Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №28 от 12 июля 2018 г. Почему цветёт водохранилище

Почему цветёт водохранилище

Почему цветёт водохранилище

«Каждый год летом Белоярское водохранилище цветёт и пахнет. И каждый год зареченцы мучаются от неприятного запаха. Но ведь Белоярская АЭС и какие-то специальные водоросли в воду запускала, зарыбляли не раз толстолобиком, который должен был воду прочистить, но всё остаётся по-прежнему: вода цветёт и пахнет. Почему?» - задал вопрос, который мучает многих горожан, пенсионер Сергеев.

- Нарушен природный тепловой режим водохранилища, - считает Ольга Захарцева, учитель биологии с многолетним стажем. - Вода в нём гораздо теплее нормы, отсюда цветение и запах. Конечно, чтобы его очистить, нужна большая работа экологов. Мы видим, что она ведётся, и водоросли запускают, и зарыбляют. Но ведь не бывает так, что только рыбу запустили, и водоём очистился. Рыба должна прижиться, вырасти, размножиться до необходимого количества. А это дело не одного года.

Это мнение поддерживает и Нэля Арефьева, долгое время возглавлявшая отдел экологии Заречного:

- Во-первых, цветение и запах водоёма провоцирует жара; во-вторых, наш водоём непроточный, вода стоит. В своё время мы запускали в воду микроводоросль - разновидность хлореллы, которая является природным противником цветения. Это делалось года четыре, за это время водоём стал гораздо чище. Конечно, сейчас тоже ведётся работа - водохранилище зарыбляют, но это долгий процесс.

Цветение зависит также от того, что в водоём сбрасывается тёплая вода. Все эти факторы и дают нам такую картину: вода зелёного цвета с сильным запахом. Однако все наши эксперты уверены, что проливные дожди улучшат состояние воды в Белоярском водохранилище.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Спрашивали - отвечаем!»

  • Что такое догазификация
    №31 от 05 августа 2021 г.

    Это зависит от объема работ по строительству газопровода внутри земельного участка, от способа прокладки газопровода.

  •  

    В редакцию обратилась жительница Заречного, сын которой с нового учебного года будет учиться в учебном заведении другого города. При этом по итогам учебного года 2020-2021 юному спортсмену была назначена стипендия главы ГО.

  • - Почему же замечательный свето-музыкальный фонтан в сквере имени Муракова молчит.

  •  

    Тротуарная дорожка, ведущая от знака «Я люблю Заречный», установленного на бульваре Алещенкова, к дому №15, зимой была перекопана: часть тротуарной плитки была убрана.

  • Надо что-то делать
    №30 от 29 июля 2021 г.

    Жители дома №21 А, примыкающего к недостроенному Дворцу бракосочетаний, вынуждены продавать свои квартиры - в недострое молодёжь устраивает шумные вечеринки и не только.

  •  
    Для кого горят фонари
    №11 от 18 марта 2021 г.

    Жители домов, расположенных рядом со школой №7, уже не в первый раз обращаются в редакцию «Ярмарки». Их волнует вопрос, для кого и для чего по ночам горят фонари на школьном стадионе.