Последний выпуск
№ 7 от 13 февраля 2020 г.
Газета вышла 10 дней назад


Мы не молчим

«Пенсионная реформа - шаг в демографическую бездну», «Хотим жить на пенсии, а не умереть на работе», «Дожить до пенсии - мечта, прожить на пенсию - искусство»… Такие транспаранты держали в руках зареченцы и гости города, которые 26 августа пришли на площадь к Дому торговли на митинг «Народ против повышения пенсионного возраста!». Организатором акции стал депутат зареченской Думы Виталий Ваганов.

Юлия ВИШНЯКОВА

По разным оценкам выразить свою позицию по поводу повышения пенсионного возраста собрались от 120 до 200 человек. И это не только зареченцы. На митинг приехали жители Белоярки и Асбеста. Белоярская ячейка КПРФ привезла красные флаги и транспаранты, представителей других партий замечено не было.

Более 10 ораторов, среди которых были и депутаты местной Думы Виталий Ваганов, Василий Ведерников, Константин Дубровский, и депутат асбестовской Думы Наталья Крылова, и белоярский коммунист Марат Аляутдинов, и блогер-общественник Сергей Гончаров, и просто неравнодушные граждане, пожелали высказать свою позицию с трибуны.

Стоит отметить, что призывы прийти на митинг в основном размещались в сети интернет, в социальных сетях. Там же проводились опросы общественного мнения. Их результаты заставляют задуматься. Из 513 человек, проголосовавших в Вк «Зона СГ», например, точно собирались прийти на митинг 128 пользователей, а на страничке Вк «Пазл ТВ» из 193 проголосовавших большинство - 69 человек - не увидели в митинге никакого смысла.

В своём выступлении с трибуны Виталий Ваганов вспомнил, как на последнем заседании Думы предложил коллегам-депутатам подготовить обращение в вышестоящие органы власти с выражением позиции по поводу реформы пенсионной системы, однако поддержки не получил. «За» обращение проголосовали лишь 4 депутата из 14 присутствующих. Остальные воздержались, посчитав, что позиция народа в отношении повышения пенсионного возраста не столь однозначна, и надо бы сначала разобраться.

- Мы собрались здесь, чтобы показать властям, что население Заречного против повышения пенсионного возраста. Мы сюда пришли не просто постоять, поговорить - результатом митинга станет резолюция. Если в итоге повышать пенсионный возраст не будут, то мы с гордостью скажем себе, что у нас получилось. А если не получится, то у нас есть все основания высказать недоверие действующей власти. Лозунг митинга: «Сегодня молчим, завтра пропадём», - подчеркнул Ваганов.

Яркими образами было наполнено выступление Василия Ведерникова:

- Если человеку делают больно и ему больно, он говорит: «Мне больно.» Если нормальный гражданин России не согласен с повышением пенсионного возраста, то было бы нормально, если бы этот гражданин сказал: «Я не хочу.» Поэтому мы хотим узнать из первых рук мнение простого зареченца, чтобы говорить, что это мнение жителей, мнение города Заречного, а не просто мнение некоторых депутатов Думы. Понятно, что пенсионный фонд с его схемой требует реформ. Но мы не понимаем, почему каждый трудящийся со своей зарплаты отчисляет через работодателя большие проценты и в результате, выходя на пенсию, получает нищенскую пенсию! Он вынужден, если есть здоровье и возможности, продолжать работать или подрабатывать. Нам предложили другую схему: поработайте на 8 лет дольше и у вас будет хорошая пенсия. Но вопрос: доживем ли мы? Мы хотим иметь пенсию и выбирать: работать или нет. Я говорю просто: «Мне больно. Я против.»

В митинге приняла участие и депутат асбестовской Городской думы Наталья Крылова. Дума Асбеста - единственная в стране, которая отправила обращение председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину и высказалась в нём против повышения пенсионного возраста, а Крылова устроила на Красной площади одиночный пикет против повышения пенсионного возраста.

- Мы здесь, чтобы внести вклад в протест. Чтобы и Дмитрий Медведев, его правительство и депутаты Госдумы видели это. Им же какую картинку показывают? По первому каналу - сюжет про пенсионерку 70 лет, которая на коньках катается. Она говорит, что пенсионеркой себя не чувствует и в хорошем физическом состоянии находится. Но она не говорит, что от пенсии откажется. Если не хотим повышения пенсионного возраста и чтобы власть нас услышала, нужен чёткий посыл: если поддержите повышение пенсионного возраста, больше мы за «Единую Россию» голосовать не будем.

Крылова закончила своё выступление скандированием: «Правительство Медведева в отставку!» А выступивший позже местный блогер Сергей Гончаров предложил сдать полномочия и местной Думе.

Как всегда, ярко и эмоционально выступил Константин Дубровский:

- Меня поражает тот цинизм, с которым власть показывает, как всё прекрасно, как замечательно жить людям на пенсии. Но умалчивает о самом главном: почему люди на пенсии работают? Да потому, что пенсия-то нищенская, на неё не прожить! Люди вынуждены работать из-за этого, а не потому, что у них всё так замечательно.

Однако не все присутствующие были согласны с ораторами: во время одного из выступлений из толпы отделился человек, который громко закричал: «Я за Путина! Не трогайте Путина!»

По итогам митинга большинство присутствующих оставили свои подписи под резолюцией, требования которой заключались в том, чтобы «прекратить процесс внесения изменений в пенсионное законодательство РФ, предполагающих увеличение пенсионного возраста для мужчин и женщин», а также «обеспечить увеличение пенсий за счёт доходов от продажи природных ресурсов». Всего под резолюцией подписалось 126 человек. (Кстати, на этом митинге была и ещё одна точка сбора подписей. Правда, кто и за что их собирал, осталось невыясненным. - Прим.ред.)

Основную резолюцию митинга планируют направить президенту Владимиру Путину, председателю правительства Дмитрию Медведеву, председателю Государственной Думы Вячеславу Володину, председателю Законодательного Собрания Людмиле Бабушкиной и председателю Думы Заречного Валерию Боярских. Организаторы предполагают, что если мнение населения по-прежнему будет игнорироваться, то этот митинг будет не последним.

Комментарии (1)

  • В конце прямой речи точка ставится не до, а после кавычек. Аминь.



    Прикреплённые изображения:
    Елена М. написал(а) 14 сентября 2018 в 15:11
  • Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • Юлия ВИШНЯКОВА В этом году обязанностей по ручной уборке города подрядчику добавилось. За сумму, увеличенную до 20 млн рублей, он не просто будет убирать и город, и сёла, но и заниматься кошением травы, аварийными деревьями, содержать кладбища и городской фонтан, завозить…

  •  
    Дело сильных и бесстрашных
    №01 от 09 января 2020 г.

    25 декабря в Заречном прошло заседание координационного совета по инвестициям и развитию предпринимательства. Об итогах своей работы в 2019 году рассказали представители бизнес-инкубатора и местного Фонда поддержки предпринимательства.

  • В прошедшем году Белоярская межрайонная прокуратура провела масштабную проверку сведений о доходах, предоставленных местными депутатами городской Думы. По предварительным данным, нарушения были найдены у 14 человек из 19-ти. Такая масштабная проверка депутатского корпуса Заречного прошла впервые.

  •  
    Бюджет - не тема для дискуссий
    №01 от 09 января 2020 г.

    19 декабря городская Дума приняла бюджет Заречного на 2020 год и планы на 2021-2022 гг. Стоит отметить, что в этот раз принятие бюджета не обошлось без жарких дискуссий: часть депутатов не согласилась с некоторыми статьями расходов, которые предложила администрация. Но коллеги их не поддержали.

  • Ровно год назад 7 февраля зареченские депутаты избрали нового председателя. Им стал опытный депутат четырёх созывов, помощник директора Белоярской АЭС Андрей Кузнецов. Он сменил на посту Валерия Боярских, который принял решение о снятии с себя полномочий председателя по состоянию здоровья.

  •  
    Споры про расходы
    №50 от 12 декабря 2019 г.

    Нужно ли тратить 8 млн на покупку помещения бывшего банка, а 5 млн - на благоустройство территории возле нового памятника? Ответы на эти вопросы искали народные избранники 5 декабря. В этот день состоялось первое чтение бюджета Заречного на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годы.