Последний выпуск
№ 10 от 07 марта 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №32 от 09 августа 2018 г. Синьор помидор требует

Синьор помидор требует

Синьор помидор требует

Август -самый долгожданный месяц для садоводов. К этому времени основная часть работы на огороде завершена, урожай зреет, и можно немного передохнуть и оценить результаты своих трудов. Помидоры к августу, как правило, уже отцвели и плодоносят, давая дачникам сочные красные томаты, но при этом требуют дополнительного внимания.

Татьяна ГОРОХОВА

Вместе с августом заканчивается жара, охлаждаются воздух и почва. Сильные перепады температуры способствуют выпадению росы. Недозревшие плоды в этот период особенно уязвимы, и даже теплица не даст гарантии, что мороз или болезнь не уничтожат недозревший урожай. Но у опытных садоводов есть несколько уловок, которые помогут растениям пережить этот сезон и сохранить плоды до поздней осени.

Во-первых, стоит сократить полив. Поливать помидоры в теплице следует также регулярно, но не обильно. Ведь влага из почвы испаряется не так быстро, а частые дожди и выпадение росы вообще делают полив не нужным. Это касается не только помидоров, растущих в открытом грунте, но и в теплице, - температура воздуха падает, а влажность повышается там ещё сильнее.

Во-вторых, лучше прекратить использовать сухие удобрения. Этот способ хорош для весны. Осенью же стоит перейти на жидкие удобрения, лить которые нужно в предварительно сделанные борозды, полив перед этим все растения. Например, калий, благодаря которому помидоры полностью раскрывают свой вкус. Если в теплице повышена влажность, можно присыпать грунт древесной золой, которая не только будет питать растения, но и вытянет из воздуха теплицы влагу, спасая томаты от фитофторы.

Полезен сейчас и азот. Если добавить его в почву, зелёные помидоры начинают быстро набирать массу. Натуральный источник азота - мочевина, её требуется всего 1 столовая ложка на 10 литров воды.

Так как август - пора повышенного риска, то необходимо укрепить иммунитет растений. Поможет это сделать фосфор.

В-третьих, можно попытаться ускорить созревание томатов в теплице. Для этого с куста удаляют всё лишнее: нижние засохшие или повреждённые листья, все цветочные бутоны, все побуревшие, покрасневшие и начавшие белеть томаты.

Если помидор начал менять цвет, значит, он набрал максимальную свою массу и больше не нуждается в питании от куста. Такие плоды прекрасно зреют в ящике и не теряют от этого своих вкусовых и витаминных свойств.

Из-за августовских перепадов температуры и высокой влажности в теплице часто образуется роса. Вода, оставшаяся после полива на листьях, и ослабленный иммунитет растений дают прекрасную возможность для размножения болезнетворных микроорганизмов, например, фитофторы. Фитофтора есть на каждом участке и в каждой теплице, но проявляется этот грибок только когда растение повреждено или ослаблено.

Для профилактики стоит пользоваться специальной химией, а после появления первых завязей перейти на натуральные средства, например, приготовить чесночную смесь: 1 стакан свежего тёртого или мелко нарезанного чеснока заливается 1 литром воды и настаивается в течение суток. Затем настойку процеживают, разводят водой в соотношении 1:10 и опрыскивают помидоры сверху донизу. Запах в теплице будет стоять специфический, но чеснок содержит натуральные антигрибковые и антибактериальные компоненты, которые прекрасно защищают от заболеваний, поэтому стоит потерпеть.

Альтернатива чесноку - слабый раствор марганцовки, которым тоже опрыскиваются растения в теплице.

Все эти меры позволят вам собрать прекрасный урожай помидоров. Удачи вам!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Начинаем садовый сезон
    №09 от 28 февраля 2019 г.

    Завтра первый день весны, 1 марта. А это значит, что у садоводов начинается жаркая пора. Впрочем, опытные огородники уже закупили семена, приготовили землю, у некоторых на окнах уже стоят ящички с посеянной рассадой. Кстати, а куда ещё можно посадить семена? Где рассада лучше будет расти.

  •  
    Спасаем сад от зноя
    №28 от 12 июля 2018 г.

    Зареченские садоводы переживают за урожай: что нужно сделать, чтобы сад и огород серьёзно не пострадали от зноя?..

  • Лунный календарь 2019
    №07 от 14 февраля 2019 г.

    Несмотря на то, что за окнами бушует метель, метёт снег и солнце выглядывает из-за туч редко, опытные садоводы Заречного уже начинают готовиться к весне. У них наступает самая горячая пора - подготовка к весенним огородным работам.

  •  
    Огуречный вопрос
    №22 от 31 мая 2018 г.

    Невозможно представить себе дачный участок или огород без парника или теплицы с огурцами.

  • Ах картошка объеденье
    №34 от 23 августа 2018 г.

    У некоторых садоводов «легла» картошка - ботва пожелтела и лежит на земле. Что делать?..

  •  
    Помидоры без рассады
    №19 от 10 мая 2018 г.

    Мы привыкли, что томаты в нашем крае «вечнозелёных помидоров» вырастить можно только через рассаду. Но некоторые садоводы на Урале выращивают томаты безрассадным способом прямо в грунте.