Последний выпуск
№ 45 от 08 ноября 2018 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №32 от 09 августа 2018 г. Усердие для галочки

Усердие для галочки

Усердие для галочки

В сентябре этого года исполнится 7 лет с момента начала работы Административной комиссии муниципалитета Заречного. Напомним, она наделена всеми правами, чтобы наказывать, к примеру, тех, кто ставит на газон свой автомобиль, выгуливает в неположенном месте собак, рисует на заборах или шумит ночью. В теории всё замечательно: здесь и профилактика правонарушений, и штрафы, которые пополняют городскую казну. Однако за прошедшие годы Административная комиссия ни разу не смогла похвастаться высокими результатами работы.

Юлия ВИШНЯКОВА

Вот и сейчас, если посмотреть на итоги работы комиссии за 1 полугодие 2018 года, найти что-то выдающееся не получается. За это время в комиссию поступило 18 протоколов, 16 из них составлены за нарушение тишины и покоя, 2 - за нарушение правил содержания животных. За это назначено 1 предупреждение и наложено 17 штрафов. 7 тысяч рублей уже взысканы, по штрафам на 6 тысяч срок добровольной оплаты ещё не истёк.

По просроченным штрафам Административная комиссия взаимодействует со службой судебных приставов Белоярского района. Если взглянуть на результаты этого взаимодействия, то в 2017 году комиссия направила приставам 10 постановлений на сумму 29 тысяч рублей, а взыскано было 4, 5 тысяч рублей с 5 нарушителей.

Подобные результаты работы комиссии вызывают вопросы и у представителей полиции. Так, на июльском заседании Думы начальник Межмуниципального отдела МВД России «Заречный» Рафаил Мингалимов отметил, что в 2018 году в Административную комиссию был направлен 131 материал:

- В итоге к административной ответственности были привлечены 18 человек. В прошлом году таких было 20. Думаю, надо продолжить работу с Админис-тративной комиссией и проанализировать, почему материалов больше, а привлечено к ответственности меньше. Люди должны знать о необратимости наказания.

Такие цифры удивили депутата Думы Сергея Евсикова, который непосредственно является членом Административной комиссии:

- Администрации передан 131 материал по административным правонарушениям. Только 18 доведены до логического конца. Я, участвуя во всех заседаниях комиссии, этих дел не видел. Куда они делись?

Секретарь Административной комиссии Ирина Щиклина пояснила:

- В Административную комиссию поступают только протоколы, составленные должностными лицами администрации. Материалы из полиции поступают в администрацию, и должностные лица их рассматривают. Они принимают решение: составлять протокол или выносить решение об отказе в возбуждении административного правонарушения. За полгода в администрацию из полиции поступило 183 материала, по 165 приняли решение об отказе в возбуждении административного правонарушения. Причина - или отсутствие события, либо отсутствие состава нарушения.

Естественно, при таком раскладе возникает вопрос: либо полиция составляет протоколы без повода, либо комиссия усердствует для галочки? Проанализировать взаимодействие двух структур действительно будет не лишним.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Мусорный передел - суд
    №44 от 01 ноября 2018 г.

    «Такая вот у нас сложная история», - заметил судья Михаил Осокин во время заседания, в центре которого оказался мусорный коллапс, возникший в нашем городе в начале лета.

  •  
    Мусорный передел - часть третья
    №34 от 23 августа 2018 г.

    Против руководителей управляющих компаний Заречного может быть возбуждено уголовное дело, а Главу города собираются наказать за ненадлежащий контроль за вывозом мусора.

  • Скоро наступят холода
    №35 от 30 августа 2018 г.

    Заречный продолжает готовиться к отопительному сезону. Подготовка объектов коммунальной инфраструктуры, внутридомовых сетей, ремонт городской котельной, блочных газовых котельных и тепловых сетей на сельской территории идёт, однако основным моментом остаётся вопрос…

  •  

    Кажется, что в Заречном для безопасности на дорогах сделано всё возможное: везде проведена подсветка, пешеходные переходы оборудованы, опасные места обнесены ограждениями, а «лежачие полицейские» лежат так часто, что, вроде, и не разогнаться… Однако чуда не произошло. В этом году количество сбитых пешеходов выросло в разы.