Показан выпуск
№ 20 от 20 мая 2018 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №40 от 06 октября 2016 г. Отцвели уж давно хризантемы в саду

Отцвели уж давно хризантемы в саду

Отцвели уж давно хризантемы в саду

Какие работы необходимо сделать на садовых участках, чтобы на следующий год собрать хороший урожай?

Татьяна ГОРОХОВА

В первой декаде октября в основном завершается вегетация растений. Внешне это проявляется в листопаде, начало и конец которого в отдельные годы в зависимости от погоды может сильно отклоняться от обычных сроков. Если листья начинают желтеть и опадать слишком рано, дереву не хватает питательных веществ и воды. В октябре при понижении температуры продолжается развитие цветковых почек, всё ещё растут корни. Поэтому в начале октября плодовые деревья ранних и средних сортов желательно подкормить раствором коровяка. Опасаться нового роста побегов уже не стоит, а корни будут ещё долго запасать питательные вещества для весны.

После листопада все опавшие листья, выполотые сорняки, измельчённые ветки складывают в компостные кучи, пересыпают торфяной крошкой и золой. Оставлять на участке на зиму мусор нельзя, потому что он будет служить местом зимовки вредителей и болезней. Многие садоводы опавшую листву сгребают в кучи для получения листового перегноя - самого лучшего удобрения. Для этого кучи надо накрыть плёнкой, иначе они могут пропитаться водой, и весной долго не будут оттаивать. В начале октября необходимо перелопатить компостные кучи. Если в сентябре вы не успели выкорчевать старые деревья и кустарники, то это необходимо сделать сейчас. Больные кусты и деревья надо убрать в первую очередь.

К зиме готовятся не только растения, но и их вредители - насекомые. Они переходят в зимнюю стадию своего развития и занимают зимние «квартиры» в самых укромных уголках сада - на ветках деревьев, под корой, в опавших листьях. Поэтому сейчас нужно продолжить борьбу с вредителями и болезнями сада. В связи с погодными катаклизмами прошедшего экстремально жаркого лета полезным для сада может оказаться опрыскивание растворами минеральных удобрений высокой концентрации. Наиболее действенное средство - опрыскивание 6%-ми растворами мочевины или хлористого калия и 15%-м раствором сульфата калия. Этим раствором надо тщательно опрыскать растения, опавшие листья, почву в приствольных кругах и в междурядьях сада. Ещё одна важная работа в октябре - побелка штамба дерева и оснований скелетных ветвей, чтобы избежать зимой солнечных ожогов. Делать это нужно в сухую, солнечную погоду. Для этого в 10 л воды разводят 2,5 кг извести, добавляют 1 кг жирной глины, предварительно разведённый в воде железный купорос (500 г), а для лучшего прилипания к коре - разведённый в воде столярный клей (20 г). Побелка таким раствором одновременно уничтожает мхи, лишайники и грибки. Молодые деревья с гладкой корой белить этим раствором не следует.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Помидоры без рассады
    №19 от 13 мая 2018 г.

    Мы привыкли, что томаты в нашем крае «вечнозелёных помидоров» вырастить можно только через рассаду. Но некоторые садоводы на Урале выращивают томаты безрассадным способом прямо в грунте.

  •  
    Для урожая главное - семена
    №11 от 18 марта 2018 г.

    Чтобы получить хороший урожай осенью, весной необходимо позаботиться о семенах. Ведь часто именно с семенами растениям передаются болезни.

  • Чтобы помидоры не переросли
    №17 от 29 апреля 2018 г.

    Всем известно, что Урал край рискованного земледелия. Несмотря на это, наши садоводы умудряются выращивать прекрасные урожаи картошки, огурцов, помидоров. Правда, иногда для этого им приходится проявлять чудеса агротехники.

  •  
    Март весну начинает
    №09 от 04 марта 2018 г.

    Несмотря на то, что на улице ещё морозно, повсюду лежит снег и не собирается таять, опытные садоводы и огородники уже начинают готовиться к предстоящему садовому сезону.

  • Королевы садов
    №13 от 01 апреля 2018 г.

    Разведение цветов стало модным. Для того чтобы создать свой уютный уголок за городом, совсем необязательно закупать десятки сортов разных цветов. Достаточно выбрать те растения, которые прекрасно растут в нашем сложном климате.

  •  
    Осеннее обновление
    №39 от 28 сентября 2017 г.

    Октябрь - прекрасное время для обновления или закладки плодового сада. Берём в руки лопату, саженцы - и за работу! Татьяна ГОРОХОВА Второй месяц осени является подходящим для посадки молодых саженцев и обновления плодового сада. Если вам нужно пересадить взрослые деревья,…