Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №40 от 06 октября 2016 г. Отцвели уж давно хризантемы в саду

Отцвели уж давно хризантемы в саду

Отцвели уж давно хризантемы в саду

Какие работы необходимо сделать на садовых участках, чтобы на следующий год собрать хороший урожай?

Татьяна ГОРОХОВА

В первой декаде октября в основном завершается вегетация растений. Внешне это проявляется в листопаде, начало и конец которого в отдельные годы в зависимости от погоды может сильно отклоняться от обычных сроков. Если листья начинают желтеть и опадать слишком рано, дереву не хватает питательных веществ и воды. В октябре при понижении температуры продолжается развитие цветковых почек, всё ещё растут корни. Поэтому в начале октября плодовые деревья ранних и средних сортов желательно подкормить раствором коровяка. Опасаться нового роста побегов уже не стоит, а корни будут ещё долго запасать питательные вещества для весны.

После листопада все опавшие листья, выполотые сорняки, измельчённые ветки складывают в компостные кучи, пересыпают торфяной крошкой и золой. Оставлять на участке на зиму мусор нельзя, потому что он будет служить местом зимовки вредителей и болезней. Многие садоводы опавшую листву сгребают в кучи для получения листового перегноя - самого лучшего удобрения. Для этого кучи надо накрыть плёнкой, иначе они могут пропитаться водой, и весной долго не будут оттаивать. В начале октября необходимо перелопатить компостные кучи. Если в сентябре вы не успели выкорчевать старые деревья и кустарники, то это необходимо сделать сейчас. Больные кусты и деревья надо убрать в первую очередь.

К зиме готовятся не только растения, но и их вредители - насекомые. Они переходят в зимнюю стадию своего развития и занимают зимние «квартиры» в самых укромных уголках сада - на ветках деревьев, под корой, в опавших листьях. Поэтому сейчас нужно продолжить борьбу с вредителями и болезнями сада. В связи с погодными катаклизмами прошедшего экстремально жаркого лета полезным для сада может оказаться опрыскивание растворами минеральных удобрений высокой концентрации. Наиболее действенное средство - опрыскивание 6%-ми растворами мочевины или хлористого калия и 15%-м раствором сульфата калия. Этим раствором надо тщательно опрыскать растения, опавшие листья, почву в приствольных кругах и в междурядьях сада. Ещё одна важная работа в октябре - побелка штамба дерева и оснований скелетных ветвей, чтобы избежать зимой солнечных ожогов. Делать это нужно в сухую, солнечную погоду. Для этого в 10 л воды разводят 2,5 кг извести, добавляют 1 кг жирной глины, предварительно разведённый в воде железный купорос (500 г), а для лучшего прилипания к коре - разведённый в воде столярный клей (20 г). Побелка таким раствором одновременно уничтожает мхи, лишайники и грибки. Молодые деревья с гладкой корой белить этим раствором не следует.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Нужно ли убирать растительные остатки, полоть сорняки в саду и огороде осенью? Этот вопрос волнует многих зареченцев. На улице уже холодно, снег пролетает… Может, зимой всё само замёрзнет? С другой стороны, старая трава, сорняки вовсе не украшают участок. Так что же делать: убирать или не убирать.

  •  
    Сажаем под зиму
    №41 от 14 октября 2021 г.

    Если кому-то кажется, что про дела садово-огородные пора забыть до весны, то он глубоко ошибается. В октябре можно сеять зелень, сажать овощи, чтобы весной получить ранний урожай укропа, петрушки и моркови.

  • Один из последних трендов здорового образа жизни - добавлять в обычную еду молодые ростки различных культур. Они положительно влияют на организм: например, повышают иммунитет и улучшают состояние кожи и волос. Проросшие растения можно купить в супермаркете или посадить их дома, что намного дешевле.

  •  
    Сажаем озимый чеснок
    №40 от 07 октября 2021 г.

    Нынешний урожай на садовых участках зареченцы уже убрали, наступило время подумать о следующем. Начало октября - хорошее время для посадки озимого чеснока. Озимый - тот, что сажают «под зиму».

  • Как продлить огородный сезон
    №42 от 21 октября 2021 г.

    Огород на подоконнике для многих уже стал атрибутом городской жизни. Но одно дело - выращивать растения из семян и не быть уверенным в результате, и совсем другое - высадить в горшки уже взрослые культуры, которые росли в теплице или на огороде. Успех в этом случае обеспечен.

  •  
    Готовим цветник к зиме
    №39 от 30 сентября 2021 г.

    Травянистые многолетние цветы составляют основу любого декоративного сада. Они украшают цветники и клумбы, альпийские горки и рабатки и радуют глаз своим пышным, ярким цветением. Чтобы наши любимцы хорошо пережили предстоящие холода, их нужно правильно подготовить к зиме.