Последний выпуск
№ 45 от 08 ноября 2018 г.
Газета вышла 12 дней назад


Лето в банке

Лето в банке

Слегка перефразируем известную пословицу: готовь телегу зимой, а салаты на зиму - летом!

Елена ПАРАСКИВИДИ

Лечо из огурцов

1,5 кг помидоров, по 300 г сладкого перца и моркови, 2,5 кг огурцов, 0,5 стакана растительного масла, 1 головка чеснока, 1 стручок горького перца, 100 мл уксуса 9%, 0,5 стакана сахара, 1 ст. л. соли.

Пропустить через мясорубку помидоры, горький перец и чеснок. Огурцы сначала нарезать по всей длине на 4 части, а потом ещё на несколько частей. Размер огурцов в нарезанном виде должен быть не более 5 см. Морковь натереть на крупной тёрке, болгарский перец порезать соломкой и слегка обжарить на маленьком огне примерно 10 минут. Взять большую кастрюлю с толстым дном, вылить туда перекрученные томаты, положить перец с морковкой и огурцы. Посолить, добавить сахар, перемешать. Налить масло и поставить на огонь. Когда лечо закипит, уменьшить огонь и варить 30 минут, помешивая. За 5-10 минут до готовности налить уксус. Выложить лечо в стерилизованные банки, закатать.

Овощной салат «Пальчики оближешь»

По 1 кг помидоров и огурцов, по 500 г болгарского перца и лука, петрушка, укроп, 0,5 стакана растительного масла, 3 ст.л. 9%-го уксуса, чеснок, чёрный перец горошком, 1,5 ст. л. соли.

Помидоры и огурцы порезать кружочками, лук - полукольцами, болгарский перец - кольцами. Овощи посолить, перемешать и оставить на 20-30 минут, чтобы они пустили сок. Затем добавить уксус, растительное масло, перемешать. На дно стерилизованных банок положить по 2-3 горошинки чёрного перца, измельчённый чеснок и пару веточек зелени. Сверху плотно уложить салат, залить полученным соком. Банки с салатом накрыть крышками и стерилизовать в зависимости от объёма банок: 0,5 л - 20 минут, 1 л - 25 минут.

Салат со свёклой

и кабачками

По 3 кг свёклы и кабачков, 1,5 кг лука, 3 ст.л. соли, 300 г сахара, 100 мл уксуса 9%, 0,5 стакана подсолнечного масла.

Свёклу и кабачки натереть на крупной тёрке, лук порезать кольцами, добавить соль, сахар, подсолнечное масло. Перемешать и оставить на 30 мин. Затем тушить 40 минут на медленном огне. За 5-10 минут до готовности влить уксус. Разложить в стерилизованные банки и поставить их на ночь под одеяло.

Салат из моркови

2 кг моркови, по 500 г сладкого перца и лука, 1-2 стручка горького перца, 5 стаканов томатного сока или измельчённых помидоров, 1,5 ст. л. крупной соли, по 1 стакану сахара и растительного масла, 1 стакан 9% уксуса.

Морковь натереть на тёрке для корейских салатов. Лук нарезать полукольцами, перец - соломкой, горький перец измельчить. Соединить все овощи, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус. Варить на слабом огне 15 минут с момента закипания, помешивая. Салат разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и укутать.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Рулет из омлета
    №45 от 08 ноября 2018 г.

    «Это классное блюдо давно стало моим фирменным! - говорит Дарья Бушуева. - Готовится оно быстро, продукты доступные. Такой рулет можно есть сразу или охладить, порезать красивыми кусочками, использовать в качестве закуски или полноценного блюда.

  •  
    Котлетки Сырный краб
    №41 от 11 октября 2018 г.

    «Натёртые крабовые палочки, яйца и сыр - отличные котлетки, которые на вкус напоминают рыбные, - делится своим фирменным рецептом Надежда Игонина. - Они отлично держат форму, чеснок придаёт приятный аромат, а при жарке на кухне стоит такой запах, что сбегаются все домочадцы.

  • Блюда из гречки
    №44 от 01 ноября 2018 г.

    В Словакии и Чехии гречневую крупу называют «поганкой», в Англии и Америке - «оленьей пшеницей», а в некоторых других странах - «чёрной пшеницей». Древние славяне прозвали гречку «пищей богатырей». Но как бы её ни назвали, гречка - самая полезная из существующих круп.

  •  
    Маринованная капуста
    №39 от 27 сентября 2018 г.

    Маринованную капусту любят практически все. Простые расчёты показывают, что 2 кг маринованной капусты содержат всего лишь 763 ккал. Это действительно желанная закуска на любом столе, прекрасное дополнение к мясу, рыбе, отварной картошке и другим блюдам.

  • Картофельные биточки
    №43 от 25 октября 2018 г.

    «Мне очень повезло со свекровью, - признаётся Валентина Соколова. - Мало того, что она добрая и мудрая женщина, так ещё и прекрасная хозяйка. Именно от неё я узнала об огромном количестве блюд, которые теперь с удовольствием готовлю для мужа и детей. Один из таких рецептов - вкусные и сытные картофельные биточки.

  •  
    Картошка Пятиминутка
    №36 от 06 сентября 2018 г.

    Многие знают рецепты варенья или пиццы «пятиминуток», а Варвара Лапина за пять минут готовит картофельную запеканку. «Это просто вкуснятина! - говорит хозяюшка. - Мои домашние сметают такую картошечку в один миг! Я и на неожиданных гостях её «пробовала». Все в восторге и обязательно просят мой фирменный рецепт.