Последний выпуск
№ 44 от 01 ноября 2018 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №35 от 30 августа 2018 г. Образование ждёт перемен

Образование ждёт перемен

«Школы Заречного должны войти в рейтинг 500 лучших школ России» - такую непростую задачу поставила перед педагогами Заречного новый начальник Управления образования Татьяна Воинкова.

Юлия ВИШНЯКОВА

27 августа в ТЮЗе прошла традиционная педагогическая конференция, на которой работники образования подвели итоги прошедшего года и поговорили о планах на ближайшее будущее. Это первое публичное мероприятие для нового начальника Управления образования Татьяны Воинковой, которая приступила к своим обязанностям в начале июля. Именно на конференции стало понятно, что Воинкова - это то самое «новое дыхание для сферы образования», которое прогнозировал Глава города Андрей Захарцев, объясняя свой кадровый выбор. На протяжении своего доклада Татьяна Владимировна довольно прямо говорила о тех проблемах в образовании, которые накопились, и о тех новациях, без которых дальнейшая работа невозможна.

В основных посланиях педагогическому сообществу Воинкова опиралась на результаты независимой оценки качества условий образовательной деятельности организаций области (посмотреть на них можно на сайте областного министерства образования).

Важен не только ремонт, но и эстетика

В этом году на ремонт образовательных учреждений города было выделено более 18 млн рублей, из них на текущие ремонты ушло более 10 миллионов, на капитальные - 8 млн.

- Хочу обратить внимание руководителей, что надо не только стремиться к выполнению строительных или ремонтных работ, но и к сервису, качеству, эстетичности, соответствию детской аудитории. Всё вокруг ребёнка - дизайн, формат, психологический климат - должно влиять на его желание учиться и развиваться.

Персональную ответственность следует повысить

Неоднократно звучал тезис о персональной ответственности руководителей, об инициативе и не формальном, а системном подходе. Это касалось и планирования работы и даже подготовки к ремонтам.

- По итогам приёмки образовательных учреждений прошу повысить персональную ответственность за подготовку технической и иной документации, необходимой для планового вхождения в ремонтные работы, - подчеркнула Воинкова.

Старые методы уже не работают

Начальник Управления образования также отметила, что сегодня перед школой стоят задачи, которые невозможно решить старыми методами:

- Нужны новые технологии, и педагогические, и технические. Надо модернизировать содержание образовательных программ по естественным наукам и информатике. К примеру, школа №4 в недавнем прошлом была областной инновационной площадкой по внедрению в образовательный процесс информационных технологий. Сегодня отставание в материально-технической базе не позволяет школе получить этот статус.

По итогам независимой оценки наилучшие условия для индивидуальной работы с учениками предоставляются в Заречном школой №1 (она заняла 8 место в областном рейтинге). Наличие возможности развития творческих способностей и интересов обучающихся, участие в конкурсах и олимпиадах на высоком уровне у школы №3 (7 место в рейтинге).

- В целом с оценкой «отлично» качество условий предоставляется школой №1 (64 место) и школой №4 (94 место). На оценку «хорошо», по мере убывания, работают школы №7, 2 и 6.

С необъективными оценками надо бороться

Отдельно Татьяна Воинкова остановилась на качестве освоения образовательных программ, которое подтверждается итогами аттестации. В этом году по результатам итоговой аттестации учащиеся 9-х и 11-х классов хорошо проявили себя на экзаменах по русскому языку, литературе, физике, однако и у тех, и у других есть проблемы с историей, обществознанием, биологией и географией.

22 выпускника получили золотые медали. Таким образом, количество медалистов выросло почти в два раза, однако лишь половина медалистов смогла набрать необходимое количество баллов по совокупности трёх лучших результатов ЕГЭ (этот показатель утверждён официально).

- Следовательно, текущие оценки не подтверждались итоговой аттестацией. Это говорит о несоответствии системы оценивания результатов педагогами и требованиями образовательных стандартов.

Воинкова добавила, что и по итогам промежуточных аттестаций прослеживается разрыв между текущей успеваемостью и данными проверочных работ.

- Признаки необъективности оценки качества выявлены, и это указывает на необходимость принятия ряда управленческих мер, - добавила она.

Появятся учитель - мастер, учитель - наставник

До конца 2018 года завершится переход на новую систему оплаты труда для руководителей и педработников с выделением базовых окладных ставок, выплат компенсационного и стимулирующего характера.

- Это позволит уйти от уравнительных подходов и обеспечить реальное повышение доходов учителей. Сделать это в отношении тех, кто обеспечивает наиболее высокое качество образования, вносит наибольший вклад в реализацию образовательных программ школы и города, позволит повысить эффективность каждого.

Кроме того, в перспективе (после 2020 года) появится новая система учительского роста, такую задачу поставил президент. Особенность системы - в создании комплекса условий для демонстрации учительских знаний, опыта, карьерного роста вне зависимости от стажа работы. Сейчас идёт апробация этой модели.

- Аттестация, действующая ранее, позволяла выявить лишь уровень соответствия квалификации, а новый метод позволит учителю любого уровня продемонстрировать свои знания и опыт. Если специалист чувствует силы и стремится к росту, то он может занять более высокую ступень вне зависимости от стажа. В отличие от традиционной карьерной лестницы - учитель, завуч, директор, в новой системе появятся новые должности: учитель-мастер, учитель-наставник.

Цифровое поколение ждёт новых решений

- Мы имеем дело с цифровым поколением. Цифровые технологии образуют новый формат социализации. В Заречном используются элементы электронного города «Смарт сити» - электронные дневники, система контроля доступа, ноутбуки. Но важны не только здание с техникой, сколько - среда. Это и он-лайн курсы, родительские собрания в формате видеоконференций, дистанционное обучение всех желающих у лучших учителей, - считает Воинкова.

По итогам независимой оценки качества наилучший результат по таким показателям, как полнота и актуальность информации об организации, размещённой на официальном сайте, у школы №1 (25 место по области). Остальным школам Татьяна Владимировна рекомендовала провести необходимые мероприятия и улучшить показатели. Также она предложила идею для поиска новых форматов трансляции лучших практик закрепить школу № 1 и детский сад «Маленькая страна» в статусе муниципальных инновационных площадок.

Нужна социальная активность педагогов

Также начальник Управления сделала акцент на социальную активность педагогов и на участие детей в социально значимых проектах и инициативах, развитии волонтёрства.

- 3 сентября в рамках Дня солидарности Управление образования уже предложило школам единый формат мероприятий - в 9 утра в каждой школе пройдёт митинг-линейка и запуск шаров в память о жертвах терроризма.

Кроме того, она предложила руководителям школ осмыслить «Российское движение школьников» и выстроить отношение с региональным движением.

- Это позволит на высоком уровне проводить общегородские мероприятия, осуществлять индивидуальную адресную помощь различным категориям, - добавила она.

Амбициозные задачи

Более того, Татьяна Воинкова поставила перед коллегами весьма амбициозную задачу: школы Заречного в плановом режиме должны войти в рейтинги 50 лучших школ области и 500 лучших школ России.

- Кадровый потенциал для этого есть, - уверена она.

Комментарии (1)

  • Вторая школа скатилась на самое дно. Увы...
    Елена М. написал(а) 14 сентября 2018 в 15:16
  • Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.

  •  

    15 октября на внеочередном заседании местной Думы народные избранники Заречного приняли решение, которое, по мнению инициаторов проекта, должно было снять социальную напряжённость в обществе. Причиной этой напряжённости стало повышение пенсионного возраста.

  • Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.

  •  
    Спасибо доброму жителю
    №41 от 11 октября 2018 г.

    9 ноября вечером все пешеходные выходы из аллеи Славы в сквере Победы на улицу 9 Мая оказались закрыты на цепи. Таким образом администрация Заречного выполнила предписания Отдела государственной инспекции безопасности дорожного движения: ликвидировать «несанкционированные выходы пешеходов на проезжую часть».

  • И посмотреть ему в глаза
    №43 от 25 октября 2018 г.

    Сегодня, 25 октября, народные избранники намерены рассмотреть результаты проведённых проверок в отношении ЗМУП «ЖКХ» и «посмотреть в глаза» бывшему директору Михаилу Ковалёву. Юлия ВИШНЯКОВА Напомним, в конце сентября проверка…

  •  
    Улица Мира - зашевелились
    №40 от 04 октября 2018 г.

    За капитальным ремонтом многострадальной улицы Мира журналисты «Ярмарки» наблюдают уже 2 года. Вот и очередной назначенный срок окончания работ подходит к концу.