Последний выпуск
№ 32 от 08 августа 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №32 от 09 августа 2018 г. Кто виноват в кучах мусора

Кто виноват в кучах мусора

Кто виноват в кучах мусора

Мусорный катаклизм, не так давно случившийся в Заречном, продолжает будоражить сердца горожан. Тем временем городские власти и коммунальщики, вроде бы, уже сели за стол переговоров и пытаются решить проблему. Так кто же всё-таки виноват в сложившейся ситуации? Как обычно, в рубрике «Народный опрос» мы обратились к мнению зареченцев. Результаты получились неожиданные.

Алёна АРХИПОВА

Поучаствовать в социологическом эксперименте мы предложили 145 горожанам. Никто из них не отказался выразить своё отношение к происходящему. Однако вопреки ожиданиям, разделения мнений не случилось. Жители города, как выяснилось, к мусорным кучам относятся философски.

Так, часть опрошенных - 39 человек - воспользовались случаем, чтобы поделиться наболевшим:

- Эта проблема всегда была в нашем городе, никто ею никогда основательно не занимался. Просто все участники процесса уборки мусора, где по контракту, где благодаря «волшебному пенделю», где за «спасибо», где за сэкономленную копеечку, - чистили и убирали. Сейчас терпение вместе с деньгами у всех кончилось - никто больше не хочет делать работу за другого. И вот проблема, вся её подноготная вместе с грязью и пахучими кучами полезла наружу, - разъяснил мужчина средних лет.

- Забыли наши власти, депутаты, коммунальщики, что мусорки - это лицо города. Если бардак на контейнерных площадках, значит, бардак в Заречном! Пока не перестанут перекидывать с больной головы на здоровую, пока не сядут, не договорятся, подписями свои договоры не закрепят, хаос на помойках не прекратится - будем и дальше позориться со своим мусором, - считает серьёзная дама в деловом костюме.

- Прочитала вчера на одной из местных интернет-площадок, что депутаты предлагают мусорки опять перенести куда-то или спрятать их с глаз, завесить чем-нибудь. Пришла в ужас. Это так у нас теперь проблему решают!? Стыдно, обидно за город: кого мы выбрали? - расстроилась другая представительница прекрасного пола.

- Не знаю, кто виноват. Ведь столько дискуссий по этому поводу было, столько мнений, предложений путей решения - все здравые. Рассуждают все красиво - все хорошие, все поступают правильно. Только вот кто виноват, так и непонятно, - развёл руками молодой человек 28 лет.

- Правильно, никто же не хочет быть мальчиком для битья, - добавила его разумная спутница.

Остальные 106 зареченцев всё же определили круг виновных лиц, но лица эти оказались самые разные:

- Виноваты компании-подрядчики. Читал в газете, что они сами обрушили цены по контракту. Выходит, деньги у них кончились - и они «сдулись». Так-то отвечать надо за свои слова: обещали за копейки до конца года убирать - пусть убирают. Остальное не наши проблемы, - думает мужчина в спортивном костюме.

- Я считаю, Глава города. Он в ответе за всё, он - главный хозяйственник и должен следить за порядком на подконтрольной территории. Его задача простроить работу и организовать всё так, чтобы все трудились и жители были довольны, - выразил своё мнение пенсионер с тростью.

- Злой рок, наверно, - усмехнулся мужичок лет 40. - Смотришь вокруг: те же горы мусора у помоек, те же переполненные урны, запашок колоритный, собачки в кучах роются - будто в 2012 год вернулся! Будто по замкнутому кругу ходим, ей богу!

- Разруха в наших головах, менталитет русский - ругаем коммунальщиков, что деньги с нас дерут и мусор не вывозят, ругаем власти, что не могут ничего организовать. А сами вместо того, чтобы заказать машину и вывезти свой крупногабаритный мусор после ремонта, тащим его на ближайщую контейнерную площадку на окраине парка. После недельного лежания наш мусор потихоньку перетекает в лес, под кустики. В общем, сами гадим там, где живём, - грустно заключила импозантная женщина.

- Думаю, ответственность за этот «срач» должны нести всё-таки коммунальщики. Ведь и правда, мы исправно платим своим УК и ТСЖ за вывоз мусора, и бытового, и крупногабаритного. Они должны использовать эти деньги по назначению, - сказала дама лет 65.

- За то, что рядом с моим домом постоянно лежит мусор, в том числе и я виноват, - раскаялся молодой парень. - Последние две недели выбрасываю свои пакеты мусорные в урну возле подъезда. Что поделать: тут хоть убирают каждое утро. На нашу контейнерную площадку я принципиально не хожу - мусор там не вывозят, запах стоит, к контейнерам не подойти - противно.

- Никто не виноват. Стороны уже месяц не договорятся, сколько раз уж собирались, а крайнего всё равно найти не могут, - многозначительно заметила активная девушка.

- Прошлые власти виноваты, их косяк. Столько лет кормили нас завтраками о единой схеме очистки города, столько бюджетных денег на это угрохали! Крутые фирмы нанимали, согласовывали, за экспертизу платили. И что? Нет схемы, нет единой отработанной системы, по которой бы убирали, вывозили и утилизировали мусор, - нет и порядка. Как мы ещё до сих пор жили нормально? - удивился мужчина на остановке.

- Виноваты демократия, капитализм, которые научили нас фразам «Мы имеем право» и «Вы обязаны». Теперь все имеют права, а обязанности - никто. Исчезли общественная ответственность, сознательность, инициативность, бескорыстность, долг перед городом и его жителями, которые всегда вели нас на общие субботники. Сейчас каждый сам за себя не любим мы свой родной город, - вздохнул седоволосый мужчина.

- Да все виноваты! Власти, коммунальщики, жители спирают друг на друга. А если бы каждая из сторон ответственно относилась к своей работе, всё было бы нормально, - уверена молодая мама.

Вот такие результаты. Всё видим, всё понимаем, значит, и исправить сможем - всё в наших руках.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Народный опрос»

  • Наши читатели наверняка помнят, что с конца прошлого года Заречный накрыла волна увольнений.

  •  

    Шесть лет назад, спустя год после назначения на пост Главы Василия Ланских и избрания Гордумы V созыва, народный опрос «Зареченской Ярмарки» свидетельствовал, что жителей, полностью довольных местной властью, не нашлось*. Однако время летит, и уже почти два года в нашем городе новая власть: новый Глава, новый состав Думы.

  • Прошло два года
    №04 от 24 января 2019 г.

    В прошлом выпуске газеты наша редакция постаралась проанализировать итоги работы муниципалитета Заречного в первые два года после выборов. Сегодня своим мнением по этому поводу поделились жители города. Собрать их вместе, как всегда, помогла наша рубрика «Народный опрос».

  •  
    Хочешь стать пенсионером
    №26 от 28 июня 2018 г.

    16 июня правительство России внесло в Госдуму законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста. Предполагается, если закон вступит в силу, что мужчины будут выходить на заслуженный отдых не в 60, а в 65 лет. Женщинам придётся ждать пенсии ещё дольше - вместо нынешних 55 лет они пойдут в 63 года.

  • В предчувствии коррупции
    №48 от 29 ноября 2018 г.

    Как и восемь лет назад, словосочетание «борьба с коррупцией» мы слышим довольно часто: то федерального чиновника арестовали за взятки, то сотрудника правоохранительных органов за содействие в смягчении наказания, то губернатора за утрату доверия.

  •  

    Завтра начинается лето - сезон каникул, отпусков и повсеместного затишья, в том числе и политического. Будут ли скучать по политике жители? Да и вообще, интересны ли им политические события местного масштаба? Выяснить это, как всегда, помог народный опрос.