Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №28 от 12 июля 2018 г. Есть чем гордиться

Есть чем гордиться

Есть чем гордиться

Совет ветеранов

работников образования

1996 год. Образована общественная организация ветеранов - педагогов города Заречного. Избран совет, который объединил самых энергичных, активных пенсионеров. Секретарём была избрана Мартюшева Надежда Петровна. Она покорила всех: скромна, миловидна, высокая культура общения.

В стране экономический кризис, нет спонсоров, материальная нужда в каждой семье. Учителя, выйдя на пенсию, продолжали работать, но большая часть нуждалась в общении и поддержке. Надежда Петровна с активом составляла списки, выявляла особо нуждающихся для оказания материальной помощи, пенсионеров престарелого возраста, инвалидов, участников Великой Отечественной войны. Особое внимание уделяла тем, кто нуждался в заботе и уходе на дому. В результате большой кропотливой работы сформировался актив, составлен план работы организации. Проводились вечера отдыха, поздравления юбиляров, оказывалась помощь больным.

Содержание работы организации было направлено на заботу и внимание каждому. Надежда Петровна готова была откликнуться на любой звонок, оказать помощь. Внимательная, заботливая, скромная и обаятельная такой запомнили учителя ветераны нашего юбиляра.

Мартюшева Надежда Петровна родилась в селе Шабликово Тюменской области. Когда началась война, она училась в 5 классе. Все здоровые мужики ушли на фронт, в селе остались только женщины, старики и дети. Началась настоящая «взрослая жизнь»: уборка урожая, заготовка сена, дров, уход за больными, за малыми детьми. Надя подросла и поступила в Ишимское педагогическое училище. Училась с удовольствием.

В 1949 году она успешно окончила училище и по распределению начала работать учителем начальных классов в Рождественской восьмилетней школе. Дали молодому учителю 2-ой класс и часы математики (назывался предмет арифметикой) в 5 классе. Условия тяжёлые: занятия в две смены, дети полуголодные, осиротевшие, разутые, раздетые да и знания слабые. Но все были такими радостными: ведь только кончилась война. Послевоенные годы объединили всех: учителей, родителей и детей. Школа стала очагом тепла, взаимопонимания, источником добра и учебных основ познания. Подростки начали обучение с изучения букв, учились читать, писать и вычислять. Первые успехи детей окрыляли учителя, придавали уверенность в правильном выборе профессии.

Приобретенный опыт стал основой для перевода на более ответственную работу в Байкаловскую школу-нтернат. Состав детей сложный: бывшие воспитанники детских домов, ребята из неблагополучных семей. Детей надо было душевно обогреть, вселить уверенность в успех. Кропотливая работа с каждым ребёнком дала значительные результаты. Выпускники школы-интерната, выросшие в заботе, до сих пор помнят свою учительницу, присылают поздравления к праздникам и приезжают в гости.

Многолетний опыт и успехи в работе послужили причиной перевода Надежды Мартюшевой в районный отдел народного образования на должность методиста по начальным классам. Личный опыт, компетентность, уважение к учительскому труду, высокая культура общения, скромность дали положительные результаты. Бывшие коллеги помнят Надежду Петровну, благодарят судьбу за встречу с ней и педагогическую помощь. Более 30 лет отдано народному образованию, её успешный труд отмечен медалями «За доблестный труд», она имеет звание «Ветеран труда», награждена Почётной грамотой Министерства просвещения СССР, грамотами областного и районного значения.

Надежда Петровна счастлива и в семейной жизни. Вот как вспоминает молодые годы её муж Фёдор Иванович Мартюшев: «Моя учительская одиссея стартовала в 1947 году, предстояло работать в Маслянском районе Тюменской области, за Ишимом. Семилетка, которую условно можно назвать школой, ютилась в обыкновенном деревенском доме. Холостяцкое житьё - бытьё меня устраивало, так бы и жил ещё не один год, пока в нашем коллективе через год не появилась выпускница Ишимского педучилища Надежда Петровна. Через полгода мы поженились. Жили на квартире в тесноте с хозяевами. Потом нам выделили квартиру «особняк», дом без крыши. Но уцелели стены, пол, двери и русская печь. Вот уж было радости!

Мы вместе 69 лет, и все эти годы имелось взаимное понимание. Я ценил жену за женственность, женскую мудрость, умение сдерживать мою горячность, увлечённость, а иногда и упёртость. Она была ангелом-хранителем семьи, а её скрепом стали четыре года моего ученичества в институте. И, как существенное доказательство, - огромная кипа писем, которые мы ежедневно адресовали друг другу в течение всех четырёх лет. Мои письма были короткие, сдержанные, её - наполненные заботами и проблемами, которые ей приходилось решать: на её иждивении находилась мама и парализованный брат - инвалид первой группы, двое детей- погодков, ну, и я. И все на мизерной зарплате жены, которая почти равнялась моей повышенной стипендии.»

Мартюшевы вырастили замечательных детей: сын Анатолий получил высшее образование, окончив Уральский университет, был сотрудником госбезопасности, погиб при исполнении служебных обязанностей (сочувствуем и преклоняемся). Дочь Любовь окончила Свердловское театральное училище, она - ведущая актриса Омского драматического театра. Повзрослели внуки: Евгений и Кирилл имеют высшее образование, окончили Омский университет. Выросла правнучка Яна, имеет высшее образование, окончила Уральский педагогический университет; радует своими успехами внук Кирилл - девятиклассник.

Милая, славная Надежда Петровна!

Ваш 90-й юбилей восхищает всех друзей!

Силы жизненный запас!

Вы - живой пример для нас,

Нас не только поражает,

Он надежду зарождает,

Может, выйдет и у нас

Быть похожими на Вас!

Отчего б не помечтать…

Вам хотим мы пожелать:

С верой в Бога проживите ещё долго!

Всех Вам благ, покрепче сил, любви друзей и много - много светлых дней!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №28 от 12 июля 2018 г.

  • На какие льготы и пособия можно рассчитывать малообеспеченной семье в Заречном? “На собственном опыте убедилась, что получить полную информацию об этом непросто,- утверждает наша читательница Наталья. - В соцзащите отправляют на сайт, на котором как бы всё есть.

  •  

    5 июля Заречный посетил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков. Это первый визит чиновника в наш город. Креков побывал в МСЧ-32, музыкальной и спортивной школах, селе Мезенское, провёл личный приём граждан, на который пришли около 10 зареченцев.

  • Иннопром без Заречного
    №28 от 12 июля 2018 г.

    9 июля в Екатеринбурге начала работу IX Международная промышленная выставка «Иннопром». Нынче её темой стало «Цифровое производство», а страной-партнером - Республика Корея. Гостями и участниками были 95 стран, свою продукцию представили более 600 компаний из 20 государств.

  •  
    Та награда - не награда
    №28 от 12 июля 2018 г.

    В Заречный районный суд обратился гражданин Ковров* с иском к местному отделению Управления социальной политики, которое отказало пенсионеру в присвоении звания «Ветеран труда».

  • Операция Игла
    №28 от 12 июля 2018 г.

    О чернобыльской трагедии, о людях, которые ликвидировали последствия аварии на ЧАЭС, об ужасном уроне, который нанесла катастрофа Советскому Союзу, принято вспоминать лишь 26 апреля. Но на самом деле ликвидация длилась четыре года - с 3 мая 1986 по 25 мая 1990 года.

  •  
    Поздравляем
    №28 от 12 июля 2018 г.

    с юбилеем! Гордюшкина Геннадия Тимофеевича Кузнецову Раису Григорьевну Кулясова Бориса Анатольевича Межуева Ивана Сидоровича Вишнякову Адель Николаевну Целищеву Елену Геннадьевну Самогаеву Галину Дмитриевну с днём рождения! Желаем счастья в день…