Показан выпуск
№ 31 от 03 августа 2017 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №40 от 06 октября 2016 г. Отцвели уж давно хризантемы в саду

Отцвели уж давно хризантемы в саду

Отцвели уж давно хризантемы в саду

Какие работы необходимо сделать на садовых участках, чтобы на следующий год собрать хороший урожай?

Татьяна ГОРОХОВА

В первой декаде октября в основном завершается вегетация растений. Внешне это проявляется в листопаде, начало и конец которого в отдельные годы в зависимости от погоды может сильно отклоняться от обычных сроков. Если листья начинают желтеть и опадать слишком рано, дереву не хватает питательных веществ и воды. В октябре при понижении температуры продолжается развитие цветковых почек, всё ещё растут корни. Поэтому в начале октября плодовые деревья ранних и средних сортов желательно подкормить раствором коровяка. Опасаться нового роста побегов уже не стоит, а корни будут ещё долго запасать питательные вещества для весны.

После листопада все опавшие листья, выполотые сорняки, измельчённые ветки складывают в компостные кучи, пересыпают торфяной крошкой и золой. Оставлять на участке на зиму мусор нельзя, потому что он будет служить местом зимовки вредителей и болезней. Многие садоводы опавшую листву сгребают в кучи для получения листового перегноя - самого лучшего удобрения. Для этого кучи надо накрыть плёнкой, иначе они могут пропитаться водой, и весной долго не будут оттаивать. В начале октября необходимо перелопатить компостные кучи. Если в сентябре вы не успели выкорчевать старые деревья и кустарники, то это необходимо сделать сейчас. Больные кусты и деревья надо убрать в первую очередь.

К зиме готовятся не только растения, но и их вредители - насекомые. Они переходят в зимнюю стадию своего развития и занимают зимние «квартиры» в самых укромных уголках сада - на ветках деревьев, под корой, в опавших листьях. Поэтому сейчас нужно продолжить борьбу с вредителями и болезнями сада. В связи с погодными катаклизмами прошедшего экстремально жаркого лета полезным для сада может оказаться опрыскивание растворами минеральных удобрений высокой концентрации. Наиболее действенное средство - опрыскивание 6%-ми растворами мочевины или хлористого калия и 15%-м раствором сульфата калия. Этим раствором надо тщательно опрыскать растения, опавшие листья, почву в приствольных кругах и в междурядьях сада. Ещё одна важная работа в октябре - побелка штамба дерева и оснований скелетных ветвей, чтобы избежать зимой солнечных ожогов. Делать это нужно в сухую, солнечную погоду. Для этого в 10 л воды разводят 2,5 кг извести, добавляют 1 кг жирной глины, предварительно разведённый в воде железный купорос (500 г), а для лучшего прилипания к коре - разведённый в воде столярный клей (20 г). Побелка таким раствором одновременно уничтожает мхи, лишайники и грибки. Молодые деревья с гладкой корой белить этим раствором не следует.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Ещё несколько лет назад садоводы в основном выращивали один вид лилий - оранжевые с чёрными крапинками. Сегодня насчитывается около сотни различных типов и гибридов этого красивого, поистине королевского цветка.

  •  

    Погода не радует, дожди уже всем порядком надоели. А садоводы сердцем болеют за Урожай. Как его спасти?..

  • Течёт ручей - бежит ручей
    №30 от 27 июля 2017 г.

    Если на дачном участке не хватает декора, то ручей из цветов, безусловно, станет самым ярким украшением вашего участка.

  •  
    Кормим - поим
    №27 от 06 июля 2017 г.

    Несмотря на дождливую погоду, зареченские садоводы уже снимают первый урожай редиса, листовых салатов и другой зелени. На освободившиеся грядки снова можно высевать семена.

  • С заботой о клубничке
    №29 от 20 июля 2017 г.

    Хороший и своевременный уход за викторией порадует хорошим урожаем ягод, незаменимых при лечении болезней почек и печени, сахарного диабета. Ягоды виктории благоприятствуют кровообразованию, укрепляют иммунитет, повышают трудоспособность и создают хорошее настроение.

  •  
    Монохромные клумбы
    №26 от 29 июня 2017 г.

    Буйство красок, говорят, иногда утомляет. В этом смысле хорошее решение на дачном участке монохромные цветники, элегантные клумбы, на которых растут цветы, подобранные в одной цветовой гамме.