Показан выпуск
№ 36 от 06 сентября 2018 г.
Газета вышла 20 дней назад

Архив №23 от 07 июня 2018 г. Почему надо платить за проверку газовых плит

Почему надо платить за проверку газовых плит

Почему надо платить за проверку газовых плит

«Во всех домах на улице Таховской идёт проверка газовых плит, - сообщает нам пенсионерка Нина Фёдоровна. - Ходят по квартирам газовики, говорят, договор с ними заключать надо, за проверку плиты деньги платить. И что, каждый год теперь платить будем? А пенсионерам скидки будут?»

Как нам пояснили в газовой службе Заречного, в настоящее время газовики выполняют Постановление правительства РФ № 410 от 14.05.2013 года. Согласно ему, для безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (газовых плит, газопроводов, приборов учёта газа) необходимы техническое обслуживание и ремонт этого оборудования. Чтобы их проводить, нужно заключить договор со специализированной организацией. Никакой административной ответственности за отсутствие такого договора постановление до прошлого года не предусматривало, поэтому никто не требовал исполнения этого постановления. 5 декабря 2016 года вступил в силу федеральный закон, который внёс несколько поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь, если нет договора на обслуживание газового оборудования, могут оштрафовать. По этому закону специализированная организация имеет право по собственной инициативе направить потребителю заявку о заключении договора.

- Выполняя этот закон, сотрудники нашей службы ходят по квартирам зареченцев, - пояснили нам в газовой службе Заречного. - Они заключают договор с жителями и проводят ревизию газовых плит. Договор заключается один раз, платить за него не надо. Проверка плит - платная услуга, максимальная сумма 494 рубля за 4-х конфорочную плиту. Такую проверку необходимо проводить ежегодно.

Таким образом, заключение договора на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования - обязанность каждого собственника и пользователя жилого помещения. Кроме этого, Федеральным законом №412 от 05.12.2016 введены штрафы для тех, кто не пустит сотрудников газовой службы в свою квартиру. За такой отказ или нежелание заменить внутриквартирное газовое оборудование, если такая замена обязательна (в соответствии с правилами обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования) последует штраф от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. За повторное правонарушение штрафы вырастают до 5 тыс. рублей.

Информации о субсидиях для пенсионеров нет ни в отделе субсидий администрации, ни в Управлении по социальной политике.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Спрашивали - отвечаем!»

  • «Неделю назад у нас внезапно отключили холодную воду, - с возмущением рассказала Екатерина, жительница дома №40 по улице Мира. - Ладно, ночью без неё обошлись, но утром её не дали. Позвонила в диспетчерскую, сказали, что это плановое отключение, и пообещали в 5 утра воду дать, но и в 7 утра воды не было.

  •  

    20 августа в редакцию позвонил житель улицы Мира и взволнованно сообщил, что установленные в процессе ремонта улицы Мира новые поребрики зачем-то убирают. «Зачем это делают? Что случилось?» - волновался пенсионер.

  • Как прописаться в частном доме
    №34 от 23 августа 2018 г.

    «Мы с мужем наконец-то переехали в новый дом в одном из коттеджных посёлков Заречного, но возникла проблема - не можем прописаться. Я пошла в паспортный стол, но мне сказали, что там не прописывают. И куда в таком случае нужно обратиться?» - с недоумением спрашивает редакцию Наталья Шипилова.

  •  

    «В нашем доме №16 по улице Ленина идёт капитальный ремонт. Снаружи дом красивым получается, ярким. Но вот помнится, что УК ДЕЗ обещал после капремонта сделать ремонт подъездов. Хочется узнать, сдержит ли управляющая компания свои обещания.

  • Как добраться до Белоярки
    №34 от 23 августа 2018 г.

    «Автобус №108 из Заречного до Белорки теперь не ходит, - пожаловалась Нина Огаркова, пенсионерка, - потому что ремонтируют мост через Пышму. И как нам теперь добираться? 109 давно не ходит, теперь вот 108 нет… Что делать.

  •  

    «Недавно заметил, что на газоне возле соседней пятиэтажки растёт картошка. Правда, газон находится за домом, но всё равно вдруг подумалось: а можно ли сажать такие культуры на газонах?» - поинтересовался наш читатель Александр Боков.