Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №28 от 12 июля 2018 г. Та награда - не награда

Та награда - не награда

Та награда - не награда

В Заречный районный суд обратился гражданин Ковров* с иском к местному отделению Управления социальной политики, которое отказало пенсионеру в присвоении звания «Ветеран труда».

Алёна АРХИПОВА

В конце прошлого года Ян Ковров* обратился в местное Управление соцполитики с заявлением о включении его в список лиц, претендующих на присвоение звание «Ветеран труда». К заявлению приложил копию трудовой книжки и копию приказа о присвоении ему в 1997 году звания «Ветеран труда СФ НИКИЭТ».

Согласно ст.7 Федерального закона «О ветеранах», ветеранами труда являются лица, награждённые орденами или медалями, либо удостоенные почётных званий СССР или Российской Федерации; а также люди, награждённые ведомственным знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. Примечание к статье гласит, что за гражданами, которые по состоянию на 30 июня 2016 года награждены ведомственными знаками отличия в труде, сохраняется право на присвоение звания «Ветеран труда» при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого при назначении пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Областное положение о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» дублирует федеральный закон.

По справке из Пенсионного фонда, страховой стаж Коврова составляет 27 лет. Награждён он был за высокие производственные показатели и 15 лет безупречной работы. По мнению истца, СФ НИКИЭТ в период его награждения званием «Ветеран труда СФ НИКИЭТ» являлся структурным подразделением Министерства атомной промышленности, также как в настоящее время его правопреемник АО «ИРМ» является структурным подразделением Государственной корпорации «Росатом». В связи с этим его награда должна рассматриваться как ведомственная, дающая право на присвоение звания «Ветеран труда».

Однако Управление социальной политики отказало Коврову в удовлетворении его заявления. Причина: награда истца не является ведомственной, так как «ИРМ» - не федеральный орган исполнительной власти. Кроме того, исходя из данных трудовой книжки, предоставленной мужчиной, его трудовой стаж составляет 24 года 11 месяцев 29 дней, в то время как для получения этого звания необходимы 25 лет. Естественно, в суде ответчик возражал против удовлетворения иска, считал своё решение законным и обоснованным.

Третье лицо - АО «ИРМ» в своём отзыве на исковое заявление также полагало исковые требования необоснованными. По информации предприятия, приказ о поощрении истца званием «Ветеран труда СФ НИКИЭТ» не свидетельствует о награждении ведомственной наградой, поскольку само предприятие всё-таки не являлось структурным подразделением федерального органа исполнительной власти Министерства РФ по атомной энергии. Так же, как и в настоящее время, АО «ИРМ» не является структурным подразделением Госкорпорпации «Росатом».

Заречный районный суд (судья Михаил Осокин), заслушав материалы дела, пришёл к следующему. По данным Пенсионного фонда, страховой стаж истца составляет 27 лет, куда включены периоды работы, не отражённые в его трудовой книжке. Однако соответствующую информацию истец ответчику не предоставил, и по сведениям трудовой стаж Коврова составил 24 года 11 месяцев 29 дней. Этого срока недостаточно для присвоения соответствующего звания.

Вывод ответчика о том, что присвоение истцу звания «Ветеран труда СФ НИКИЭТ» с вручением памятной грамоты не является ведомственной наградой, суд нашёл обоснованным. Согласно ответам АО «ИРМ» и АО «НИКИЭТ», в указанных организациях не имеется сведений о принятии распорядительных актов о соответствующем поощрении Яна Коврова на уровне Министерства атомной промышленности Российской Федерации или его подразделений. Присвоение истцу звания приказом ГУДП «СФ НИКИЭТ» не может рассматриваться как ведомственная награда в контексте требований п.6 Положения «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» гражданам, проживающим на территории Свердловской области» (на этот документ истец также опирался, выдвигая свои требования. Прим. авт.).

Таким образом, суд решил в удовлетворении иска Коврова к Управлению социальной политики по городу Заречному о признании решения об отказе в присвоении звания «Ветеран труда» незаконным отказать. Свердловский областной суд, куда истец обратился с апелляционной жалобой, оставил решение коллег без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

*Персональные данные изменены



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Капсула смерти
    №01 от 14 января 2022 г.

    Кто-то из великих сказал: «Не стоит шутить с судьбой: она напрочь лишена чувства юмора». Именно такую роковую ошибку совершили два молодых водителя. Осознанно нарушая правила дорожного движения, оба выехали на своих машинах на трассу. Результатом стала гибель пятерых человек и тяжёлые травмы у шестого.

  •  
    Взятка во благо жителей
    №49 от 09 декабря 2021 г.

    Белоярский чиновник получил три года лишения свободы условно и 900 тысяч рублей штрафа за взятку в 30 тысяч рублей.

  • Федот - да не тот
    №51 от 23 декабря 2021 г.

    «Поставьте мошенника у всех на виду, и он будет действовать, как честный человек». Наполеон Бонапарт очень удивился бы, узнав, что его изречение как нельзя кстати характеризовало сотрудницу бюджетной сферы, которая до недавнего времени занимала пост заведующей детского сада.

  •  
    Аккумуляторщики
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    К сожалению, как сами автомобили, так и имущество в них, всегда были объектами краж. С момента появления частной собственности ни моральная заповедь «не укради», ни аксиома, что «за преступлением следует наказание», ни великое множество народных поговорок воров не останавливает.