Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №40 от 06 октября 2016 г. Тайные встречи на улицах Заречного

Тайные встречи на улицах Заречного

Тайные встречи на улицах Заречного

Причины, которые погружают человека в объятия наркотиков, до сих пор толком не изучены. Но закон суров к продавцам дурманящего зелья, несмотря на почти шпионские уловки, которые они используют. Об этом наша очередная судебная история.

Валентина ТОКАРЕВА

Майским вечером этого года возле одного из офисных зданий Заречного состоялась таинственная встреча: без лишних слов один человек передал другому небольшой свёрток, после чего они быстро разошлись в разные стороны. Прохожие не обратили никакого внимания на эту парочку. Но быстротечная встреча не ускользнула от внимания сотрудников полиции, которые патрулировали улицы города. Вскоре были установлены личности мужчин, и началось разоблачение.

… Спустя два дня некий гражданин под псевдонимом «Агрономов» согласился участвовать в качестве закупщика в оперативно-розыскном мероприятии под названием «Проверочная закупка предметов и веществ, свободная реализация которых запрещена». Он позвонил по сотовому телефону некоему Семёну Отстойникову* с просьбой продать ему наркотик. Тот согласился и возле одного из корпусов медсанчасти, где Семён лечился в стационаре, передал Агрономову свёрток с зельем, получив взамен 300 рублей. Купюры закупщику были выданы в полиции и заранее отксерокопированы. В тот же день Агрономов пришёл в полицию и добровольно выдал свёрток. Согласно заключению эксперта, в нём находилась смесь синтетического происхождения.

Семёна Отстойникова задержали сразу после сбыта наркотического вещества, в здании ОВД произвели личный досмотр - в кармане задержанного обнаружили свёрток с остатками зелья, а также три купюры достоинством 100 рублей, с которых в полиции были сняты копии. Отстойников понял, что все факты против него и отпираться совершенно бессмысленно. Поэтому позже пояснил суду, что осознал характер и последствия своих действий, что согласен с предъявленными обвинениями, вину признаёт полностью и раскаивается.

В своей явке с повинной он обрисовал механизм оборота наркотических средств: «Я отправлял СМС абоненту под псевдонимом «Лёня» со знаком вопроса. Если тот подобным образом отвечал: «Согласен», то я переводил на указанный им номер деньги. Кто такой «Лёня», я не знал. Он указывал мне место закладки наркотического средства в спичечном коробке только после платежа при помощи терминала самообслуживания. Мне приходило сообщение - фото с указанием места закладки коробка. И на этот раз я без труда нашёл коробок, вернулся в медсанчасть и согласился продать часть наркотика обратившемуся ко мне человеку.»

Такие, почти шпионские, шифровки в сообществе людей, связанных с оборотом наркотиков, общеприняты. Хотя обычные граждане их практически не замечают. И только опытный взгляд сотрудника полиции в состоянии отличить продавца и покупателя зелья от добропорядочных горожан.

… Дело Семёна Отстойникова было рассмотрено Заречным судом в особом порядке. В качестве отягчающих обстоятельств суд учёл опасный рецидив. К смягчающим отнесли наличие хронического заболевания, явку с повинной, наличие на иждивении ребёнка.

Руководствуясь ст. ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд признал Отстойникова виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

* Фамилия, имя изменены.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Капсула смерти
    №01 от 14 января 2022 г.

    Кто-то из великих сказал: «Не стоит шутить с судьбой: она напрочь лишена чувства юмора». Именно такую роковую ошибку совершили два молодых водителя. Осознанно нарушая правила дорожного движения, оба выехали на своих машинах на трассу. Результатом стала гибель пятерых человек и тяжёлые травмы у шестого.

  •  
    Взятка во благо жителей
    №49 от 09 декабря 2021 г.

    Белоярский чиновник получил три года лишения свободы условно и 900 тысяч рублей штрафа за взятку в 30 тысяч рублей.

  • Федот - да не тот
    №51 от 23 декабря 2021 г.

    «Поставьте мошенника у всех на виду, и он будет действовать, как честный человек». Наполеон Бонапарт очень удивился бы, узнав, что его изречение как нельзя кстати характеризовало сотрудницу бюджетной сферы, которая до недавнего времени занимала пост заведующей детского сада.

  •  
    Аккумуляторщики
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    К сожалению, как сами автомобили, так и имущество в них, всегда были объектами краж. С момента появления частной собственности ни моральная заповедь «не укради», ни аксиома, что «за преступлением следует наказание», ни великое множество народных поговорок воров не останавливает.