Последний выпуск
№ 44 от 01 ноября 2018 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №32 от 09 августа 2018 г. Лучше советской системы ничего ещё не придумали

Лучше советской системы ничего ещё не придумали

Лучше советской системы ничего ещё не придумали

11 августа - День физкультурника, а значит, праздник всех, кто любит спорт. В Заречном любителей спорта много. Лесную и береговую часть города давно облюбовали любители бега и скандинавской ходьбы, городские экстремалы с успехом покоряют дистанции модных сегодня «Гонок героев», а спортивные площадки у стадиона «Электрон» пустеют только с приходом ночи.

О жизни массового спорта в нашем городе мы решили поговорить с начальником отдела спортивно-оздоровительной работы профкома Белоярской АЭС Евгением Боярским.

Юлия ВИШНЯКОВА

КСС БАЭС не так давно модернизировали. На открытых площадках люди занимаются регулярно. Насколько свободно этими объектами могут пользоваться жители Заречного?

- Все спортивные объекты, они, во-первых, в шаговой доступности находятся; во-вторых, не за забором стоят. Да, была проведена модернизация, теперь есть хорошо оборудованные площадки для обычного и пляжного волейбола, для баскетбола, хоккея, теннисные корты. Для того чтобы поиграть на них, достаточно просто собраться, как раньше, во дворе: собрались, пошли и поиграли. Всё это бесплатно. В итоге практически весь световой день используется.

Что касается футбольного поля, то оно также не пустует. На нём проходят чемпионаты станции по футболу, первенства Детско-юношеской спортивной школы, тренировки.

В целом, на Ваш взгляд, насколько развита спортивная инфраструктура города? Хватает ли мест для занятий спортом?

- Ещё при прежнем Главе на Совете по спорту, когда обсуждали необходимость строительства КОСКов и других подобных объектов, я говорил, что в первую очередь надо привести в порядок все школьные стадионы. И до сих пор в этом уверен. В школе №1, где у нас самый новый стадион, хотя ему уже 30 лет, люди есть постоянно: кто-то с мячом, кто-то на турниках, кто-то на пробежке. Приведите школьные стадионы в порядок, и у вас в каждом районе города появится доступная площадка для занятий спортом. А когда люди приходят на стадион, который выглядит как «пустырь», заниматься спортом им вряд ли захочется.

Гордость Заречного - бассейн, скоро будет 4 года, как он открылся после реконструкции. В первый год там царил сумасшедший ажиотаж, сегодня подобного нет. Как оцениваете посещаемость этого объекта?

- Да, первый год спрос был высокий, сейчас всё стабилизировалось. Люди стали привыкать: они вписали в своё жизненное расписание посещение бассейна. Полтора года назад мы ввели систему «нон-стоп», когда посещение не привязано к определённому времени. Может быть, поэтому и кажется, что не всегда в бассейне много народу.

При этом, по нашим данным, занятость бассейна составляет 92 тысячи посещений в год. Это нормально. Но да, нам хотелось бы, чтобы она была больше.

По большому счёту, благодаря БАЭС все посетители ходят в бассейн по доступным ценам. Посмотрите на цены на посещение бассейна в других городах и сравните: посетители бассейна «Нептун» платят в 2 раза меньше. Зарплата в Заречном считается одной из самых высоких в области, но мы понимаем, что покупательная способность населения на низком уровне. И благодаря станции мы можем предоставить населению хороший бассейн по приемлемой цене.

Кто основные посетители бассейна?

- Во-первых, на нашей базе ДЮСШ открыла отделение плавания, подводного плавания, в перспективе - открытие отделения по прыжкам в воду. Поэтому в бассейне всегда детей много. Есть секция аквааэробики. Занимаются любители водного поло. Всегда активно ходят в бассейн пенсионеры. Приезжают к нам из Екатеринбурга и области, потому что у нас хороший сервис, цена и качество воды. Регулярно на сборы приезжают спортсмены сборной Свердловской области и других городов, например, Сургута и Ханты-Мансийска.

Раньше занятия физической культурой для школьников проходили в бассейне. Сейчас такой практики нет, почему?

- В бассейн ходят заниматься учащиеся Белоярского техникума. А полтора года назад мы подписали соглашения со всеми школами города о том, что они могут проводить в бассейне занятия по физической культуре на льготных условиях - 100 рублей за урок с ребёнка. В итоге детей привозит лишь учитель физкультуры из Гагарской школы Юлия Викторовна Гроханова.

В советское время мы все ходили пешком. Учитель физкультуры просто собирал нас и вёл в бассейн. Сейчас появились дополнительные требования к безопасности детей. Учителя говорят, что нужен специальный транспорт. Но мне кажется, многое зависит от желания учителя и директора школы.

Давно ходят слухи, что станция хочет передать бассейн на баланс города…

- Это неправда. У руководства станции и концерна есть понимание, что содержание всех спортивных объектов город не потянет. Если передать их городу, они канут в лету.

Как Вам кажется, в последнее время число людей, занимающихся массовым спортом, растёт?

- Интерес к спорту был снижен только в конце 90-х - начале 2000-х годов. Потом уровень жизни улучшился, и люди потянулись к здоровому образу жизни. После этого количество тех, кто любит спорт, было примерно одинаковым. Но сейчас я вижу другую тенденцию: изменился педагогический состав, ушла преемственность тренерская, которая так необходима для передачи опыта. А желание людей заниматься, к счастью, не уменьшилось.

Что нужно делать для того, чтобы это желание не только не уменьшалось, но и росло?

- В школах должны быть хорошие залы, нормальный инвентарь. Возможно, надо поменять школьные программы. Лучше советской системы ничего ещё не придумали. Немцы, например, взяли систему подготовки ГДР и влили в неё деньги ФРГ, поэтому они на хорошем уровне. Я был в небольшом немецком городке с численностью жителей около 4 тысяч человек. У них 6 или 7 футбольных полей, на каждом поле тренируются 3-4 команды разного возраста. И тренера есть, для которых создали необходимые условия. Поэтому Германия у нас - один из лидеров мирового футбола.

Вспоминаю, что в моё детство в школе у нас был замечательный учитель - Геннадий Васильевич Савицкий. Когда я пришёл в институт, преподаватели удивлялись, почему я всё умею. А он, оказывается, тренировал нас по институтской программе. У детей с малых лет должно быть понимание того, что физическая активность важна так же, как чистка зубов. Потому что физическая культура - это общая культура человека, и развивает она не только тело, но и психику, нравственность и важные человеческие качества.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Продолжаем рубрику «Мир большой», в рамках которой жители нашего города рассказывают о своих путешествиях за границу. Они уже успели рассказать о том, какой увидели жизнь корейцев, американцев, французов и норвежцев. Сегодня - разговор о Канаде. Своими наблюдениями поделилась Галина Щербакова.

  •  
    Он ветра и солнца брат
    №35 от 30 августа 2018 г.

    3 сентября исполняется 80 лет Виталию Рыкову, который около 50 лет отдал профессии геолога и 44 года отработал в Баженовской геофизической экспедиции.

  • Новый начальник Управления образования Татьяна Воинкова вступила в должность два месяца назад. Какие изменения и новшества ждут педагогическую общественность Заречного? Как Татьяна Евгеньевна планирует решать существующие проблемы в образовании? Об этом наш первый разговор на страницах газеты.

  •  

    17 июля к своим обязанностям приступил новый Белоярский межрайонный прокурор - младший советник юстиции Генрих Игоревич Гулиев. Представляем вашему вниманию его первое интервью.

  • Из племени сильных
    №37 от 13 сентября 2018 г.

    В своём возрасте она прекрасно водит машину, летает на самолёте в далёкую Канаду, пользуется новейшим смартфоном, достраивает дом, живо интересуется политической и общественной жизнью Заречного. Галину Васильевну Щербакову многие знают как человека, полжизни отдавшего становлению местного самоуправления.

  •  
    Человек Мира
    №27 от 05 июля 2018 г.

    На Чемпионате мира по футболу-2018 в Екатеринбурге трудилось больше 2 000 волонтёров из 27 стран. Среди них добровольцем была и учитель английского языка из зареченской школы №2 Татьяна Станиславовна Непряхина, которая поделилась с нашей редакций своими впечатлениями.