Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №28 от 12 июля 2018 г. Начинается создание Единого центра ядерной медицины

Начинается создание Единого центра ядерной медицины

Начинается создание Единого центра ядерной медицины

Татьяна ГОРОХОВА

по информации ДИП и irm-atom.ru

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил профильным министерством и ведомствам проработать вопрос создания в Екатеринбурге единого центра ядерной медицины для диагностики и лечения онкологических заболеваний с использованием перспективных отечественных разработок.

Глава региона на совещании, посвящённом развитию ядерной медицины, назвал это направление работы одной из приоритетных задач сфер здравоохранения и промышленности Свердловской области. Он напомнил, что президентом России поставлены чёткие задачи в сфере демографической политики - к 2024 году обеспечить повышение ожидаемой продолжительности жизни граждан России до 78 лет, к 2030 году - до 80 лет. При этом одним из главных вызовов является общемировая тенденция роста онкологической заболеваемости.

«В Свердловской области обе отрасли и здравоохранение, и промышленность готовы к тому, чтобы продвинуть регион в число российских лидеров по развитию ядерной медицины. Производство конкурентоспособной и высокотехнологичной продукции для этой отрасли является одним из приоритетов региональной промышленной политики,»- сказал Евгений Куйвашев.

В настоящее время на Среднем Урале есть все предпосылки для формирования пилотного центра компетенций в сфере диагностики и лечения онкозаболеваний с использованием перспективных отечественных разработок. У нашего региона налажено взаимодействие с ГК «Росатом», федеральной сетью центров ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи», вузами. Кроме того, в Свердловской области есть несколько компаний, производящих радиофармпрепараты и оборудование для ядерной медицины. Проект свердловского Института реакторных материалов (г. Заречный) в 2017 году получил поддержку Фонда технологического развития промышленности Свердловской области. По словам ректора Уральского федерального университета Виктора Кокшарова, в вузе сегодня накоплены уникальный опыт и научные разработки, на основе которых сегодня создаётся Циклотронный центр ядерной медицины УрФУ. Предполагается, что Центр, который должен начать работу уже в этом году, будет заниматься разработкой и производством радиофармпрепаратов, необходимых для диагностики и терапии, а также подготовкой научных и медицинских кадров.

Представители «Русатом Хэлскеа» (компания ГК «Росатом») и «ПЭТ-Технолоджи», приглашённые на совещание, представили свои варианты создания в Свердловской области центра ядерной медицины, отметив большой потенциал этой инициативы.

Напомним, что 1 марта 2018 года Институт реакторных материалов стал инициатором и организатором совещания по вопросам развития ядерной медицины с использованием потенциала промышленного комплекса Свердловской области. В совещании приняли участие министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин, генеральный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Владимир Щёлоков, начальник отдела специализированной медицинской помощи Министерства здравоохранения Свердловской области Елена Малявина, главный внештатный специалист, онколог Министерства здравоохранения Свердловской области Вячеслав Шаманский, представители Законодательного Собрания Свердловской области, главные врачи Екатеринбурга и области, руководители дивизиона и предприятий ГК «Росатом».

«На пути к созданию ядерной медицины в России такого уровня, как в США и Европе нам необходимо преодолеть много проблем, - сказал директор АО «ИРМ» Дмитрий Марков. - Но проблемы надо решать, и неутешительна статистика роста онкозаболеваний (1,5% в год) стимулирует делать это быстрей. И задачи эти могут быть решены только при участии трех сторон: промышленных предприятий, медицины и власти.»



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №28 от 12 июля 2018 г.

  • На какие льготы и пособия можно рассчитывать малообеспеченной семье в Заречном? “На собственном опыте убедилась, что получить полную информацию об этом непросто,- утверждает наша читательница Наталья. - В соцзащите отправляют на сайт, на котором как бы всё есть.

  •  

    5 июля Заречный посетил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков. Это первый визит чиновника в наш город. Креков побывал в МСЧ-32, музыкальной и спортивной школах, селе Мезенское, провёл личный приём граждан, на который пришли около 10 зареченцев.

  • Иннопром без Заречного
    №28 от 12 июля 2018 г.

    9 июля в Екатеринбурге начала работу IX Международная промышленная выставка «Иннопром». Нынче её темой стало «Цифровое производство», а страной-партнером - Республика Корея. Гостями и участниками были 95 стран, свою продукцию представили более 600 компаний из 20 государств.

  •  
    Есть чем гордиться
    №28 от 12 июля 2018 г.

    1996 год. Образована общественная организация ветеранов - педагогов города Заречного. Избран совет, который объединил самых энергичных, активных пенсионеров.

  • Операция Игла
    №28 от 12 июля 2018 г.

    О чернобыльской трагедии, о людях, которые ликвидировали последствия аварии на ЧАЭС, об ужасном уроне, который нанесла катастрофа Советскому Союзу, принято вспоминать лишь 26 апреля. Но на самом деле ликвидация длилась четыре года - с 3 мая 1986 по 25 мая 1990 года.

  •  
    Та награда - не награда
    №28 от 12 июля 2018 г.

    В Заречный районный суд обратился гражданин Ковров* с иском к местному отделению Управления социальной политики, которое отказало пенсионеру в присвоении звания «Ветеран труда».