Показан выпуск
№ 36 от 06 сентября 2018 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №35 от 30 августа 2018 г. Поход на Мариинский прииск

Поход на Мариинский прииск

Адель ВИШНЯКОВА, по поручению совета ветеранов образования

Малышевское изумрудно-берилловое месторождение - самое крупное в России и Европе, одно из трёх крупнейших по запасам в мире. В настоящее время лицензия на право пользования недрами Малышевского месторождения принадлежит Акционерному обществу «Мариинский прииск». Это единственное предприятие по промышленной добыче и переработке изумрудов в Российской Федерации. Кроме изумрудов, предприятие добывает драгоценный александрит и полудрагоценные берилл, фенакит, хризоберилл. Эти уральские самоцветы высоко ценятся на мировом рынке и известны под брендом «Малышевские изумруды». В 2015 году в столице Колумбии Боготе прошел международный симпозиум по изумрудам, в ходе которого было признано, что уральские изумруды являются лучшими в мире. Посёлок Малышева знаменит и месторождением первого в мире камня александрита - это редкий драгоценный камень, по ценности стоящий в одном ряду с рубинами и бриллиантами.

Итак, в 9 часов утра мы выезжаем из Заречного по направлению на Асбест - Малышева. Через полтора часа останавливаемся на площади возле АО «Мариинский прииск». Возле входа в административное здание нас встретила обаятельная Раиса Черпакова - начальник туристического отдела, которая познакомила с программой экскурсии и рассказала об истории предприятия. Пройдя через контрольнопропускной пункт, мы вошли в здание, где познакомились с выставками «Экспонаты истории профессии «шахтёр» и «Образцы горных пород и минералов».

Следующий объект экскурсии - комната кинопоказа «Малышевский рудник вчера, сегодня, завтра». Наше внимание привлёк макет проекции подземного рудника, очистного блока, вызвали восторг «Комната штуфов - изумруды и бериллы». Там мы узнали, что открытие изумрудов на Урале связано с именем Якова Коковина - директора Екатеринбургской гранильной фабрики. Он с рабочими выехал на речку Токовую, где они стали бить шурфы в мёрзлой земле и наткнулись на изумрудную жилу. С этого и началась добыча изумрудов на Урале. В наши дни были добыты удивительные камни: наиболее крупный кристалл достиг в длину 9 см, его назвали «Шахтёрская слава». Он входит в десятку лучших изумрудов мира.

Экскурсия продолжилась посещением отдела «Занимательная минералогия». Здесь мы на практике узнали, как отличить натуральный берилл от подделки, смогли рассмотреть образцы разных минералов в микроскоп, после чего попробовали узнать название минералов в предложенной коллекции. В завершение экскурсии осмотрели макет «Подземная горная выработка (штрек)», имитирующий настоящую подземную шахту с оборудованием. Особый интерес вызвала у нас площадка под названием «Старательский этюд», оборудованная настоящим шахтёрским инвентарём, ёмкостями для промывки горной породы, столами для поиска и отбора образцов. Здесь все желающие смогли попробовать себя в роли старателя. Таких оказалось много.

Экскурсия была интересная, содержательная, иногда просто поражающая! Вызвали восхищение уникальные изумрудные штуфы, берилловые друзы и фенакиты.

Хочу отметить, что подобные экскурсии могут буквально изменить жизнь. Во время моей работы учителем мы с учениками очень часто бывали на различных экскурсиях, в том числе и на Малышевских рудниках. Один из учеников школы №27, Владимир Сидоров, после этой поездки увлёкся минералогией, да так, что после окончания школы поступил в Асбестовское профтехучилище, стал мастером по обработке минералов, а потом открыл ювелирную мастерскую в Екатеринбурге.

За эту замечательную поездку мы благодарны начальнику Управления образования Татьяне Воинковой, Юрию Карташову и Сергею Поморцеву.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Ветеранские вести
    №36 от 06 сентября 2018 г.

    К месячнику пенсионера, который стартовал в День пенсионера Свердловской области и отмечался в последнее воскресенье августа, некоторые предприниматели и предприятия Заречного решили предостав.

  •  
    Ветеранские вести
    №35 от 30 августа 2018 г.

    25 августа хор русской песни «Светла горница» под управлением Надежды Литвиновой и ансамбль народных инструментов с руководителем Валерием Михайловым выступили на 6 областном фестивале народной.

  • Ах ты душечка - Восхищение
    №36 от 06 сентября 2018 г.

    Ещё в апреле члены Бюро и председатели первичных организаций ОО «Ветеран» познакомились с положением о проведении выставки «Мой любимый сад». В этом году в рамках выставки было предложено провести конкурс букетов. На выставке побывало более ста человек.

  •  
    Ветеранские вести
    №34 от 23 августа 2018 г.

    17 августа председатель Горсовета ветеранов Алексей Степанов и председатель культурно-массовой комиссии Раиса Иванова побывали в КаменскеУральском на подведении итогов фотоконкурса «Гляж.

  • Фиолетовая эхинацея, розы из клёна и букеты из помидоров - 25 августа в танцевальном фойе ДК «Ровесник» в 7-й раз прошла выставка «Мой любимый сад», посвящённая осеннему творчеству зареченских пенсионеров.

  •  
    Ветеранские вести
    №33 от 16 августа 2018 г.

    4 августа в Заречном на стадионе «Электрон» прошёл открытый Чемпионат Свердловской области по авиамодельному спорту.