Последний выпуск
№ 48 от 29 ноября 2018 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №23 от 07 июня 2018 г. Почему надо платить за проверку газовых плит

Почему надо платить за проверку газовых плит

Почему надо платить за проверку газовых плит

«Во всех домах на улице Таховской идёт проверка газовых плит, - сообщает нам пенсионерка Нина Фёдоровна. - Ходят по квартирам газовики, говорят, договор с ними заключать надо, за проверку плиты деньги платить. И что, каждый год теперь платить будем? А пенсионерам скидки будут?»

Как нам пояснили в газовой службе Заречного, в настоящее время газовики выполняют Постановление правительства РФ № 410 от 14.05.2013 года. Согласно ему, для безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (газовых плит, газопроводов, приборов учёта газа) необходимы техническое обслуживание и ремонт этого оборудования. Чтобы их проводить, нужно заключить договор со специализированной организацией. Никакой административной ответственности за отсутствие такого договора постановление до прошлого года не предусматривало, поэтому никто не требовал исполнения этого постановления. 5 декабря 2016 года вступил в силу федеральный закон, который внёс несколько поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь, если нет договора на обслуживание газового оборудования, могут оштрафовать. По этому закону специализированная организация имеет право по собственной инициативе направить потребителю заявку о заключении договора.

- Выполняя этот закон, сотрудники нашей службы ходят по квартирам зареченцев, - пояснили нам в газовой службе Заречного. - Они заключают договор с жителями и проводят ревизию газовых плит. Договор заключается один раз, платить за него не надо. Проверка плит - платная услуга, максимальная сумма 494 рубля за 4-х конфорочную плиту. Такую проверку необходимо проводить ежегодно.

Таким образом, заключение договора на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования - обязанность каждого собственника и пользователя жилого помещения. Кроме этого, Федеральным законом №412 от 05.12.2016 введены штрафы для тех, кто не пустит сотрудников газовой службы в свою квартиру. За такой отказ или нежелание заменить внутриквартирное газовое оборудование, если такая замена обязательна (в соответствии с правилами обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования) последует штраф от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. За повторное правонарушение штрафы вырастают до 5 тыс. рублей.

Информации о субсидиях для пенсионеров нет ни в отделе субсидий администрации, ни в Управлении по социальной политике.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Спрашивали - отвечаем!»

  • Что откроется на Ленина 18
    №48 от 29 ноября 2018 г.

    «Давно уже смотрю, как в доме №18 по улице Ленина со стороны проезжей части что-то строят - сделали из окна двери, ступеньки уже есть, ограждение металлическое. Хотелось бы узнать, что там будет?» - спрашивает Валентина Широкова.

  •  

    «Недавно пришлось проехать в автобусе 108 и 112 маршрутов, - сообщила редакции «Ярмарки» наша читательница Мария Соколова. - Ни в том, ни в другом автобусе водители не дали билеты. Почему.

  • Когда зальют каток
    №48 от 29 ноября 2018 г.

    «Наконец-то выпал снег, запахло зимой! С нетерпением жду, когда начнёт работу каток. Интересно, его уже заливают? Когда можно будет кататься на коньках на стадионе «Электрон»?» - спрашивает редакцию Анна, любительница катания на коньках.

  •  

    «С Нового года, говорят, цифровое телевидение в Заречный придёт. Старые телевизоры для него не подходят. Так что выбрасывать их придётся, а куда? Вроде бы на обычную мусорку нельзя такие опасные отходы выкидывать. Вот мне и стало интересно, куда в Заречном следует выбрасывать старые телевизоры?..» - спрашивает Виталий Фролов.

  • Как посмотреть бесплатные ТВ
    №48 от 29 ноября 2018 г.

    «В прошлом номере «Зареченской Ярмарки» было написано, что переход на цифровое телевидение зареченцев «почти не коснётся». Было там и объяснение, почему: у кого-то кабельное телевидение, у других интернетное. А кто же сможет смотреть 20 бесплатных каналов, как это обещают при переходе на «цифру».

  •  

    «Памятник первостроителям, который расположен на перекрёстке улиц Ленина - Комсомольская, начал разрушаться, - сообщил редакции Александр Николаевич. - На ступенях уже не держится плитка, что может привести к несчастному случаю.