Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №28 от 12 июля 2018 г. Газеты в новой реальности

Газеты в новой реальности

Газеты в новой реальности

Юлия ВИШНЯКОВА

6 июля в Екатеринбурге состоялась отраслевая конференция «Региональные СМИ в эпоху перемен. Новая реальность». Руководители региональных СМИ и эксперты, среди которых заместитель гендиректора ИД «Бурда», директор макрорегиона «Урал» Почты России, генеральный директор ООО «Предприятие «Роспечать», обсудили ситуацию на медиарынке, тренды медиапотребления и поговорили о будущем уральской прессы. На конференции присутствовали и журналисты из Заречного.

Как точно отметил Евгений Абов, заместитель генерального директора «Российской газеты», вице-президент Всемирной газетной ассоциации WAN-IFRA, «ни одна индустрия не изменялась такими темпами, как медиаотрасль. И если прежде у человека было не больше пяти каналов потребления информации, то сейчас их тысячи».

Тем не менее, эксперты сошлись на том, что даже при таком количестве различных возможностей и засилье он-лайна, традиционные СМИ, и прежде всего газеты, будут жить, так как обладают серьёзными преимуществами в нарастающем информационном потоке. Во-первых, газеты публикуют только самое главное - потребителям не приходится копаться в информационном шуме, выискивая и тратя массу времени на прочтение ненужной и неполезной информации, которая «забивает» мозг и доводят его до усталости. Кроме того, интернет обладает, так называемой, «кислотностью» - люди, которые там, в основном пишут, не позитивны и их состояние передаётся окружающим. Во-вторых, газеты надёжны с точки зрения достоверности информации, в отличие от многочисленных фейков, которые распространяются в интернете. В третьих, газеты аналитичны, они специализируются не на коротких обрывках информации, чем отличается онлайн подача, а на глубоких и качественных текстах, где всё разложено по полочкам и даёт читателю понимание темы.

- Бумажные - это не недостаток, это преимущество, - с уверенностью говорит Абов. И эту уверенность разделяет не только наша редакция, но и большинство региональных изданий.

Однако, главная проблема газет - распространение. Почта России, представитель которой также был на отраслевой конференции, рассказывая о радужных перспективах, старательно обходил существующие проблемы. Одна из них - организация подписки на прессу: почта взимает за доставку газет слишком большие деньги, которые не готовы платить читатели, соответственно у газет существенно снижается подписной тираж. Вторая проблема - розничные киоски Роспечати, которые по законодательству имеют большие льготы от государства, но при этом предпочитают продавать не прессу, а расходные материалы мыло, туалетную бумагу и даже презервативы. Решать эти проблемы нужно на государственном уровне - в этом мнении сошлись все участники конференции.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №28 от 12 июля 2018 г.

  • На какие льготы и пособия можно рассчитывать малообеспеченной семье в Заречном? “На собственном опыте убедилась, что получить полную информацию об этом непросто,- утверждает наша читательница Наталья. - В соцзащите отправляют на сайт, на котором как бы всё есть.

  •  

    5 июля Заречный посетил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков. Это первый визит чиновника в наш город. Креков побывал в МСЧ-32, музыкальной и спортивной школах, селе Мезенское, провёл личный приём граждан, на который пришли около 10 зареченцев.

  • Иннопром без Заречного
    №28 от 12 июля 2018 г.

    9 июля в Екатеринбурге начала работу IX Международная промышленная выставка «Иннопром». Нынче её темой стало «Цифровое производство», а страной-партнером - Республика Корея. Гостями и участниками были 95 стран, свою продукцию представили более 600 компаний из 20 государств.

  •  
    Есть чем гордиться
    №28 от 12 июля 2018 г.

    1996 год. Образована общественная организация ветеранов - педагогов города Заречного. Избран совет, который объединил самых энергичных, активных пенсионеров.

  • Операция Игла
    №28 от 12 июля 2018 г.

    О чернобыльской трагедии, о людях, которые ликвидировали последствия аварии на ЧАЭС, об ужасном уроне, который нанесла катастрофа Советскому Союзу, принято вспоминать лишь 26 апреля. Но на самом деле ликвидация длилась четыре года - с 3 мая 1986 по 25 мая 1990 года.

  •  
    Та награда - не награда
    №28 от 12 июля 2018 г.

    В Заречный районный суд обратился гражданин Ковров* с иском к местному отделению Управления социальной политики, которое отказало пенсионеру в присвоении звания «Ветеран труда».