Последний выпуск
№ 44 от 01 ноября 2018 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №35 от 30 августа 2018 г. Опять новый водозабор

Опять новый водозабор

Второй год в бюджете Заречного лежат и не используются 400 миллионов рублей, предназначенных на строительство нового Усть-Камышенского водозабора, который, как утверждают эксперты, городу не так уж и нужен. Но на другие цели потратить эти средства нельзя.

Юлия ВИШНЯКОВА

Напомним, строить новый Усть-Камышенский водозабор хотели на средства «атомного миллиарда», направленные на строительство инфраструктуры Заречного при сооружении 4 энергоблока Белоярской АЭС. Разговоры о том, что Заречному будет не хватать питьевой воды, начались ещё в 2008 году. Тогда казалось, что новый блок приведёт к бурному строительству жилья, росту населения и всем будет нужна вода. Разработкой нового водозабора занимались специалисты Белоярской АЭС, но работа шла не быстро. В 2014 году, в связи с разными проблемами, проект разбили на три этапа с тем, чтобы каждый этап двигать паралельно, но дело не ускорилось. Летом 2015 года на заседании Думы представитель БАЭС Александр Бурденков озвучил письмо, в котором вместо нового водозабора городу было предложено взять деньги - около 400 миллионов рублей и далее муниципалитету самому заниматься проектированием и строительством. «Для нас это проблемный вопрос, - пояснил уполномоченный от градообразующего предприятия. - Мы попали на земли «Автодора», чтобы идти дальше, надо убирать сады, что практически невозможно.» В то же время специалисты «Акватеха» вновь заговорили, что в ближайшем будущем город ожидает засуха. «В 2015 и в 2016 годах количество абонентов «Акватеха» резко возрастёт - строительство жилья идёт очень быстрыми темпами. Соответственно, вырастет и суточная потребность воды. Для наших дальнейших абонентов не будет хватать воды, значит, это повлечёт за собой ограничение подачи для всех. Не будет Усть-Камышенки, не будет воды,» - подчеркивал прежний директор «Акватеха» Андрей Горбунов.

Так или иначе, но в 2016 году БАЭС сняла с себя обязанность строительства нового водозабора, передала муниципалитету проектную и рабочую документацию и денежные средства на его строительство, всего около 406 миллионов рублей. Прежний Глава города Василий Ланских поставил такой поворот событий себе в заслугу, при этом заявив, что проект не прошёл Госэкспертизу, потому что никак не удаётся решить вопрос с земельным участком, по которому должен пройти водовод, а значит, строить по такому проекту нельзя.

С приходом нового Главы Андрея Захарцева тема водозабора поменяла вектор. Согласно новым экспертным данным, дефицита воды в городе не предвидится. А вот состояние действующего Гагарского водозабора вызывает опасения, поэтому лежащие в бюджете средства правильней будет направить на ремонт действующих сетей водоснабжения.

Впрочем, на августовской пресс-конференции журналистам сообщили, что этот вариант осуществить не удастся.

- К сожалению, этот вариант реализовать невозможно, - признаётся Глава города Андрей Захарцев. - Это связано с нормативными документами, которые уже утверждены и действуют. Внести изменения в них сегодня очень сложно. Это ведь было в рамках сооружения 4 энергоблока, на сегодня блок введён в эксплуатацию, проект закрыт.

Так что строить водозабор вроде бы придётся. Сейчас создана рабочая группа, которая занимается техзаданием на корректировку проектной документации. Глава также отметил, что необходимо изменить трассировку водозабора, ведь в старом проекте не предусмотрели, что будет построена новая региональная дорога и водовод попадает в её зону:

- Фактически у нас ещё не сформирован земельный участок, по которому должен пройти водовод. Эта работа очень небыстрая. Задача наша сегодня - определиться с трассировкой, согласовать все вопросы, связанные с земельными участками с соседями, оформить эти земельные участки. Возможно, нам придётся разбить этот проект на какие-то условные этапы с разными сроками реализации.

Уже сейчас понятно, что 406 миллионов рублей на работы по новому водозабору не хватит. Что касается действующего, который действительно требует ремонта, то денег в бюджете на него пока нет.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»