Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2019 г.
Газета вышла 11 дней назад


Лето в банке

Лето в банке

Слегка перефразируем известную пословицу: готовь телегу зимой, а салаты на зиму - летом!

Елена ПАРАСКИВИДИ

Лечо из огурцов

1,5 кг помидоров, по 300 г сладкого перца и моркови, 2,5 кг огурцов, 0,5 стакана растительного масла, 1 головка чеснока, 1 стручок горького перца, 100 мл уксуса 9%, 0,5 стакана сахара, 1 ст. л. соли.

Пропустить через мясорубку помидоры, горький перец и чеснок. Огурцы сначала нарезать по всей длине на 4 части, а потом ещё на несколько частей. Размер огурцов в нарезанном виде должен быть не более 5 см. Морковь натереть на крупной тёрке, болгарский перец порезать соломкой и слегка обжарить на маленьком огне примерно 10 минут. Взять большую кастрюлю с толстым дном, вылить туда перекрученные томаты, положить перец с морковкой и огурцы. Посолить, добавить сахар, перемешать. Налить масло и поставить на огонь. Когда лечо закипит, уменьшить огонь и варить 30 минут, помешивая. За 5-10 минут до готовности налить уксус. Выложить лечо в стерилизованные банки, закатать.

Овощной салат «Пальчики оближешь»

По 1 кг помидоров и огурцов, по 500 г болгарского перца и лука, петрушка, укроп, 0,5 стакана растительного масла, 3 ст.л. 9%-го уксуса, чеснок, чёрный перец горошком, 1,5 ст. л. соли.

Помидоры и огурцы порезать кружочками, лук - полукольцами, болгарский перец - кольцами. Овощи посолить, перемешать и оставить на 20-30 минут, чтобы они пустили сок. Затем добавить уксус, растительное масло, перемешать. На дно стерилизованных банок положить по 2-3 горошинки чёрного перца, измельчённый чеснок и пару веточек зелени. Сверху плотно уложить салат, залить полученным соком. Банки с салатом накрыть крышками и стерилизовать в зависимости от объёма банок: 0,5 л - 20 минут, 1 л - 25 минут.

Салат со свёклой

и кабачками

По 3 кг свёклы и кабачков, 1,5 кг лука, 3 ст.л. соли, 300 г сахара, 100 мл уксуса 9%, 0,5 стакана подсолнечного масла.

Свёклу и кабачки натереть на крупной тёрке, лук порезать кольцами, добавить соль, сахар, подсолнечное масло. Перемешать и оставить на 30 мин. Затем тушить 40 минут на медленном огне. За 5-10 минут до готовности влить уксус. Разложить в стерилизованные банки и поставить их на ночь под одеяло.

Салат из моркови

2 кг моркови, по 500 г сладкого перца и лука, 1-2 стручка горького перца, 5 стаканов томатного сока или измельчённых помидоров, 1,5 ст. л. крупной соли, по 1 стакану сахара и растительного масла, 1 стакан 9% уксуса.

Морковь натереть на тёрке для корейских салатов. Лук нарезать полукольцами, перец - соломкой, горький перец измельчить. Соединить все овощи, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус. Варить на слабом огне 15 минут с момента закипания, помешивая. Салат разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и укутать.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Просто и вкусно
    №15 от 11 апреля 2019 г.

    Сегодня в нашей новой рубрике о традиционных блюдах Урала «Уральская кухня», которая пришла на смену многолетней рубрике «Клуб «Хозяюшка», рецепты очередных вкусных блюд от хозяюшек Заречного.

  •  

    Марина Дурманова очень любит блюда из капусты и уже предлагала рецепт своей фирменной шарлотки из этого продукта в нашей кулинарной рубрике.

  • Уральская кухня
    №11 от 14 марта 2019 г.

    Сначала надо приготовить пюре: почистить и отварить 4 картофелины, воду слить, добавить 3 ст.л. сливочного масла, подлить горячего молока, хорошо потолочь и добавить яйцо.

  •  
    Поповеры
    №07 от 14 февраля 2019 г.

    - Когда была жива бабушка, она частенько готовила мне необыкновенно вкусные «дутые» оладушки, - говорит Светлана Солдатова. - А ещё она рассказывала мне о том, что именно такие оладьи готовили ещё во времена древней Руси.

  • Ажурные блинчики
    №09 от 28 февраля 2019 г.

    - Блины, блинчики, оладьи… Всю Масленицу принято веселиться, радоваться и, конечно, печь блины, угощая ими родных и близких! - говорит Мария Боярская. - В моей семье любят тоненькие блины из бездрожжевого теста, рецептом которого делюсь с хозяюшками.

  •  
    От калины до картошки
    №06 от 07 февраля 2019 г.

    Больше 13 лет в «Зареченской Ярмарке» регулярно выходила рубрика «Клуб «Хозяюшка» с рецептами самых вкусных блюд из разных продуктов. Сегодня мы даём этой кулинарной рубрике второе дыхание.