Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №28 от 12 июля 2018 г. Конфетки от замгубернатора

Конфетки от замгубернатора

Конфетки от замгубернатора

5 июля Заречный посетил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков. Это первый визит чиновника в наш город. Креков побывал в МСЧ-32, музыкальной и спортивной школах, селе Мезенское, провёл личный приём граждан, на который пришли около 10 зареченцев. По словам замгубернатора, в основном ему задавали вопросы, которые стали наследием смешения интересов.

- Это задолженность по заработной плате, решение каких-то земельных вопросов. Мы будем стараться людям помочь, хотя в большинстве случаев это вопросы собственников, - подчеркнул Креков.

Юлия ВИШНЯКОВА

Про шанс для местной медицины

Из всех проблем Заречного, Креков особенно отметил ситуацию со здравоохранением:

- Здесь особая ситуация, потому что ведомственное учреждение обслуживает всех жителей Заречного вне зависимости от того, работает этот человек на БАЭС или нет. Именно ведомственные учреждения здравоохранения, которые мы не финансируем напрямую, но которые обслуживают наших граждан, имеют достаточно большие проблемы по кредиторской задолженности. Правда, к МСЧ-32 это не относится. Есть проблемы и по выполнению дорожной карты заработной платы медицинским работникам.

Креков добавил, что одним из обсуждаемых путей решения проблемы здравоохранения может стать изменение тарифов на медицинскую помощь и медуслуги в системе территориальных фондов ОМС для таких ведомственных учреждений, как наша МСЧ-32.

Добавим, что данное заявление замгубернатора, скорее всего, стало результатом специального совещания в правительстве Свердловской области, которое проходило 19 июня с участием руководителя ФМБА Владимира Уйбы. В преддверии этого совещания Уйба заявлял:

- Я подчеркну, что пока мы финансируемся через территориальные фонды, а это неправильно, потому что у нас федеральные задачи. Нам предстоит объяснять в областном правительстве, что наши задачи нельзя связывать с задачами муниципального здравоохранения, они на порядок выше и на два порядка ответственнее.

… и про шанс для мезенского клуба

Визит Крекова в Мезенское в том числе был связан и с перспективой строительства многострадального и долгожданного сельского клуба. Село Мезенское живёт без клуба уже 20 лет. Жители обращались, кажется, уже во все инстанции: от мэра до президента, но с мёртвой точки вопрос не сдвигается. Естественно, что о надеждах на клуб Креков, который в прошлом занимал пост министра культуры Свердловской области, знает хорошо.

- Я курирую культуру в целом, и село Мезенское - одна из точек, которая связана с развитием культуры, - рассказал замгубернатора. - Что касается строительства или не строительства клуба, то это будет зависеть от нескольких факторов. При этом я должен сказать, что есть, безусловно, базовые вещи, связанные с образованием, здравоохранением, культурой, с физкультурой и спортом. И решение проблем зависит от определённой приоритетности. В первую очередь мы должны человека обеспечить медицинским сопровождением, потом образованием, которое включает в себя и физическое образование, и культурное образование.

Особо Креков подчеркнул, что к вопросу «когда и сколько мы ещё пока не подходим. Вопрос изучаем, прорабатываем».

Визит высокого гостя в Мезенку длился около 20 минут. По словам жительницы Мезенского Валентины Пушкарёвой, замгубернатора посмотрел зал в здании сельской администрации, спустился в подвал, где размещаются тренажёры. Дал указание подготовить письмо, чтобы заменить старые тренажёры на новые.

- Я несколько раз пыталась про судьбу клуба с ним поговорить. Когда были около школы, показала, что вот поляна, на которой, по плану развития Мезенского, должен быть клуб. Говорю, «будет клуб, можно будет в него тренажёры перенести». А он отвечает: «Как построим клуб, так и выставим.» Но конкретного ничего не пообещал, говорит, не всё сразу, - с горечью рассказывает Пушкарёва.

При этом Валентина Николаевна была на приёме у Крекова в феврале. Тогда он пообещал, что встретится с ней по этому вопросу уже на территории Заречного. Встреча произошла, но ожиданий не оправдала.

- Он почувствовал, что я расстроенная, и два раза меня конфеткой угостил, видимо, хотел так поддержать, раз с клубом пока никакой конкретики, - вздыхает Пушкарёва.

Про помощь в строительстве Ледового дворца

Прокомментировал Креков и возможность участия области в ещё одном важном для Заречного проекте - строительстве Ледового дворца. О том, что диалоги с правительством области ведутся с прошлого года, рассказал Глава города Андрей Захарцев.

- В целом мы себе ставим задачу в этом году сформировать земельный участок и приступить к проектированию. По завершении получить заключение госэкспертизы, смету и понять, сколько будет стоить строительство. Затем идти в область и уже есть понимание, что нас видят и слышат. - отметил Захарцев.

Креков, в свою очередь, добавил, что участие области в проекте дворца действительно предполагается «по сути, основанное на принципах частно-государственного партнёрства.»

Самое место подумать о вечном

Первый визит высокопоставленного чиновника оставил у него хорошие впечатления о нашем городе:

- Потому что если приехать сюда, не зная, куда и зачем, то, складывается впечатление, что ты находишься на территории крупного санатория с прогулочными зонами. Воздух, много зелени, ходят улыбающиеся люди, здороваются дети - это говорит о том, что хорошо налажена воспитательная работа в образовательных учреждениях. Идёшь и думаешь о вечном. Хотя я понимаю, что на самом деле за всем этим скрывается наличие традиционных проблем и, может, иногда нетрадиционных.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»