Последний выпуск
№ 11 от 14 марта 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №28 от 12 июля 2018 г. Спасаем сад от зноя

Спасаем сад от зноя

Спасаем сад от зноя

Зареченские садоводы переживают за урожай: что нужно сделать, чтобы сад и огород серьёзно не пострадали от зноя?..

Татьяна ГОРОХОВА

Во-первых, в жаркую погоду нужно соблюдать режим полива. Как считают опытные огородники, обильное увлажнение один раз в три дня гораздо лучше, чем ежедневный полив, но по чуть-чуть. Лучше всего поливать прохладной водой +18-20°С. на рассвете или после захода солнца. Многие садоводы считают, что капли воды, попавшие на листья и плоды, под лучами солнца превратятся в линзы, из-за чего растение может сильно обгореть.

В зной теплица может стать для огурцов и помидоров настоящей баней. Поэтому нужно как можно чаще проветривать их: снимать плёнку или открывать окна и двери и ставить емкости с холодой водой. Поливайте растения нужно только рано утром.

Хорошо спасают посадки от зноя опилки. Сначала нужно разрыхлить почву вокруг растений и набросать золу. Затем насыпать на землю опилки слоем 8-10 см, обильно полить их из шланга с рассеивателем от лейки. Под таким «покрывалом» влага сохранится надолго.

Ну, и самый простой способ защитить ваши посадки - притенить их. Для этого нужно вбить на грядках и в цветниках колышки и натянуть на них мешковину, полоски ткани или поставить невысокие загородки. Можно использовать также специальную затеняющую сетку, которая продаётся в магазинах. Такие сетки закрепляются над растениями на высоте 1 м от земли.

В жару также очень важно подкормить растения. Регулярно вносите в почву органические удобрения: торф, перегной или компост. Можно также опрыскать их раствором белой глины - 100 г на 2 л воды. На солнце вода из раствора быстро испаряется, а на листьях остаётся белый налёт, который отражает солнечный свет. Такую обработку можно проводить один раз в неделю.

Прополка в такую погоду требует осторожности: надо отказаться от всех приёмов, которыми можно травмировать корни, нарушить их контакт с почвой. Если сорняки уже почти сравнялись со свёклой, капустой и огурцами, их удаление может навредить огородным растениям, уже привыкшим к такой защите от солнца.

Обратите внимание на вредителей. В жару вредные насекомые активизируются и могут быстро уничтожить растения. Если вы заметили тлю, плодожорку или клеща, то в утренние часы опрыскайте посадки биологическими или разрешёнными для приусадебного участка химическими препаратами. Если на вашем участке растут культуры, которые не переносят сухость воздуха - актинидия, китайский лимонник и т.п., нужно его увлажнить поставив поближе к растениям емкости с водой. Вода будет испаряться и увлажнять воздух.

Надеемся, что наши советы помогут вам в борьбе за урожай.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Сажаем рассаду
    №11 от 14 марта 2019 г.

    Мартовское солнышко припекает, а это значит, что у садоводов и огородников наступает горячий сезон - пора сажать рассаду.

  •  
    Ах картошка объеденье
    №34 от 23 августа 2018 г.

    У некоторых садоводов «легла» картошка - ботва пожелтела и лежит на земле. Что делать?..

  • Начинаем садовый сезон
    №09 от 28 февраля 2019 г.

    Завтра первый день весны, 1 марта. А это значит, что у садоводов начинается жаркая пора. Впрочем, опытные огородники уже закупили семена, приготовили землю, у некоторых на окнах уже стоят ящички с посеянной рассадой. Кстати, а куда ещё можно посадить семена? Где рассада лучше будет расти.

  •  
    Синьор помидор требует
    №32 от 09 августа 2018 г.

    Август -самый долгожданный месяц для садоводов. К этому времени основная часть работы на огороде завершена, урожай зреет, и можно немного передохнуть и оценить результаты своих трудов.

  • Лунный календарь 2019
    №07 от 14 февраля 2019 г.

    Несмотря на то, что за окнами бушует метель, метёт снег и солнце выглядывает из-за туч редко, опытные садоводы Заречного уже начинают готовиться к весне. У них наступает самая горячая пора - подготовка к весенним огородным работам.

  •  
    Огуречный вопрос
    №22 от 31 мая 2018 г.

    Невозможно представить себе дачный участок или огород без парника или теплицы с огурцами.