Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №28 от 12 июля 2018 г. Иннопром без Заречного

Иннопром без Заречного

Иннопром без Заречного

9 июля в Екатеринбурге начала работу IX Международная промышленная выставка «Иннопром». Нынче её темой стало «Цифровое производство», а страной-партнером - Республика Корея. Гостями и участниками были 95 стран, свою продукцию представили более 600 компаний из 20 государств. Однако, впервые за восемь лет, на этой выставке не было ни Заречного, ни Белоярской АЭС.

Юлия ВИШНЯКОВА

Росатом без БАЭС

А вот экспозиция «Росатома», где обычно выставлялась БАЭС, была. Однако, представлены были лишь цифровые продукты госкорпорации.

- На Иннопром-2018 экспозиция ГК «Росатом» представляет продукты цифровых технологий. Поэтому включение Белоярской АЭС в эту специализированную экспозицию не соответствовало бы формату экспозиции, - пояснили нам в пресс-службе БАЭС.

Тем не менее, впечатлил, например, комплекс программного обеспечения «Цифровое предприятие», который предназначен для управления полным жизненным циклом производства как крупных холдингов и госкомпаний, так и средних предприятий. В Росатоме отметили, что это единственная защищённая, информационно безопасная, импортонезависимая система, сертифицированная для работы с продукцией и документами, имеющими гриф «совершенно секретно».

- На стенде «Росатома» я представляю науку и инновации и два основных наших неядерных проекта: по пиролизу отработавших автошин, и модульную систему очистки (РОСА). Это одна из самых дешёвых водоочистительных технологий, - рассказал Илья Толстоухов, руководитель проектов отдела научного и инновационного развития ИРМ.

А Торговая палата с ИРМ

Единственное, что связывало в этот раз Заречный и ИННОПРОМ стенд Института реакторных материалов, который расположился на площадке Уральской торгово-промышленной палаты. Дело в том, что инициативу создания Центра ядерной медицины на Урале поддержали два региональных министерства - промышленности и здравоохранения, а сам институт получил грант в сто миллионов рублей от Фонда развития промышленности на создание производства радиофармпрепаратов на основе иридия-192, йода-125 и прекурсора лютеция-177. Эти изотопы нужны для более точного и эффективного лечения разных видов рака.

- На Иннопроме мы представляем свою линейку продукции и те возможности, которые у нас есть. В первую очередь, это лютеций, иридиевое облучательное устройство. В том числе показываем работы экспериментально-механического цеха, который выполняет различного рода изделия, тем самым ищем потенциальных заказчиков. Интерес к нашей продукции есть, - рассказал представитель ИРМ.

Атомные города: все, кроме нас

Лесной и Новоуральск из года в год участвуют в Иннопроме, этот раз не стал исключением. Новоуральский промышленный кластер представил продукцию АО УЭХК, ООО «Экоальянс», ООО «НПО Центротех», ООО «АНК-сервис», ООО «Атоммашкомплекс УЭХК» и других предприятий. Большой интерес у посетителей вызывал электрический погрузчик на литий-ионном аккумуляторе, который занимает меньше места, не требует специализированного обслуживания, безопаснее и энергоэффективнее.

Не менее интересна оказалась и интерактивная карта города, с помощью которой можно было увидеть Новоуральск со всеми театрами, больницами, спортивными заведениями, кафешками «своими глазами».

Кстати, этот город не сомневается в необходимости участвовать в Иннопроме. По итогам прошлой выставки предприятия провели более 100 переговоров, по результатам которых было заключено свыше 30 контрактов.

Лесной на фоне Новоуральска выглядел скромно. Изначально планировался общий стенд, на котором был бы представлен Комбинат «Электрохимприбор» и другие предприятия города, однако, как нам рассказали на стенде города, «Росатом» забрал комбинат на свой стенд». В итоге, город был представлен лишь предпринимателем, который производит кованные изделия из металла…

Нам удалось поговорить с генеральным директором Научно-производ-ственного объединения Уральский завод базальтовых композитов Геннадием Федотовым. В прошлом году завод выставлял свою продукцию на Иннопроме, в этот раз на стенде Лесного её не оказалось.

- А где здесь её разместить? В этой маленькой конуре?- развёл руками Федотов. - Здесь как прежде на ВДНХ: каждый показывает то, что у него есть, и чаще всего это не что-то инновационное. Рефтинская птицефабрика, что у них яйца инновационные? Или кирпичный завод, кирпичи инновационные делает? Тут кого только нет. Считаю, что Иннопром сегодня - это безумная трата денег, с нулевым эффектом.

Другого мнения придерживается мэр Лесного Сергей Черепанов, которого мы также повстречали на Иннопроме. В этом году он принимает участие в работе нескольких дискуссионных площадок.

- В Иннопроме мы видим только практический смысл и для города, и для комбината. Участвовать в выставке планируем и в будущем, - подчеркнул Черепанов.

А вот о Заречном упоминаний на выставке мы даже не нашли. Тенденция, начавшаяся в прошлые годы, достигла логического завершения.

Впервые Заречный был представлен на Иннопроме в 2010 году строящимся энергоблоком Белоярской АЭС, инновационными программами по освоению Усть-Камышенского месторождения, строительством завода по производству лифтов и проектом по утилизации бытовых отходов. Среди экспонатов были баллоны с чистыми газами «ПГС-сервис», продукция ПК «Контур», а представительство города занимало два больших павильона. Именно тогда впервые перед широкой публикой предстали специальные костюмы для спасателей и уникальный морской катер, похожий на гравицапу. В то время Заречный произвёл настоящий фурор. В 2011 году Заречный выглядел скромнее - три небольших стенки, плотно увешанные плакатами зареченских предприятий. Правда, на смену инновационному катеру пришла инновационная кроликоферма. В 2012 году, как территория, город и вовсе не принимал участия в Иннопроме. Но местные предприятия, среди которых, как обычно, БАЭС, ПК «Контур», спецодежда ИП Глядков и др., выставлялись самостоятельно. В 2013 году свою экспозицию на Иннопроме опять представили БАЭС и ИРМ, а бизнесы, выращиваемые Технопарком, «крутились» на интерактивной видеокарте. Тогда же впервые прозвучал проект создания индустриального парка «Муранитный». В 2014 году упоминаний об участии Заречного на Иннопроме было совсем мало, за исключением того, что по традиции выставлялись Белоярская АЭС и ИРМ. Три года назад наш город был скромно представлен на выставке в рамках общего стенда Правительства Свердловской области - под названием «Заречный индустриальный парк» стоял телевизор с видеороликом и тумба с тремя баллонами «ПГС-сервис». Два года назад у Заречного не было и тумбы, но был доклад Главы с трибуны Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. В прошлом году на стенде Росатома Заречный представляли БАЭС и ИРМ, а на полочке в ваннной комнате «умного дома» - стенд областного фонда поддержки предпринимательства была представлена продукция природной косметики «Макошь», которая производится в Заречном.

Так может быть, Заречному Иннопром стал не нужен? И почему? С этими вопросами мы обратились к Главе Захарцеву:

- Я, наверное, скажу дежурную фразу: мы в этом году не планировали участвовать. Проблем у нас ещё много, мы не готовы к такой масштабной выставке. Но перспективы в Иннопроме для Заречного я вижу. Думаю, надо консолидировать усилия предприятий, которые у нас на территории находятся. Наверное, на следующий год надо будет построить эту работу правильней.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Ловцы радиации
    №40 от 07 октября 2021 г.

    2 октября в девятый раз состоялась традиционная экологическая акция «Атомный велопробег». Впервые она прошла не в Екатеринбурге, а в Заречном.

  •  

    На днях появилась информация о том, что первый подэтап работ на улице Энергетиков завершился. Самое время посмотреть, что действительно сделано, а какая работа на этом масштабном объекте ещё предстоит.

  • Заречному - 66
    №37 от 16 сентября 2021 г.

    10 и 11 сентября Заречный отметил своё 66-летие. Дата отсчёта связана с моментом образования посёлка строителей в 1955 году, из которого потом вырос город Заречный.

  •  
    Заречный помнит
    №25 от 24 июня 2021 г.

    21 и 22 июня прошли традиционные памятные мероприятия, посвящённые 80-летию с начала Великой Отечественной войны. В них приняли участие около 200 человек.

  • 25 числа, в последнее воскресенье июля, ветераны-моряки Заречного отметили юбилейную 325 годовщину создания Военно-морского флота России.

  •  
    1000 дворов 10 лет спустя
    №22 от 03 июня 2021 г.

    В 2011 году в Заречном стартовал первый масштабный проект по благоустройству городских территорий «1 000 дворов».