Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад


Лето в банке

Лето в банке

Слегка перефразируем известную пословицу: готовь телегу зимой, а салаты на зиму - летом!

Елена ПАРАСКИВИДИ

Лечо из огурцов

1,5 кг помидоров, по 300 г сладкого перца и моркови, 2,5 кг огурцов, 0,5 стакана растительного масла, 1 головка чеснока, 1 стручок горького перца, 100 мл уксуса 9%, 0,5 стакана сахара, 1 ст. л. соли.

Пропустить через мясорубку помидоры, горький перец и чеснок. Огурцы сначала нарезать по всей длине на 4 части, а потом ещё на несколько частей. Размер огурцов в нарезанном виде должен быть не более 5 см. Морковь натереть на крупной тёрке, болгарский перец порезать соломкой и слегка обжарить на маленьком огне примерно 10 минут. Взять большую кастрюлю с толстым дном, вылить туда перекрученные томаты, положить перец с морковкой и огурцы. Посолить, добавить сахар, перемешать. Налить масло и поставить на огонь. Когда лечо закипит, уменьшить огонь и варить 30 минут, помешивая. За 5-10 минут до готовности налить уксус. Выложить лечо в стерилизованные банки, закатать.

Овощной салат «Пальчики оближешь»

По 1 кг помидоров и огурцов, по 500 г болгарского перца и лука, петрушка, укроп, 0,5 стакана растительного масла, 3 ст.л. 9%-го уксуса, чеснок, чёрный перец горошком, 1,5 ст. л. соли.

Помидоры и огурцы порезать кружочками, лук - полукольцами, болгарский перец - кольцами. Овощи посолить, перемешать и оставить на 20-30 минут, чтобы они пустили сок. Затем добавить уксус, растительное масло, перемешать. На дно стерилизованных банок положить по 2-3 горошинки чёрного перца, измельчённый чеснок и пару веточек зелени. Сверху плотно уложить салат, залить полученным соком. Банки с салатом накрыть крышками и стерилизовать в зависимости от объёма банок: 0,5 л - 20 минут, 1 л - 25 минут.

Салат со свёклой

и кабачками

По 3 кг свёклы и кабачков, 1,5 кг лука, 3 ст.л. соли, 300 г сахара, 100 мл уксуса 9%, 0,5 стакана подсолнечного масла.

Свёклу и кабачки натереть на крупной тёрке, лук порезать кольцами, добавить соль, сахар, подсолнечное масло. Перемешать и оставить на 30 мин. Затем тушить 40 минут на медленном огне. За 5-10 минут до готовности влить уксус. Разложить в стерилизованные банки и поставить их на ночь под одеяло.

Салат из моркови

2 кг моркови, по 500 г сладкого перца и лука, 1-2 стручка горького перца, 5 стаканов томатного сока или измельчённых помидоров, 1,5 ст. л. крупной соли, по 1 стакану сахара и растительного масла, 1 стакан 9% уксуса.

Морковь натереть на тёрке для корейских салатов. Лук нарезать полукольцами, перец - соломкой, горький перец измельчить. Соединить все овощи, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус. Варить на слабом огне 15 минут с момента закипания, помешивая. Салат разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и укутать.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Лепёшки Весенние
    №22 от 28 мая 2020 г.

    Чтобы лепёшки получились необычайно вкусными и полезными, нужно добавить в них свежую майскую зелень - петрушку, укроп или кинзу.

  •  
    Зелёные щи
    №19 от 07 мая 2020 г.

    Щи у большинства из нас ассоциируются в первую очередь с капустой. И лишь немногие знают, каким вкусным получается это первое блюдо с крапивой.

  • Закусочный рулет
    №21 от 21 мая 2020 г.

    Немного найдётся настолько вкусных закусок, которые можно так быстро приготовить, как этот рулет из лаваша с творогом и красной рыбой. Он вас выручит, если неожиданно нагрянут друзья или нужно перекусить на пикнике или на работе.

  •  

    В период самоизоляции можно порадовать свою семью интересными блюдами. А если к процессу готовки подключить ещё и детей, получится настоящее семейное развлечение! Татьяна ГОРОХОВА Попробуйте вместе приготовить омлет с картофелем - легко и быстро. Это блюдо идеально…

  • Картофельная лазанья
    №20 от 14 мая 2020 г.

    Лазанья - это итальянское блюдо, сегодня мы вам предлагаем сделать эту слоёную запеканку с традиционными уральскими продуктами - с картошкой и фаршем.

  •  
    Полезный десерт
    №17 от 23 апреля 2020 г.

    Финики, курага, грецкие орехи, миндаль и кунжут - вкусное и полезное сочетание продуктов в этом простом рецепте.