Последний выпуск
№ 12 от 21 марта 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад


Лето в банке

Лето в банке

Слегка перефразируем известную пословицу: готовь телегу зимой, а салаты на зиму - летом!

Елена ПАРАСКИВИДИ

Лечо из огурцов

1,5 кг помидоров, по 300 г сладкого перца и моркови, 2,5 кг огурцов, 0,5 стакана растительного масла, 1 головка чеснока, 1 стручок горького перца, 100 мл уксуса 9%, 0,5 стакана сахара, 1 ст. л. соли.

Пропустить через мясорубку помидоры, горький перец и чеснок. Огурцы сначала нарезать по всей длине на 4 части, а потом ещё на несколько частей. Размер огурцов в нарезанном виде должен быть не более 5 см. Морковь натереть на крупной тёрке, болгарский перец порезать соломкой и слегка обжарить на маленьком огне примерно 10 минут. Взять большую кастрюлю с толстым дном, вылить туда перекрученные томаты, положить перец с морковкой и огурцы. Посолить, добавить сахар, перемешать. Налить масло и поставить на огонь. Когда лечо закипит, уменьшить огонь и варить 30 минут, помешивая. За 5-10 минут до готовности налить уксус. Выложить лечо в стерилизованные банки, закатать.

Овощной салат «Пальчики оближешь»

По 1 кг помидоров и огурцов, по 500 г болгарского перца и лука, петрушка, укроп, 0,5 стакана растительного масла, 3 ст.л. 9%-го уксуса, чеснок, чёрный перец горошком, 1,5 ст. л. соли.

Помидоры и огурцы порезать кружочками, лук - полукольцами, болгарский перец - кольцами. Овощи посолить, перемешать и оставить на 20-30 минут, чтобы они пустили сок. Затем добавить уксус, растительное масло, перемешать. На дно стерилизованных банок положить по 2-3 горошинки чёрного перца, измельчённый чеснок и пару веточек зелени. Сверху плотно уложить салат, залить полученным соком. Банки с салатом накрыть крышками и стерилизовать в зависимости от объёма банок: 0,5 л - 20 минут, 1 л - 25 минут.

Салат со свёклой

и кабачками

По 3 кг свёклы и кабачков, 1,5 кг лука, 3 ст.л. соли, 300 г сахара, 100 мл уксуса 9%, 0,5 стакана подсолнечного масла.

Свёклу и кабачки натереть на крупной тёрке, лук порезать кольцами, добавить соль, сахар, подсолнечное масло. Перемешать и оставить на 30 мин. Затем тушить 40 минут на медленном огне. За 5-10 минут до готовности влить уксус. Разложить в стерилизованные банки и поставить их на ночь под одеяло.

Салат из моркови

2 кг моркови, по 500 г сладкого перца и лука, 1-2 стручка горького перца, 5 стаканов томатного сока или измельчённых помидоров, 1,5 ст. л. крупной соли, по 1 стакану сахара и растительного масла, 1 стакан 9% уксуса.

Морковь натереть на тёрке для корейских салатов. Лук нарезать полукольцами, перец - соломкой, горький перец измельчить. Соединить все овощи, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус. Варить на слабом огне 15 минут с момента закипания, помешивая. Салат разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и укутать.



1020487

Комментарии (3)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 1:48
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 1:49
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 1:49

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Пальчики оближешь
    №10 от 07 марта 2024 г.

    8-е Марта! И предлагаем вам приготовить вкуснейшее куриное филе с грибами в сливочном соусе. Рецепт очень простой.

  •  
    Капустная запеканка
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Это отличный вариант для обеда или ужина, приготовить который невероятно просто. Напоминает пирог с капустой, только это диетический вариант без муки.

  • Паста с грибами
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    Грибы, сметана и спагетти - классическое и очень вкусное сочетание. А быстрота приготовления этого блюда добавит свободного времени и настроения для проведения вечера с семьёй.

  •  
    Драники картофельные
    №04 от 25 января 2024 г.

    Пышные, нежные, румяные и очень вкусные - то, что надо! Драники картофельные на сковороде получаются с нежной серединкой внутри и румяной хрустящей корочкой снаружи. Они отлично подойдут как для завтрака, так и для сытного перекуса.

  • Просто и полезно
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Ингредиенты: морковь - 90 гр; хлопья овсяные - 40 гр; яйцо - 1 шт.; молоко - 60 мл; разрыхлитель - 0,5 чайной ложки; корица .

  •  
    Просто и очень вкусно
    №03 от 18 января 2024 г.

    Это простое в приготовлении блюдо понравится всем без исключения. Готовится быстро и без особых усилий. Попробуйте и вы сами убедитесь.