поссовета. С 1991 по 1993 год - депутат Свердловского областного Совета народных депутатов. С 1992 по 1996 год - глава администрации Заречного. С 1996 года - глава муниципального образования «Город Заречный», именно благодаря Георгию Карпеевичу Заречный получил статус города.

В 1999 году Леонтьев был избран депутатом Госдумы третьего созыва. С 2000 года - заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления. В 2003 году вновь стал депутатом Госдумы РФ, вошёл в состав фракции «Единая Россия». 2007 года избран депутатом Государственной Думы РФ в третий раз. Член Комитета ГД по энергетике. Член Комиссии ГД по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики. До сего времени является вице-президентом Союза наукоградов России.

Вячеслав Мирошников

С 1992 года входил в состав команды, которая руководила разработкой и созданием системы муниципального управления нашей территорией. В то время Вячеслав Алексеевич работал первым заместителем главы администрации МО «Город Заречный». Занимался разработкой и реализацией программ приватизации муниципального имущества, системы поддержки малого и среднего бизнеса. С 1997 года Мирошников - генеральный директор и владелец ООО «Зареченская фабрика полимерных изделий».

После 2013 года переехал жить в Москву. По некоторым данным, с 2016 г. -директор московского филиала Российского медицинского научно-производственного центра «Росплазма» ФМБА России, который обеспечивает сбор донорской плазмы крови и занимается изготовлением на её основе препаратов крови.

Олег Сараев

Олег Макарович работал на Белоярской атомной электростанции с 1966 года. С 1986 по 2002 годы - директор БАЭС. Дважды избирался председателем городской Думы Заречного. В 2002-м он возглавил ФГУП «Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (нынешний концерн «Росэнергоатом»). В 2005 году назначен заместителем генерального директора концерна «Росэнергоатом». С 2002 года был утверждён членом коллегии Министерства РФ по атомной энергии, избирался президентом Ядерного общества России. В 2009 году стал председателем некоммерческой организации «Благотворительный Фонд «Покров», которая занялась организацией строительства Храма во имя Покрова Божьей Матери в Заречном.

В последнее время Олег Сараев руководит проектным офисом «Управления проектов жизненного цикла АЭС Росатома».

Владимир Уйба

С 1984 по 1989 годы - главный врач профилактория Белоярской АЭС. После был избран начальником МСЧ-32, которой руководил до 1999 года.

В 2004 году Владимир Викторович назначен руководителем Федерального медико-биологического агентства. Является заслуженным врачом Российской Федерации, заслуженным деятелем науки РФ, заслуженным врачом Чеченской республики и республики Ингушетия, доктор медицинских наук, профессор. Уйба не забывает Заречный, под его руководством реализуется проект «Бережливая поликлиника» в МСЧ-32.

Михаил Баканов

Почётный выпускник УГТУ-УПИ, Михаил Васильевич долгое время трудился на Белоярской АЭС. Прошёл трудовой путь от инженера-механика реакторно-турбинного цеха до главного инженера станции. С 2009 по 2015 годы - директор БАЭС. Внёс вклад в совершенствование эксплуатации энергоблока с реактором БН-600. Ветеран атомной энергетики и промышленности. Награждён медалью концерна «Росэнергоатом» «За заслуги в повышении безопасности атомных станций». Депутат городской Думы пятого созыва.

В 2016 году Михаил Васильевич переехал в Москву. В данный момент он является руководителем проектного офиса «Новая платформа» АО «Концерн «Росэнергоатом», который занимается проектом нового блока БН-1200.

Андрей Кислицын

Андрей Николаевич родился в Заречном, окончил школу №2. После окончания УГТУ-УПИ работал заместителем главы администрации Мезенского сельского совета, руководил сельской территорией. С 2000 по 2003 годы - начальник технического отдела управления капитального строительства Белоярской АЭС. С 2003 по 2012 годы дважды избирался Главой городского округа Заречный.

С 2012 по 2014 годы работал в должности заместителя министра энергетики и ЖКХ Свердловской области, затем руководил сооружением ряда крупных объектов использования атомной энергии в Урало-Сибирском регионе. В 2016 году Указом Губернатора

Свердловской области вновь назначен на должность заместителя министра. Курирует вопросы реализации госпрограммы развития жилищно-коммунального хозяйства и повышения энергетической эффективности региона.

Антон Ескин

Выпускник школы №2. В 2004 году Антон окончил Екатеринбургский театральный институт, перебрался в Москву, где поступил в современный пластический театр «BlackSkyWight». С его коллективом Ескин гастролировал по всей Европе, в составе театра принял участие в фестивале «Гластонбери» в Великобритании, в российском фестивале «Золотая маска» в 2006 году. Участвовал в известных телевизионных шоу и проектах, таких как «Жестокие игры», «Большие гонки». Снялся в 71 кинопроекте. Последние годы молодой актёр работает в «Театре наций» Евгения Миронова вместе с такими замечательными актёрами, как Ингеборга Дапкунайте, Чулпан Хаматова, Андрей Смоляков, Анна Уколова, Максим Виторган.

Евгений Кунгуров

Окончил школу №1 и Детскую музыкальную школу по классу баяна. В 1999 году поступил в училище при Московской консерватории.

В данный момент российский оперный и эстрадный певец (баритон), приглашённый солист театра Новая опера, солист Образцово-показательного оркестра внутренних войск МВД России, ведущий телепередачи «Романтика романса». Заслуженный артист Чеченской республики и республики Ингушетия, награждён специальной премией за лучшее исполнение песни Муслима Магомаева на I Международном Конкурсе вокалистов имени Муслима Магомаева. Участник проекта «Большая опера» на телеканале «Культура», проектов «Голос», «Один в один» на Первом канале.

1020630