Показан выпуск
№ 27 от 05 июля 2018 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №23 от 07 июня 2018 г. Почему надо платить за проверку газовых плит

Почему надо платить за проверку газовых плит

Почему надо платить за проверку газовых плит

«Во всех домах на улице Таховской идёт проверка газовых плит, - сообщает нам пенсионерка Нина Фёдоровна. - Ходят по квартирам газовики, говорят, договор с ними заключать надо, за проверку плиты деньги платить. И что, каждый год теперь платить будем? А пенсионерам скидки будут?»

Как нам пояснили в газовой службе Заречного, в настоящее время газовики выполняют Постановление правительства РФ № 410 от 14.05.2013 года. Согласно ему, для безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (газовых плит, газопроводов, приборов учёта газа) необходимы техническое обслуживание и ремонт этого оборудования. Чтобы их проводить, нужно заключить договор со специализированной организацией. Никакой административной ответственности за отсутствие такого договора постановление до прошлого года не предусматривало, поэтому никто не требовал исполнения этого постановления. 5 декабря 2016 года вступил в силу федеральный закон, который внёс несколько поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь, если нет договора на обслуживание газового оборудования, могут оштрафовать. По этому закону специализированная организация имеет право по собственной инициативе направить потребителю заявку о заключении договора.

- Выполняя этот закон, сотрудники нашей службы ходят по квартирам зареченцев, - пояснили нам в газовой службе Заречного. - Они заключают договор с жителями и проводят ревизию газовых плит. Договор заключается один раз, платить за него не надо. Проверка плит - платная услуга, максимальная сумма 494 рубля за 4-х конфорочную плиту. Такую проверку необходимо проводить ежегодно.

Таким образом, заключение договора на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования - обязанность каждого собственника и пользователя жилого помещения. Кроме этого, Федеральным законом №412 от 05.12.2016 введены штрафы для тех, кто не пустит сотрудников газовой службы в свою квартиру. За такой отказ или нежелание заменить внутриквартирное газовое оборудование, если такая замена обязательна (в соответствии с правилами обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования) последует штраф от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. За повторное правонарушение штрафы вырастают до 5 тыс. рублей.

Информации о субсидиях для пенсионеров нет ни в отделе субсидий администрации, ни в Управлении по социальной политике.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Спрашивали - отвечаем!»

  • «В прошлом выпуске «Ярмарки» было написано, что вывоз по-новому твёрдых коммунальных отходов начнётся не с 1 июля, как сообщали раньше, а с 1 ноября.

  •  

    «На улице Курчатова побелили бордюры. Для чего? Чтобы автомобилисты их видели или с какой другой целью? В чём смысл этой побелки?..» - такой забавеный вопрос поступил в редакцию от Ольги Луговой.

  • «Недавно в нашем городе появилось первое независимое телевидение. Мы с семьёй с удовольствием смотрели новости, которые готовила молодая команда. Приятно было видеть, что им давали комментарии известные в нашем городе люди, депутаты. И вот уже две или три недели на телеэкране вместо привычной заставки синий квадрат.

  •  

    «Во дворе нашего дома №10 по ул.Ленинградской стоят гаражи. Ранее они принадлежали инвалидам, проживающим в этом доме. Но этих людей уже давно нет. Почему гаражи не убирают.

  • «В прошлом году в День семьи 8 июля всем зареченцам показали макет памятника покровителям семьи Петру и Февронии, пообещали, что в скором времени такой появится в нашем городе. Год уже прошёл, скоро снова будем отмечать День семьи, любви и верности. Интересно, а когда обещанный памятник установят и где.

  •  

    «Уважаемая редакция, помогите жителям нашего дома №1 по улице Кузнецова. Дело в том, что за нашим домом расположен лесопарк. Многие деревья там уже старые, больные. От сильного ветра они могут упасть прямо на балконы и окна нашего дома. Кроме того, от разросшихся кустов в квартирах первого этажа очень темно.