Последний выпуск
№ 7 от 14 февраля 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №23 от 07 июня 2018 г. Почему надо платить за проверку газовых плит

Почему надо платить за проверку газовых плит

Почему надо платить за проверку газовых плит

«Во всех домах на улице Таховской идёт проверка газовых плит, - сообщает нам пенсионерка Нина Фёдоровна. - Ходят по квартирам газовики, говорят, договор с ними заключать надо, за проверку плиты деньги платить. И что, каждый год теперь платить будем? А пенсионерам скидки будут?»

Как нам пояснили в газовой службе Заречного, в настоящее время газовики выполняют Постановление правительства РФ № 410 от 14.05.2013 года. Согласно ему, для безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (газовых плит, газопроводов, приборов учёта газа) необходимы техническое обслуживание и ремонт этого оборудования. Чтобы их проводить, нужно заключить договор со специализированной организацией. Никакой административной ответственности за отсутствие такого договора постановление до прошлого года не предусматривало, поэтому никто не требовал исполнения этого постановления. 5 декабря 2016 года вступил в силу федеральный закон, который внёс несколько поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь, если нет договора на обслуживание газового оборудования, могут оштрафовать. По этому закону специализированная организация имеет право по собственной инициативе направить потребителю заявку о заключении договора.

- Выполняя этот закон, сотрудники нашей службы ходят по квартирам зареченцев, - пояснили нам в газовой службе Заречного. - Они заключают договор с жителями и проводят ревизию газовых плит. Договор заключается один раз, платить за него не надо. Проверка плит - платная услуга, максимальная сумма 494 рубля за 4-х конфорочную плиту. Такую проверку необходимо проводить ежегодно.

Таким образом, заключение договора на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования - обязанность каждого собственника и пользователя жилого помещения. Кроме этого, Федеральным законом №412 от 05.12.2016 введены штрафы для тех, кто не пустит сотрудников газовой службы в свою квартиру. За такой отказ или нежелание заменить внутриквартирное газовое оборудование, если такая замена обязательна (в соответствии с правилами обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования) последует штраф от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. За повторное правонарушение штрафы вырастают до 5 тыс. рублей.

Информации о субсидиях для пенсионеров нет ни в отделе субсидий администрации, ни в Управлении по социальной политике.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Спрашивали - отвечаем!»

  • «Недавно ехала в Екатеринбург в автобусе 191 маршрута. Удивило, что несколько пассажиров ехали стоя. Разве так можно?» - возмутилась Елена.

  •  

    «Уважаемая редакция, хочу у вас выяснить один вопрос: до скольки часов вечера можно шуметь в выходные дни? Дело в том, что мы соседом в субботу решили посидеть по-мужски. Разговоры, то-сё, до музыки дело дошло - включили, слушали.

  • Когда откроют баню
    №07 от 14 февраля 2019 г.

    «Хочу спросить через вашу газету наши городские власти: когда конкретно откроют городскую баню после ремонта? В январе 2019 года на дверях бани висело объявление о том, что она закрыта на ремонт до 31 января.

  •  

    «Заметила, что газ, когда включаю газовую плиту, стал гореть не голубым пламенем, а, скорее, оранжевым. И что теперь делать?..» - такой вопрос задала редакции домохозяйка Алёна.

  • «Скоро мы должны получить квитанцию на оплату ЖК-услуг. Я даже представить боюсь, что там увижу: за вывоз мусора теперь платим по-другому, за каждого человека в семье. А нас пятеро! У нас с мужем трое детишек.

  •  

    «Слышал по телевизору, как министр ЖКХ говорил, что в каждом городе Свердловской области должен быть реестр всех контейнерных площадок. Интересно, а в Заречном такой есть? Где с ним можно ознакомиться.