Последний выпуск
№ 48 от 29 ноября 2018 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №23 от 07 июня 2018 г. Махинации приписки хищения

Махинации приписки хищения

Махинации приписки хищения

Смена руководителей муниципальных предприятий, которая активно происходит в последние два года, сопровождается также проверками финансово-хозяйственной деятельности этих предприятий. Публично о результатах этих проверок ранее не говорилось, однако на прошедшей 1 июня пресс-конференции Глава округа Андрей Захарцев о некоторые из них упомянул. Результаты проверок оказались неожиданными.

Юлия ВИШНЯКОВА

Нарушения были обнаружены при проверках «Теплоцентрали» и «Теплоснабжения», при этом «Теплоцентраль» дополнительно проверила налоговая служба.

- Все материалы мы передали в правоохранительные органы для рассмотрения, оценки и принятия каких-то решений. Посмотрим, что из этого выйдет. При этом подход у нас принципиальный: по всем фактам нарушений, которые нам становятся известны, мы материалы будем передавать в правоохранительные органы для проведения проверки, - отметил Глава.

Серьёзные проверки прошли и в спортивной школе, где после смены руководителя произошло несколько конфликтов между родителями учащихся и новым руководством.

- На наш взгляд, в спортивной школе были выявлены нарушения экономического характера, материалы передали в том числе и в судебную инстанцию. На сегодня судом принято решение отклонить наши претензии. Тем не менее, мы считаем, что факты имели место, - отметил Захарцев.

А вот результаты проверки «Акватеха» стали известны после того, как их запросила думская комиссия по экономическим вопросам. Копия акта проверки финансово-хозяйственной деятельности «Акватеха» в 2015-2017 году оказалась и в распоряжении нашей редакции. Акт состоит из 11 страниц и впечатляет перечнем нарушений.

Перечислим лишь некоторые из них. Так, например, наряду с соглашением о взаимопомощи с ДОУ «Сказка» в планы взаимодействия включены обязательства «Сказки» по первоочередному предоставлению мест в садик детям сотрудников «Акватеха». Данные обязательства нарушают требования закона об образовании: «Действиям заведующего ДОУ «Сказка» может быть дана оценка в рамках требований федерального закона «О противодействии коррупции».

Много в акте выводов о завышенных выплатах и компенсациях. Так, «необоснованно насчитывается компенсация за пользование личными автомобилями в служебных целях, без оформления путевой документации, на усмотрение самого руководства предприятия. Такие выплаты составляют … за проверенный период около 3.6 млн рублей.»

О «приписках и хищениях», по мнению проверяющих, говорят выявленные излишки на складе нового оборудования и МТС. «Фактически проведённые аварийные и другие виды работ не совпадают с реальными объёмами, допускаются приписки, которые носят систематический характер. Работы фактически производятся из оборудования и материалов, бывших в употреблении, закупленных на вторичном рынке.»

Ущерб от махинаций с покупкой, продажей и списанием легковых автомобилей составил свыше 200 тысяч рублей.

У проверяющих возникли вопросы и к кадровой политике «Акватеха»: «В ряде случаев не ясна мотивация приёма на работу лиц, не имеющих базового образования, необходимого стажа работы, профессиональных навыков.» Например, на должность помощника юриста в 2017 году была принята женщина, имеющая образование портной широкого профиля, ранее работавшая швеёй.

В акте много указаний на неэффективное экономическое управление, неэффективное ведение производственной деятельности, многочисленные нарушения финансовой и учётной дисциплины.

Это лишь часть причин, которые привели «Акватех» к большой кредиторской задолженности (на момент проверки она составляла более 36 миллионов рублей) и риску банкротства.

Интересно, что среди прочих замечаний в отчёте есть и указание на «необоснованно завышенную заработную плату АУП и выплату премий при неэффективном управлении». При этом во время пресс-конференции Андрей Захарцев сообщил, что на днях в «Акватехе» прошло общее собрание трудового коллектива и «что принято решение о сокращении размера зарплаты руководителя, директора, главного инженера, главного бухгалтера и увеличение зарплаты рабочего персонала». Новый коллективный договор уже подготовлен.

Саму же проверку коммунального предприятия Глава прокомментировал сдержанно:

- Есть ряд фактов, которые нас сильно беспокоят с точки зрения экономики и финансовой дисциплины. Акт направили руководителю «Аквате-ха» (нынче это Олег Кириллов. - Прим. ред.) с поручением провести служебную проверку. Она уже проводится. До окончания проверки нет смысла говорить о возможных результатах.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Ох уж эти начальники
    №48 от 29 ноября 2018 г.

    Скандальная проверка деятельности ЗМУП «ЖКХ», вскрывшая факты злоупотреблений её руководителя Михаила Ковалёва, который сам себе повысил зарплату и за бюджетные средства отремонтировал личный автомобиль, привели к проверкам других руководителей.

  •  

    Официально по итогам 2017 года у Корчагина нулевой доход. Такой же доход был у этого депутата и в 2016, и в 2015 годах. Зато к 11 земельным участкам добавилась новая земля и даже дом.

  • Псу под хвост
    №43 от 25 октября 2018 г.

    Собаки породы Тибетский массив характеризуются как умные, но часто упрямые, которые требуют от хозяина способности проявить несомненное лидерство и отличного понимания собачьей психологии: «При отсутствии дисциплины и последовательной дрессировки собака может стать непредсказуемой и опасной».

  •  
    Мусорный передел
    №29 от 19 июля 2018 г.

    С конца июня этого года Заречный вдруг начал утопать в мусоре: бытовые отходы и крупногабарит стали копиться неприглядными горами на территории контейнерных площадок. Зареченцы, уже и подзабывшие о мусорной проблеме, заговорили о бесхозяйственности властей и грядущем нашествии крыс.